2 ноября — День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

отadmin

Ноя 2, 2023
2 ноября - День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

ень памяти праведного отрока Артемия Веркольского отмечается православными верующими ежегодно 2 ноября (по старому стилю, 20 ноября). В 1532 году в благочестивой семье поселян Космы и Аполлинарии в селе Верколе, рядом с рекой Пинега в Двинском округе, появился на свет сын, которого назвали Артемием. Родители воспитывали его в добрых христианских традициях. С самого детства он был послушным и богобоязненным ребенком, и с пяти лет не проявлял интереса к детским шалостям и играм. В своем юном возрасте он прилежно помогал своему отцу с хозяйством.

Артемий работал в поле с отцом, когда однажды произошла молния и удар грозы. В этот момент он упал мертвым. Суеверные крестьяне рассматривали это как небесное наказание и оставили его тело без погребения, прикрыв его хворостом и берестой, в лесу, который назывался Сосония.

Через несколько десятилетий, диакон Агафоник, служивший в церкви святителя Николая Чудотворца в местности, заметил необычное свечение в лесу над местом, где ранее были останки Артемия. Мощи святого были обнаружены, и их принесли в церковь святого Николая в Верколе.

Многие связывали святого Артемия с чудесами и исцелениями, особенно в случаях болезней глаз. Однажды пришел к нему муж, потерявший зрение, и благодаря молитвам святого, он был исцелен. Артемий велел ему идти в Верколу и рассказать о своем исцелении священнику и крестьянам.

Святой Артемий стал почитаемым, и его святыни были перенесены в монастырь, построенный местным воеводой. Важно отметить, что у святого отрока Артемия была сестра, праведная чудотворица Параскева Пириминская.

Сегодня, 2 ноября (по старому стилю, 20 ноября), православные верующие отмечают День памяти святого отрока Артемия Веркольского, вспоминая его благочестивую жизнь и святое служение.

2 ноября - День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

2 ноября - День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

2 ноября - День памяти праведного отрока Артемия Веркольского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *