31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

отadmin

Окт 31, 2023
31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

250-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался обширными ракетными ударами по ГЭС на Днепре, возвращением газоснабжения в Мелитополь, а также активными атаками российской армии западнее Донецка.

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (31.10.2022 г.)

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

◽️ На Купянском направлении подразделения российских войск нанесли поражение двум ротным тактическим группам ВСУ, а также двум формированиям иностранных наемников в районах населенных пунктов Орлянка Харьковской области, Николаевка и Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 110 украинских военнослужащих и боевиков, один танк, три боевые бронированные машины, два пикапа и два автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении противник тремя ротными тактическими группами пытался вести наступательные действия в направлении населенных пунктов Макеевка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Все атаки противника отражены. В ходе боевых действий российскими войсками уничтожено более 170 украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин и девять автомобилей.

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

◽️ На Донецком направлении подразделения российской армии продолжали активные действия. Штурмовыми подразделениями российских войск и огнем артиллерии за сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

◽️ На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предприняли четыре попытки атаковать ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Пятихатки, Червоный Яр, Ищенка и Зеленый Гай Херсонской области. В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные позиции.

💥 Уничтожено свыше 70 украинских военнослужащих и наемников, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей и одна германская самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze-2000».

✈️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены восемь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Омельник, Преображенка, Зализничное, Гуляйполе Запорожской области, Березнеговатое, Калуга, Червоный Яр, Мураховка Николаевской области, а также 57 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 136-ти районах.

💥 Уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Новая Каменка, Новоалександровка Херсонской области, Терны и Колодези Донецкой Народной Республики.

💥 Средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная, Новониканоровка Луганской Народной Республики, Мечниково Харьковской области, Волноваха, Кирилловка, Никольское Донецкой Народной Республики и Казацкое Херсонской области.

◽️ Кроме того, перехвачены в воздухе четыре снаряда реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха», а также семь противорадиолокационных ракет «HARM» в районах населенных пунктов Новая Каховка и Антоновка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 328 самолетов, 167 вертолетов, 2393 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6213 танков и других боевых бронированных машин, 879 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3540 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6920 единиц специальной военной автомобильной техники.

Президент РФ Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейская» 232-й реактивной артиллерийской бригаде

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

Указ Президента Российской Федерации от 31.10.2022 № 785 «О присвоении 232 реактивной артиллерийской бригаде почетного наименования»

Подготовка и вручение повесток прекращаются

По поручению Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ направлены указания командующим войсками военных округов и командующему Северным Флотом до 1 ноября с.г. доложить о завершении мероприятий частичной мобилизации.

◽️ В соответствии с данными указаниями, все мероприятия, связанные с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ граждан, пребывающих в запасе, прекращены.

◽️ Участки и штабы оповещения, пункты сбора граждан военных комиссариатов, а также выделенные решениями органов исполнительной власти субъектов РФ здания и сооружения, использовавшиеся для мероприятий частичной мобилизации, подлежат высвобождению для функционирования или использования по прежнему назначению.

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

◽️ Также, указаниями, всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения частичной мобилизации, предписано вернуться с 31 октября с.г. к выполнению своих обязанностей в штатном режиме.

◽️ В дальнейшем работа военных комиссариатов по комплектованию Вооруженных Сил РФ будет организована только за счёт приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

Заявление Министерства обороны Российской Федерации

◽️ До прояснения ситуации вокруг совершенной Украиной 29 октября с.г. террористической акции против боевых кораблей и гражданских судов в г. Севастополь, движение по коридору безопасности, определенному «Черноморской инициативой», приостановлено.

◽️ Подчеркиваем, что Российская Федерация как основной участник указанных соглашений не выходит из них, а приостанавливает их действие.

◽️ В связи с этим, движение судов по коридору безопасности является недопустимым, так как украинское руководство и командование ВСУ используют его для ведения боевых действий против Российской Федерации.

◽️ В складывающихся условиях, не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении до принятия украинской стороной дополнительных обязательств не использовать данный маршрут в военных целях.

◽️ С учетом того, что подписание соглашение – Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива») и его реализация осуществлялись при посредничестве Генерального секретаря ООН А.Гутерриша, довели до него и Совета Безопасности ООН нашу позицию.

◽️ Рассчитываем на содействие международной организации в получении гарантий со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против Российской Федерации.

Обстановка на Угледарском направлении по состоянию на 12.00 31 октября 2022 года

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

Части и соединения 29 общевойсковой армии, 68 армейского корпуса ВС РФ и Народной милиции ДНР продолжают наступление на Угледарском направлении.

▪️На данный момент зачищено примерно 60% села Павловка. Как сообщает военкор Евгений Поддубный, российским войскам удалось взять под контроль переправы у реки Кашгалач — таким образом, ВСУ контролируют совхоз на другом берегу, а в самом селе остаются разрозненные очаги сопротивления.

▪️Противник в ночь перебросил подкрепления — на окраины села прибыло, как минимум, шесть гаубиц «Богдана», несколько БТР и танков ВСУ. Вероятнее всего, сейчас в спешном порядке будут оборудоваться дополнительные позиции на пути выдвижения российских войск к Угледару.

▪️Дальнейшее продвижение российских войск осложняется непогодой и характером местности: в многоэтажной застройке в Угледаре оборудованы огневые позиции и наблюдательные пункты ВСУ, откуда открывается возможность ведения огня и корректировки огневого поражения в Павловке.

▪️Российские войска продолжают продвижение к югу от Новомихайловки, где, как свидетельствует Южный ветер, удары наносятся в стык оборонительных порядков 72 и 79 бригад ВСУ.

▪️Под ударами российской группировки V за минувшие сутки уничтожено свыше 120 человек противника, 2 танка, 3 БМП, 3 бронеавтомобиля, 4 пикапа и 5 автомобилей

🔻Ближайшая цель наступления на Угледар: стягивание резервов ВСУ на Павловский участок и вынуждение противника оголить фланг к югу от Новомихайловки. Успех на данном участке позволит выйти на трассу Угледар — Константиновка и продолжить наступление на Угледар с северо-востока.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 14.00 31 октября 2022 года

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

🔻На Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады ВСУ готовятся возобновить наступление на рубеже Першотравневое — Орлянка.

Две роты противника при поддержке бронетехники и мобильных групп иностранных наемников предприняли несколько атак в направлении Куземовки и Орлянки.

В районе Двуречной сформированы штурмовые отряды 14 омбр ВСУ для отвлекающего удара на Таволжанском участке.

🔻На Сватовском участке 2 батальон 66 механизированной бригады при поддержке роты 25 воздушно-десантной бригады ВСУ атаковали российские позиции на направлении Краснопоповки. Атака была отбита, а противник отброшен на исходные рубежи.

▪️Продолжается концентрация личного состава ВСУ, а также иностранных наемников в районе Боровой. После формирования ударной группировки в командовании ОТГ «Лиман» намерены наступать на село Райгородка.

▪️В то же время 1 батальон особого назначения 27 бригады охраны президента Украины был выведен на восстановление боеспособности в Днепропетровск из-за потери более 70 процентов личного состава.

🔻На Лисичанском участке командование 81 аэромобильной бригады направило диверсионно-разведывательные группы на рубеж Серебрянка — Белогоровка для «прощупывания» слабых мест в обороне ВС РФ.

Битва за Марьинку обстановка по состоянию на 16.00 31 октября 2022 года

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

Подразделения НМ ДНР и российской 150 мотострелковой дивизии начали наступление в поселке Марьинка к западу от Донецка.

▪️Поступили сообщения о продвижении ВС РФ на северных окраинах Марьинки и установлении контроля над территорией школы-интерната № 3.

▪️В центре населенного пункта российские войска продвинулись в сторону проспекта Дружбы и заняли 2 улицы.

▪️К югу от Марьинки бойцы 39 мотострелковой бригады ВС РФ наступают в сторону Угледара. Они начали штурм Новомихайловки со стороны взятых вчера высот.

▪️Артиллерия, а также фронтовая и штурмовая авиация ВКС России интенсивно наносят удары по позициям ВСУ у линии боевого соприкосновения.

Хроника специальной военной операции: события 31 октября 2022 года

▪️Российские войска нанесли массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры на Украине.

Поражены подстанции и открытые распределительные устройства на Днепровском каскаде ГЭС.

Одной из целей ударов было лишение противника возможности компенсировать энергодефицит между западом, центром и востоком страны.

Если даже у украинских властей получится временно устранить локальный причинённый ущерб, с каждым таким ударом энергосистема страны идёт вразнос.

▪️Ещё одно из попаданий пришлось на ПС Залютино 330кВ: по подстанции уже неоднократно наносились удары.

ПС Залютино обеспечивает передачу электроэнергии от ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭС.

▪️На Днестровском каскаде нанесен удар по ГЭС-1 — самой мощной электростанции.

Объект прикрывало украинское ПВО: одна из выпущенных по ГЭС-1 ракет была сбита над территорией Молдавии.

▪️Продолжается штурм села Павловка. Российским войскам удалось взять под контроль мосты, но северный берег до сих пор остаётся под контролем ВСУ.

В селе сохраняются очаги сопротивления. Зачистка осложняется погодными условиями и артиллерийским огнём со стороны Угледара.

▪️На востоке подразделениям воинов-сахалинцев удалось выйти на юго-восточные окраины Новомихайловки.

Реактивные войска и артиллерия группировки V методично уничтожают украинские подкрепления. В Константиновке был сбит украинский вертолет Ми-8.

▪️Одновременно со штурмом Новомихайловки российские войска возобновили битву за Марьинку.

Российские войска дошли до центра поселка и ведут зачистку аллеи Дружбы и окрестностей Марьинского горсовета.

▪️Под Херсоном обстановка стабилизировалась: стороны обмениваются ракетными ударами.

За сутки российские войска нанесли несколько ракетных ударов по Березнеговатому, уничтожив позиционные районы противника.

Вечерний Владлен. 31.10.2022г.

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

31 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 250 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *