31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 31, 2023
31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

31 октября 1943 года. 862-й день войны

Битва за Днепр

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска фронта силами 37-й армии продолжали отражение контрудара противника в междуречье Ингульца и Саксагани. К вечеру враг овладел Лозоваткой и частью населённых пунктов Недай-Вода и Алексеевка.

3-й Украинский фронт. Днепропетровская операция. Войска фронта продолжали наступление на прежних направлениях.
46-я армия, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 4-10 км и заняли свыше 20 населённых пунктов.

Части 12-й армии продолжали тяжёлые бои с контратакующим противником на правом берегу Днепра у плотины ДнепроГЭС.

Северо-Кавказский фронт. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск фронта, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Первоначально высадку десанта на Керченский полуостров планировалось произвести в ночь на 28 октября. Но неожиданно резко ухудшилась погода, и десантирование перенесли в ночь на 1 ноября.

Высадка в Эльтигене удалась, хотя и с большими трудностями. В Тамани и у озера Соленое с наступлением темноты началась посадка 1-го, 2-го, 5-го, 6-го и 7-го отрядов и погрузка техники. Высадочные средства 3-го и 4-го десантных отрядов пока ещё были в пути из Анапы в Кротово. Погрузка затянулась и была закончена только в 23.50. Всего было принято 5 752 солдата и офицера передового отряда 18-й армии, оружие, боеприпасы. Передовым отрядом шёл 386-й отдельный батальон морпехов.

Десантные отряды, состоявшие из катеров и других малых судов, включая даже гребные шлюпки, насчитывали в общей сложности 162 единицы. Десантные отряды на переходе и в момент высадки прикрывал отряд из 12 торпедных катеров.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ выполнила 15 самолёто-вылетов на разведку, 6 — на прикрытие главной базы и аэродромов, 2 — на поиск пл противника. За месяц ею уничтожено 26, а зенитной артиллерией — 2 самолёта врага, потеряно в боях 27 своих самолётов и ещё 6 составляли небоевые потери. Отмечено снижение активности авиации противника. К Нордкапу вышла пл Щ-404. Батарея № 140 потопила у Петсамо 1 ска неприятеля. Мины тралили 4 ктщ. Внутренние плавания выполняли 35 кораблей, судов и катеров. Дозор несли 3 скр, 2 ска и 1 ктщ.

На западе. Из-за плохой погоды только один самолёт вылетал на постановку мин к башне Оррегрунд и другой на поиск противника в Балтийском море. Продолжались перевозки ж.-д. батарей в Ораниенбаум. 2 бка ЛВФ из устья р. Карелки обстреливали врага перед фронтом наших войск.

На юге. 7 батарей Керченской ВМБ обстреливали, а авиация ЧФ и СА бомбила противника на Керченском п-ове, потеряв 1 Ил. Кроме того, самолёты флота в 150 вылетах прикрывали наши катера и плавсредства у побережья Таманского п-ова, безуспешно вылетали на удары по конвоям неприятеля и перехват его самолётов, вели разведку и поиск пл противника. Противник воспрепятствовал 3 тка высадить разведгруппу на Керченский п-ов. 1, 2, 3 и 6-й десантные отряды АВФ не смогли из-за шторма принять десант в Кучугурах и Пересыпи и, потеряв выброшенными на берег бка № 32 и глиссер № 23, перешли к кордону Ильича. 4, 5 и 7-й десантные отряды, погру-зив в Тамани 1284 человека при трёх 76-мм и трёх 45-мм орудиях, вышли к Керченскому п-ову, потеряв на минах бка № 114. Предназначенные для высадки южнее Керчи 1-й десантный отряд в соста-ве 12 катеров и 5 плавсредств (капитан 3 ранга Глухов Д.А.) и 2-й отряд в со-ставе 10 катеров и 4 плавсредств (капитан 3 ранга Жидко А.А.) приняли в р-не озера Солёное 1941 десантника при пяти 45-мм орудиях и 12 крупнокалибер-ных миномётах вышли в район развёртывания для высадки десанта. 5-й десант-ный отряд в составе 11 катеров и 1 десантного бота (старший лейтенант Моска-люк В.Е.) и 6-й отряд в составе 1 тщ, 4 катеров и 9 плавсредств (капитан 3 ранга Гнатенко Г.И.) в Тамани погрузили 1695 человек при девяти 45-мм орудиях и 5 крупнокалиберных миномётах и тоже направились в р-н развертывания. Завер-шали погрузку у пристани Кротков прибывшие из Анапы 3-й отряд капитана 3 ранга Сипягина Н.И. (9 катеров и 7 плавсредств) и 4-й отряд капитан-лейтенанта Бондаренко М.Г. (9 катеров и 8 плавсредств), а также в Тамани 7-й отряд старшего лейтенанта Усатенко Ф.И. (10 катеров), на которые грузилось 2278 десантников при одной 76-мм, шести 45-мм орудиях и 19 крупнокалибер-ных миномётах. Переходы между черноморскими портами Кавказа выполняли 23 корабля, судна и катера.

Сводки Советского Информбюро за 31 октября 1943 года

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

В течение 31 октября в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 200 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области Сивашское (Рождественка), Ново-Троицкое, крупные населённые пункты Ново-Петровка, Верхний Рогачик, Ольгино, Зелёный Под, Петропаловка, Константиновка, Камышанка, Черноморский, Семёновка, Костогрызово, Григорьевка, Ново-Натальевка, Чаплинка, Хлебодаровка, Ясная Поляна, Воскресеновка, Сергеевка, Новый Рог, Отрада, Александровка, Догмаровка, Hово-Украинка, Ново-Михайловка и железнодорожные станции Партизаны, Новоалексеевка.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых Кудашевка, Покровка, Надия, Болтышка, Ветровка, Андреевка, Михайловка, Жабовка, Дальний и железнодорожная станция Кудашевка.

На Криворожском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 200 населённых пунктов. Противник, опираясь на спешно оборудованные оборонительные рубежи, пытался задержаться, чтобы выиграть время и привести в порядок свои дезорганизованные войска. На одном участке гитлеровцы пытались даже перейти в контратаку, но, потеряв 16 танков и свыше 1.000 своих солдат и офицеров только убитыми, быстро откатились. Сломив сопротивление противника, советские подвижные части продолжали стремительно продвигаться вперёд. Освобождены от немецких захватчиков районные центры Запорожской области Сивашское (Рождественка), Ново-Троицкое и много других крупных населённых пунктов. Нашими войсками заняты также железнодорожные станции Партизаны и Новоалексеевка. Противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Преследуемые нашими войсками немцы отступают, бросая артиллерию, боеприпасы, пехотное вооружение и военное имущество. Взято большое число пленных.

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожную станцию Кудашевка. В бою за станцию уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров и взяты пленные. Другое наше соединение, отбивая контратаки пехоты и танков противника, выбило немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Уничтожено до батальона гитлеровцев, 4 танка, 3 самоходных и 10 полевых орудий противника. На одном участке по реке Днепр немцы пытались высадить десант в тылу наших войск. Замысел противника был сорван. Наши бойцы уничтожили свыше 500 немецких автоматчиков и потопили много лодок и катеров. Захвачено 3 исправных катера, 3 моторных лодки и другие трофеи.

Наши лётчики наносили удары по войскам противника и уничтожили до 100 автомашин, несколько бензозаправщиков, взорвали 3 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим.

На Криворожском направлении наши войска отбивали контратаки противника. Немцы, сосредоточив на узком участке большие силы пехоты и несколько танковых дивизий, бросают их в контратаки. В ходе этих боёв противник несёт огромные потери. Только на участке Н-ского соединения наши гвардейцы подбили и сожгли 30 вражеских танков и истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 14 немецких танков и 40 автомашин. В двухдневных боях танкисты Н-ской части истребили до полка пехоты противника. В этом бою особенно отличилась танковая рота лейтенанта Романова, которая удачным манёвром вышла в тыл немцам и внезапным ударом решила исход боя.

Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 18 немецких самолётов.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплен тральщик противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за несколько дней уничтожил 40 мостов на шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта пополнение, боеприпасы и продовольствие. Из засад убито 126 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника. В результате крушений разбито и повреждено до 40 вагонов с боеприпасами.

Пленный ефрейтор 3 роты 25 мотополка 12 немецкой танковой дивизии Вальтер Мак рассказал: «Наша дивизия участвовала в провалившемся июльском наступлении немецких войск на Курск, понесла большие потери и была вынуждена отходить. На пути к Днепру офицеры нам говорили, что созданные там укрепления неприступны. Командир роты лейтенант Тильс сказал, что на правом берегу Днепра мы приведём себя в порядок и расположимся на зиму. В ходе военных действий мы убедились, что никакие укрепления не являются преградой для русских. Они не только форсировали Днепр, но уже здесь, за Днепром, нанесли нам тяжёлое поражение. Солдаты ничего не понимают в происходящем. Им изо дня в день твердят, что наши рубежи неприступны, а русские преодолевают одну оборонительную полосу за другой. Настроение офицеров также неважное. Лейтенант Хинерт недавно в присутствии группы унтер-офицеров заявил: «Мы приближаемся к тем местам, где два с лишним года назад начали войну. Надо, таким образом, признать непоправимую ошибку. Хочется, чтобы развязка наступила как можно быстрее, пока мы ещё живы».

Дикие зверства учинили немецко-фашистские мерзавцы в сёлах Большая Обуховка и Бакумовка, Миргородского района, Полтавской области. Только за два дня гитлеровские палачи расстреляли в Большой Обуховке 370 советских граждан. Немцы ходили из дома в дом и убивали всех, кого находили. Фашистские бандиты сожгли более 150 жилых домов. В селе Бакумовка гитлеровцы арестовали 37 стариков и женщин с детьми, вывели их к церкви, на берегу реки Хорол, и расстреляли из автоматов.

31 октября 1943. На вооружение Красной армии принят тяжёлый танк ИС-2

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

31 октября на вооружение Красной армии принят тяжёлый танк ИС-2. Боевая машина, названная в честь Иосифа Сталина, стала самым мощным советским танком Великой Отечественной. Создателем легендарной машины стал конструктор Жозеф Котин.

Этот танк стал прямым развитием ИС-1, который приняли на вооружение 4 сентября 1943 года. Еще в мае 1943 года началась работа по установке в башню Объекта 237 (будущий ИС-1) 122-мм орудия. Разработка оказалась успешной, благодаря тому, что орудийная установка Д-5 изначально проектировалась с расчетом на возможное использование в артиллерийской системе стволов различного калибра, с минимальным изменением люльки, в том числе и ствола 122-мм пушки Д-2, представлявшей собой наложение ствола с баллистикой орудия А-19 на лафет гаубицы М-30. Новое орудие, первые наработки по которому появились в июле 1943 года, получило обозначение Д-25Т (ствол Д-2 в установке Д-5). Более мощного орудия не было ни у одного танка Второй мировой войны.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны


Несмотря на то, что скорострельность пушки Д-25Т была невысокой (1,5-2,5 выстрела в минуту), орудие имело много плюсов. Благодаря его появлению, немецкие тяжелые танки потеряли преимущество в виде непробиваемой лобовой брони. Даже «Королевские Тигры», появившиеся летом 1944 года, не выдерживали попадания снаряда ИС-2. В случае, когда снаряд Д-25Т не пробивал броню, он наносил существенные повреждения внутри, разрушая сварные швы и приводя в негодность коробку передач. От такого попадания экипаж вражеского танка гарантированно выходил из строя из-за контузии. «Пантеры» ИС-2 пробивал с дистанции 2,5 километра. Благодаря мощному осколочно-фугасному снаряду, который нес в себе заряд взрывчатого вещества почти в 5 раз больший, чем у снаряда 85-мм пушки танка Т-34-85, ИС-2 был эффективен как средство поддержки пехоты. Мощное орудие в сочетании c высокой подвижностью и хорошей обзорностью сделало ИС-2 лучшим тяжелым танком Великой Отечественной войны.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Танк полностью оправдал ожидания командования как средство качественного усиления частей и подразделений, предназначенных для прорыва заблаговременно и хорошо укрепленных полос противника, а также штурмов городов.

ИС-2 был единственным советским тяжелым танком, который по совокупности боевых и эксплуатационных свойств мог удовлетворить требованиям Красной Армии второй половины войны по проведению наступательных операций с преодолением мощной, глубоко эшелонированной обороны. Для противодействия ИС-2 врагу требовались тяжелые противотанковые средства.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Первый бой ИС-2 с «Тиграми» состоялся в апреле 1944 под Тернополь. В этом бою участвовали машины 11 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. В ожесточенном бою обе стороны понесли большие потери. Отдельные гвардейские тяжелые танковые полки, вооруженные танками ИС-2, принимали активное участие в боевых действиях 1944-1945 годов.

Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.

Об организационных и тактических.

Прежде всего, несмотря на пушку с небольшим б/к, могущественным ОФ-снарядом и условной автоматикой это был танк, предназначенный для борьбы с себе подобными, с бронетехникой противника. В записке на имя Сталина, поданной по итогам испытаний в октябре 1943 г., прямо говорилось «способен поражать наиболее тяжелые немецкие танки с дистанции 1500-2000 м».

Одной из идей, лежавших в основании немецкого проекта с «Тигром» было создание подразделения тяжелых танков в каждой танковой дивизии. Эта идея в вермахте не взлетела, были в основном отдельные батальоны, а вот в СССР к ее реализации вполне приблизились. Танковые корпуса (советский аналог танковых дивизий) — часто получали полк ИСов в качестве средства усиления. Но при этом не забывали и об ИСах как качественном усилении и непосредственной поддержке пехоты, в конце войны пошли в дело целые танковые бригады ИС-2 (по 65 танков). Например у Чуйкова перед наступлением на Берлин 15 апреля 1945 г. имелись 7-я отдельная тяжелая танковая бригада — 64 ИС-2, 34-й гв. тяжелый танковый полк — 18 ИС-2, у Берзарина — аж две гвардейских тяжелых танковых бригады — 11-я и 67-я (128 ИС-2). Было чем воевать с «Тиграми» и «Пантерами».

Всего до мая 1945 г. изготовили 3395 ИС-2, что обеспечило достаточное насыщение войск этим образцом техники.

Первой операцией, в которой принимали участие ИС-2 стала Проскуровско-Черновицкая операция марта-апреля 1944 г. Интересно отметить, что уже тогда дуэли с немецкими танками велась на больших дистанциях, как и предсказывалось.

31 октября 1943. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

В ночь с 31 октября на 1 ноября началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась силами Северо-Кавказского фронта (56-я, 18-я армии), Черноморского флота, Азовской флотилии; к операции привлекались военно-воздушные силы ЧФ и 4-я воздушная армия

Планировалась высадка 2 оперативных десантов: северо-восточнее Керчи и южнее Камыш-Бурунского порта, в районе поселка Эльтиген и комунны «Инициатива». Но из-за шторма высадку сил 56-й армии северо-восточнее Керчи пришлось отменить.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Эльтигенцы форсировали пролив и высаживались в одиночку. В первый эшелон входила 318-я Новороссийская дивизия, плюс силы, специальны десант – 386-й отдельный батальон морской пехоты и отряд морских пехотинцев 255-й бригады, усиленные штрафными ротами.

Высадка проходила при сильном шторме. Противник, обнаружив десантные отряды, открыл сильный заградительный огонь. Выбравшись, штурмовые отряды сразу вступили в бой и отбили плацдарм.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

К утру 1 ноября он был приблизительно 3 км по фронту и 1–1,5 км в глубину. 17 бойцов 613-й отдельной штрафной роты ЧФ, вырвавшись вперёд, закрепились на высоте 47,7. Враг стремился сбросить десант в море, расчленить плацдарм и уничтожить его. В сутки приходилось отражать до 18 атак. Взрывы снарядов превратят плацдарм в огромный горящий факел, и Эльтиген получит второе название «Огненная земля».

В ночь на 3 ноября десантные части 56-й армии форсируют пролив восточнее Керчи. Под шквальным артогнём десантники будут штурмовать крепость Еникале. 2 дивизии основными частями закрепятся.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

К 9 ноября плацдарм будет полностью блокирован немцами с моря. Лишь изредка к десантникам смогут прорываться мотоботы, доставляя боеприпасы и продовольствие, забирая раненых. Поможет авиация.

К 20 ноября на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии будет сформирована Отдельная Приморская армия. Развернутся бои за расширение плацдарма. В конце ноября армия вынуждена будет перейти к обороне. Положение десантников сильно ухудшится.

4, 5, 6 декабря враг начнет штурм позиций эльтигенцев. Силы защитников иссякнут, они будут нести большие потери. В ночь на 7 декабря по приказу командования плацдарм будет оставлен, десантники пойдут на прорыв.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Прорыв с «Огненной земли» не знает аналогов в мировой военной истории. Отряд изнурённых людей за несколько часов совершит 20-км бросок по тылам противника — через заболоченное Чурбашское озеро, рвы, по бездорожью и к рассвету выйдет к высотам горы Митридат. В результате дерзкой атаки десантники закрепятся у южного подножия и на горе.

Отдельной Приморской армии не удастся прорвать укреппозиции врага, но на помощь эльтигенцам смогут прийти части 83-й бригады морпехов. 4 дня будут идти бои. Оставшихся в живых эвакуируют судами Азовской военной флотилии. К утру 12 декабря операция завершится.

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

31 октября 1943 года. Шёл 862-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *