31 октября 1987 года — Произошел бой в районе кишлака Дури

отadmin

Окт 31, 2023
31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

Вечером 30 октября 1987 года, разведывательная группа была разделена на две части: на вершине горы осталась подгруппа обеспечения, состоящая из 5 бойцов и младшего лейтенанта Горелова. Их задачей было прикрытие тыла и обеспечение радиосвязи с командованием батальона. Старший лейтенант Онищук и 10 бойцов заняли позицию ниже по склону, приблизительно в 800 метрах от вершины горы, чтобы иметь хороший обзор дороги.

С 20:00 до 21:30 наблюдатели заметили караван, состоящий из трех грузовых автомобилей, двигавшихся со стороны Пакистана в направлении кишлака Дури, с интервалом в один километр. По приказу Онищука, группа атаковала головное охранение противника и подстрелила головную машину с гранатомета. После этого командир доложил о ситуации по радиосвязи. Две другие грузовые машины развернулись и ушли в сторону Пакистана.

В 22:30 вызванная Онищуком пара вертолетов Ми-24 произвела обстрел кишлака Дури, откуда по разведчикам шел огонь. В 1:00 31 октября, старший лейтенант Онищук принял самостоятельное решение осмотреть подбитую машину и частично вынести трофеи к месту размещения подгруппы обеспечения на вершине горы.

Командование «7 батальона» по радиосвязи разрешило Онищуку остаться в районе проведения засады и сообщило, что в 6 часов утра прибудут вертолеты с досмотровой группой и группой поддержки, которые окончательно осмотрят груз на подбитой машине.

В 5:30 утра 31 октября 1987 года, Онищук принял самостоятельное решение провести повторный осмотр машины и дальнейший вынос оружия, учитывая возможное прибытие вертолетов с подкреплением.

31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

В 5:40, десять бойцов, под командованием старшего лейтенанта Олега Онищука, начали движение к подбитой машине. Для обеспечения огневой поддержки Онищук выделил 4 бойцов и направил их на сопку, близко к машине, а сам продолжил движение.

В 5:59 радист доложил командиру «7 батальона» о том, что ситуация остается спокойной.

Однако в 6:00, внезапно, разведывателей, двигавшихся к машине, атаковал противник, открыв ураганный огонь. Позднее стало известно, что противник скрыто разместил свои силы на подступах к машине, опережая разведывателей. Разведчики оказались в засаде и были окружены противником численностью до 200 человек. Онищук и его бойцы решили прорваться к сопке, на которой находились 4 бойца, обеспечивавших огневую поддержку.

Младший сержант Юрий Исламов и рядовой Эркин Салахиев добровольно решили остаться у машины и прикрыть отход своих товарищей к сопке. Позднее, Салахиев и Исламов, исчерпав боеприпасы, взорвали себя и противника ручными гранатами.

К 6:15 в ходе быстрого боя погибли все 11 бойцов, двигавшихся к подбитой машине, включая командира группы, старшего лейтенанта Олега Онищука. Вопреки договоренностям, вертолеты огневой поддержки Ми-24 прибыли только в 6:40, а транспортные вертолеты Ми-8 — в 7:20.

После того, как основная часть разведгруппы была уничтожена, противник атаковал позицию подгруппы обеспечения, находившейся на вершине горы. Разведчики, под командованием младшего лейтенанта Горелова, отбили 12 атак противника и продержались до прихода подкрепления.

На помощь окруженным разведчикам прибыла оставшаяся часть 2 роты под командованием капитана Ярослава Горошко. На вертолете была эвакуирована подгруппа обеспечения из 5 бойцов и переводчика, находившихся на вершине. Так же, капитану Горошко с подчиненными удалось отбить у противника тела всех 11 погибших спецназовцев, потеряв при этом 1 подчиненного убитым.

31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

Общие потери «7 батальона» в бою у кишлака Дури утром 31 октября 1987 года, составили 12 человек убитыми, включая 1 убитого из прибывшего подкрепления. Согласно официальным данным, противник потерял от 63 до 160 убитыми и ранеными, включая полевых командиров Мулло Мадада, Сулеймана Насира и Хамидуллу.

31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

31 октября 1987 года - Произошел бой в районе кишлака Дури

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *