30 октября — Воспоминание иконы Божией Матери «Избавительница»

отadmin

Окт 30, 2023
30 октября - Воспоминание иконы Божией Матери «Избавительница»

30 октября православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Избавительница», которая стала объектом особого почитания благодаря чудесам, связанным с ней.

Прославление этой иконы началось в 1841 году, когда, благодаря молитвам перед ней, одна из греческих провинций была избавлена от нашествия саранчи. Чудеса, совершенные через икону, привлекли множество паломников, что создало определенные трудности для хранителя святыни — старца Мартиниана, бывшего настоятеля одного из афонских монастырей.

Из-за излишнего внимания к святыне, старец Мартиниан решил вернуть икону Богородицы на Афон и поселиться в монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году настоятель этой обители пожертвовал чудотворную икону Богородицы в Россию для Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря на Кавказе.

Икону Божией Матери «Избавительница» привезли в Россию император Александр III, когда он возвращался в столицу со своей семьей после отдыха на юге. Интересно, что царский поезд попал в катастрофу, но сам император и его семья чудом остались живыми и не пострадали.

Члены царской семьи рассматривали это спасение как проявление покровительства Пресвятой Богородицы. В память о чудесном спасении императора и его семьи было установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Избавительница» 30 октября.

На некоторых старинных изображениях на мафории Богородицы можно увидеть пятиконечные звёзды — пентаграммы. С древних времен пентаграмма символизировала «Избранность, обязанность, верность». Однако, начиная с 16-го века, она стала использоваться масонскими и коммунистическими организациями, что вызвало некоторую контроверсию вокруг этого древнего символа благочестия.

30 октября - Воспоминание иконы Божией Матери «Избавительница»

30 октября - Воспоминание иконы Божией Матери «Избавительница»

30 октября - Воспоминание иконы Божией Матери «Избавительница»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *