5 ноября 1967 года — День рождения Останкинской телебашни

отadmin

Ноя 5, 2023
5 ноября 1967 года - День рождения Останкинской телебашни

5 ноября 1967 года считается днем рождения Останкинской телебашни, когда государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Башня была спроектирована архитекторами Леонидом Баталовым и Дмитрием Бурдином, а также конструктором Николаем Никитиным после победы во всесоюзном конкурсе на строительство данного сооружения.

Начало строительства башни было летом 1960 года, однако через год оно было приостановлено из-за сомнений в надежности предложенного фундамента Никитиным. Никитин согласился на увеличение размеров основания и увеличение числа опор под влиянием рекомендаций Фрица Леонардта, инженера, разработавшего штутгартскую телебашню.

Торжественная закладка Останкинской телебашни состоялась 22 апреля 1964 года, а в день подписания Акта о вводе в эксплуатацию, то есть 5 ноября 1967 года, началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ с башни. Строительство завершилось 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.

Останкинская телевизионная башня была вторым по высоте сооружением в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самым высоким свободностоящим сооружением в Европе. Её высота составляла 540 метров, с 45 этажами, кольцевыми площадками и балконами. Внутри башни на высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо». Башня пережила несколько вызовов, включая пожар в 2000 году, но была восстановлена и модернизирована с установкой современного оборудования и систем безопасности.

5 ноября 1967 года - День рождения Останкинской телебашни

5 ноября 1967 года - День рождения Останкинской телебашни

5 ноября 1967 года - День рождения Останкинской телебашни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *