31 октября 2007 года — Взрыв автобуса в Тольятти

отadmin

Окт 31, 2023
31 октября 2007 года — Взрыв автобуса в Тольятти

31 октября 2007 года в Тольятти произошел взрыв в салоне рейсового автобуса, который привел к трагическим последствиям. В результате этой трагедии погибли 8 человек, а еще 56 человек получили ранения разной степени тяжести. По версии следствия, причина взрыва не является террористическим актом.

События развернулись в среду, 31 октября 2007 года, в 8 часов по местному времени, когда автобус МАЗ-103, выполнявший рейс по маршруту № 2, взорвался в Центральном районе Тольятти, недалеко от перекрестка улиц Гагарина и Карла Маркса, рядом с Центральным парком города. Мощность взрывного устройства составила около 2 килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрыв разнес салон автобуса, хотя сначала предполагалось, что устройство было прикреплено к днищу.

Вскоре после взрыва около автобуса находились прохожие, стоявшие на остановке, на которую автобус не успел доехать на около 100 метров. Первой медицинской помощью пострадавшим начала заниматься дежурная медсестра, оказавшаяся на месте происшествия. Пострадавших эвакуировали 10 бригад скорой помощи, которые прибыли на место трагедии вскоре после взрыва.

На место происшествия также прибыли пожарные, хотя пожара после взрыва не возникло. Один из пожарных сделал несколько фотоснимков места происшествия, которые впоследствии вызвали шок у зрителей из-за своей откровенности. Фотографии были удалены автором, но уже успели распространиться по множеству сайтов в интернете.

После взрыва начались расследования, и были возбуждены уголовные дела по статьям 205 УК РФ (террористический акт), 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Из Москвы в Тольятти прибыла группа следователей МВД России. Автобус был отправлен на экспертизу. Место происшествия было обнесено двухметровым забором и оцеплено сотрудниками милиции.

Основной версией взрыва стало неосторожное обращение с взрывчаткой. Основным подозреваемым был один из погибших, 21-летний химик-любитель по имени Евгений Вахрушев, у которого в квартире были обнаружены нитроглицерин и другие улики. По мнению следствия, Евгений, который увлекался изготовлением самодельных взрывных устройств и испытывал их в лесу, случайно вызвал взрыв одного из таких устройств во время его перевозки. Однако после смерти Евгения уголовное дело было прекращено.

31 октября 2007 года — Взрыв автобуса в Тольятти

31 октября 2007 года — Взрыв автобуса в Тольятти

31 октября 2007 года — Взрыв автобуса в Тольятти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *