3 ноября 1929 года — На судебном заседании ОГПУ приговорен и в тот же день расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин

отadmin

Ноя 3, 2023
3 ноября 1929 года - На судебном заседании ОГПУ приговорен  и в тот же день расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин

Яков Григорьевич Блюмкин родился 25 марта 1900 года в городе Одесса, Украина. Его жизненный путь был заполнен событиями и активной участием в революционных и политических движениях начала 20-го века.

В юном возрасте, после окончания талмудторы, Блюмкин работал электромонтером в трамвайном депо, театре и консервной фабрике. Он также был членом еврейской самообороны, что было актуально в то время из-за погромов в Одессе.

В 1917 году, в период революции, Блюмкин присоединился к партии социалистов-революционеров и стал агитатором «по выборам в Учредительное собрание», проводя агитацию в Поволжье.

В ноябре того же года, он присоединился к отряду матросов и участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады. В 1918 году, в период революционных событий в Одессе, он принял участие в экспроприации ценностей Государственного банка.

Затем, вместе с Моисеем Винницким, он сформировал 1-й Добровольческий железный отряд в Одессе. В мае он переехал в Москву, где в июне стал заведующим отделением контрразведывательного отдела, занимаясь наблюдением за посольствами и их возможной преступной деятельностью.

Однако самым известным событием в его жизни стало убийство графа Мирбаха, посла Германии, в посольстве Германии 6 июля. Это убийство стало началом вооруженного выступления левых эсеров против Советского правительства.

После неудачного мятежа Блюмкин скрывался, используя фальшивое имя Белов, и работал в различных местах, включая Кимринский комиссариат земледелия. Затем он присоединился к эсерам на Украине и участвовал в различных подпольных активностях, включая покушения на гетмана Скоропадского и фельдмаршала Эйхгорна.

Блюмкин также был задействован в подготовке покушения на адмирала Колчака, лидера белогвардейского движения.

В марте 1919 года он был пойман петлюровцами и подвергся жестоким пыткам. Позднее, в апреле, он сдался ВЧК в Киеве и был приговорен к расстрелу за убийство Мирбаха. Однако благодаря амнистии, решение было изменено, и он был отправлен на фронт, где служил на Южном фронте.

В 1920 году Блюмкин был представлен перед межпартийным судом по делам, связанным с левоэсеровским восстанием. Затем он занял должность начальника личной охраны Льва Троцкого, а после учился на специальных курсах Военной академии РККА и вернулся в органы государственного политического управления.

В мае 1921 года Яков Блюмкин был направлен в Персию, где активно участвовал в свержении правительства Кучек-хана и содействии приходу к власти хана Эхсануллы. Его усилия поддержали местные «левые» и коммунисты. Блюмкин получил шесть ранений в ходе боев. После этого переворота он сыграл важную роль в создании Иранской коммунистической партии на основе социал-демократической партии «Адалят», став членом её Центрального комитета и военным комиссаром Гилянской Красной Армии. Также он представлял Персию на Первом съезде угнетенных народов Востока.

После возвращения в Москву, Блюмкин издал книгу о Феликсе Дзержинском и по рекомендации главного чекиста стал членом Коммунистической партии. Позднее его направили на учёбу в Академию Генерального штаба РККА на восточное отделение, где готовили сотрудников для работы в посольствах и разведке. В Академии Блюмкин освоил иврит, арабский, турецкий, китайский и монгольский языки, а также получил широкие знания в области военных, экономических и политических вопросов. В это время он занимал должность начальника штаба 79-й бригады и позже был повышен до комбрига, участвуя в планировании и проведении карательных операций во время подавления Еланского восстания.

Осенью 1921 года Блюмкин также занимался расследованием хищений в Гохране. В 1922 году, после окончания Академии, он стал официальным адъютантом наркома по военным и морским делам Льва Троцкого и выполнял важные поручения, тесно сотрудничая с Троцким. В осеннем 1923 году, по предложению Феликса Дзержинского, он присоединился к Иностранному отделу ОГПУ и в ноябре того же года был назначен резидентом нелегальной разведывательной группы в Палестине. Одновременно он занимался конспиративной работой в Коминтерне.

В 1924 году Блюмкин работал в Закавказье как политический представитель ОГПУ и член коллегии Закавказского ЧК. Он также был помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и выполнял обязанности уполномоченного Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. Блюмкин принимал активное участие в подавлении антисоветского восстания в Грузии и командовал штурмом города Баграм-Тепе, который был захвачен персидскими войсками.

В 1924 году Блюмкин присоединился к Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, основная цель которой заключалась в организации массовых беспорядков в Тибете и свержении далай-ламы XIII. Несмотря на официальное объявление провала этой миссии, некоторые исследователи и биографы утверждают обратное. Согласно раскрытым архивным данным, считается, что Блюмкин посетил подземный дворец и вступил в контакт с артефактами исчезнувших цивилизаций, а также с механизмами тысячелетней давности. В обмен на это он обещал местным властям организовать поставки современного оружия и предоставить золотой кредит от Государственного банка Советов.

Позднее, при допросах, Блюмкин подробно описал обнаруженные им артефакты и технологии, включая средства для переработки золота и ультразвуковую трансформацию электромагнитных излучений. Он также признал передачу этой информации агенту немецкой разведки Вернеру фон Штильхе.

Кроме того, донесения об операции в Тибете и последующих миссиях в Константинополе и на Ближнем Востоке Яков отправил опальному лидеру оппозиции Троцкому. Это положило конец его политической карьере и привело к аресту в 1929 году.

Яков Блюмкин арестован после того, как следившая за ним в Стамбуле Елизавета Зарубина сообщила ОГПУ о его связях с Троцким. На допросах подвергся пыткам.

Дело рассмотрено 3 ноября 1929 года на судебном заседании ОГПУ. В этот же день Яков Григорьевич Блюмкин расстрелян.

3 ноября 1929 года - На судебном заседании ОГПУ приговорен  и в тот же день расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин

3 ноября 1929 года - На судебном заседании ОГПУ приговорен  и в тот же день расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин

3 ноября 1929 года - На судебном заседании ОГПУ приговорен  и в тот же день расстрелян Яков Григорьевич Блюмкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *