30 октября 1943 года. Шёл 861-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 30, 2023

30 октября 1943 года. 861-й день войны

Москва. С 19 по 30 октября в Москве проходила конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На Московской конференции были рассмотрены мероприятия по сокращению сроков войны против Германии и ее союзников в Европе и важнейшие вопросы послевоенного устройства.

Битва за Днепр

Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 61-й армии продолжали вести наступательные бои и продвинулись до 5 км. В районе Кузьминичи и Липняки соединения 50-й и 65-й армий вели ожесточённые оборонительные бои с противником.

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска фронта силами 37-й, 7-й Гвардейской и 5-й Гвардейской танковой армий продолжали вести ожесточённые бои с противником, возобновившим наступление крупными силами танков при поддержке массированных налётов авиации, совершившей до 500 самолётовылетов.

Правофланговые соединения 5-й Гвардейской армии продвинулись на 6 км и овладели населёнными пунктами Хуторище и Яры.

Под давлением неприятеля правофланговые части 37-й армии отошли за реку Боковая.

57-я армия центром и на левом фланге с боями продвинулась до 10 км и овладела 21 населённым пунктом.

3-й Украинский фронт. Днепропетровская операция. Войска фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях. Встретив упорное сопротивление противника, наступающие части продвинулись на 2-8 км и овладели 11 населёнными пунктами.

4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта продолжали вести преследование отходивших частей 6-й немецкой армии и, сбивая вражеские арьергарды, продвинулись на 16-50 км.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на разведку. Внутренние переходы выполняли 25 кораблей, судов и ка-теров. Дозоры несли 2 скр, 2 ска и 1 ктщ. Из-за шторма работы с тр «Унжа» не производились. В Тюва-губу прибыли закупленные в США 5 тщ, которые были включены в состав 6-го дивизиона тральщиков, а в Полярный — 5 больших охотников, включенных в дивизион ОВРа.

На западе. Авиация БФ из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на разведку в Финском заливе. Траление мин здесь вели 3 тщ и 25 ктщ, прикрывавшиеся 2 тщ, 9 малыми охотниками, 6 ска и 4 катерами-дымзавесчиками, которые подавляли огонь батарей неприятеля, отражали атаки его кораблей, потопив 2 тщ и потеряв тка №№ 134 и 75. Кроме того, на минах погиб БМО-318 и получили повреждения 5 ктщ. 3 ска бомбили глубинными бомбами полигон БП у маяка Толбухина. 3 тка вели поиск противника в Нарвском заливе. 1 бка ЛВФ обстреливал позиции не-приятеля перед фронтом наших войск. Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых батарей.

На юге. Авиация ЧФ бомбила плавсредства противника в Феодосии, прикры-вала Туапсе, Поти, Анапу и Тамань, штурмовала неприятеля на Керченском п-ове, ставила мины в Днепровском лимане, вела воздушную разведку и поиск разбросанных штормом плавсредств у Темрюка и Ейска, а также пл врага у бе-регов Кавказа. 3 ктщ тралили мины в Керченском проливе. Внутренние плавания на театре выполняли 37 кораблей, судов и катеров. Сняты с мели 1 бка и 5 десантных ботов, велся ремонт повреждённых в шторм плавсредств. Враг обстреливал косу Чушка и кордон Ильича. Ему отвечали 3 береговых батареи Керченской ВМБ.

Сводки Советского Информбюро за 30 октября 1943 года

В течение 30 октября в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска, продолжая преследовать отступающего противника, продвинулись вперёд от 15 до 35 километров и овладели городом Геническ, а также заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Павловка, Демидовка, Большая Благовещенка, Новая Елизаветовка, Дмитриевка, Артёмовка, Щербина, Аскания Нова, Агайман, Сусоевка, Ильинка, Алексеевка, Будённовка, Тимофеевка, Павловка, Петровка, Ноовая Григорьевка, Юзкуи, и железнодорожные станции Сокологорное, Юрицино.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров, овладели районным центром Днепропетровской области Щорск, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых Алексеевка, Петровский, Житлово, Скилеветая, Потоки и железнодорожная станция Божедаровка.

На Криворожском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 29 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 109 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали наступление и продвинулись вперёд от 15 до 35 километров. Наши подвижные части, стремительно преследуя отступающего противника, заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых государственный заповедник Аскания Нова. Взяты пленные и большие трофеи. Только на одном участке наши бойцы захватили 23 немецких танка, 6 самоходных орудий, 2 бронетранспортёра, 18 полевых орудий, 150 автомашин и 300 повозок с военным имуществом, 11 разных складов, в числе которых большие склады с боеприпасами и зерном. На побережье Азовского моря и Сиваша части Н-ского соединения штурмом заняли город Геническ. За день боёв уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров.

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска продолжали наступление. Преодолевая сопротивление немцев, бойцы Н-ского соединения овладели районным центром Днепропетровской области Щорск, а также несколькими другими населёнными пунктами. В бою за Щорск уничтожено свыше батальона гитлеровцев, подбито 9 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено две артиллерийских батареи, 6 шестиствольных миномётов и другие трофеи. На другом участке советские автоматчики зашли во фланг перешедшему в контратаку противнику и отсекли немецкую пехоту от танков. Удар советских бойцов был настолько неожиданным, что немцы, потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, бросили на поле боя оружие и в беспорядке отступили.

На Криворожском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. На одном участке немцы одновременно бросили в бой свыше ста танков. Встретив жестокий отпор и потеряв 28 танков, противник предпринял контратаку на соседнем участке. Советские артиллеристы и бронебойщики отбили и эту контратаку гитлеровцев, уничтожив 23 немецких танка, 6 самоходных орудий и до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. В воздушных боях за день сбито 20 немецких самолётов. Советские штурмовики произвели налёт на один из аэродромов противника. В результате налёта уничтожено и повреждено значительное число немецких самолётов.

На одном из участков Северо-Западного фронта четыре лётчика-истребителя во главе с капитаном Смирновым, патрулируя над боевыми порядками наших войск, встретили 18 немецких бомбардировщиков и 6 истребителей. Советские лётчики смело пошли в атаку. Лётчик Анисимов с первого захода сбил немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». Лётчики Смирнов и Козловский уничтожили два бомбардировщика противника. Остальные вражеские самолёты обратились в бегство. Один немецкий «Юнкерс» направился в глубь нашей территории. Капитан Смирнов вынудил самолёт противника приземлиться в районе расположения советских войск. Немецкий экипаж взят в плен.

Партизанские отряды, действующие в Гомельской области, 21 октября подорвали 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито несколько паровозов и свыше 40 платформ и вагонов с танками, автомашинами и боеприпасами. В этот же день группа партизан проникла на железнодорожную станцию, уничтожила 80 гитлеровцев, взорвала 22 автомашины и все железнодорожные стрелки. 22 октября советские патриоты на шоссейной дороге подорвали 3 немецких танка, 6 автомашин, сожгли 4 моста и разрушили свыше тысячи метров телеграфно-телефонной линии связи.

Пленный командир 2 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Георг Гофман рассказал: «Прорыв немецкой обороны на Днепре произвёл переполох в офицерских кругах. Многие офицеры считают, что это поражение немецкой армии по своему значению и по своим последствиям можно сравнить только со Сталинградской катастрофой. В последних боях мы несли огромные потери. За четыре дня в моём батальоне выбыло из строя 370 человек. На пятый день я потерял всякую связь с соседними частями и тылами. К утру батальон был окружён с трёх сторон. Я приказал начать отход. Солдаты ползком стали пробираться по кукурузному полю, но было уже поздно. Русские автоматчики закрыли единственный выход. Остатки батальона были смяты и уничтожены. Я вместе с группой солдат и офицеров прекратил сопротивление и сдался в плен».

Жители станицы Пилинково, Краснодарского края, Лейко, Евланенко, Ясенев, Бараницкая рассказали о зверствах немецко-фашистских захватчиков: «До нашествия чужеземных банд колхозники нашей станицы жили зажиточно и культурно. Немецкие бандиты разграбили богатства колхоза и колхозников. Фашистские изверги убивали мирных граждан, насиловали женщин и девушек. Гитлеровцы расстреляли станичников П. Черненко, К. Антоненко, И. Шудько и многих других. Немцы устроили в станице публичный дом, куда под угрозой расстрела загоняли русских девушек и женщин. При отступлении фашисты взорвали и сожгли две школы, 50 жилых домов, две молочно-товарные фермы, две свинофермы, молочный завод и другие колхозные постройки. Немецкие факельщики пытались спалить всю станицу, но не успели. Подоспевшие советские войска навсегда освободили нас от немецкой неволи. Стремительно заняв станицу, наши бойцы захватили немецких поджигателей на месте преступления».

30 октября 1943. Завершилась третья Московская конференция

30 октября завершилась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На Московской конференции были рассмотрены мероприятия по сокращению сроков войны против Германии и её союзников в Европе и важнейшие вопросы послевоенного устройства.

Московская конференция важна своими политическими результатами, и ролью, которую она сыграла в подготовке климата для первой встречи лидеров стран в Тегеране, а также в создании механизма выработки документов, связанных с капитуляцией Германии и установлением норм послевоенного обращения с нею.

Но для СССР она примечательна предложением англичан, Московская конференция приняла специальное решение «О линии поведения в случае получения пробных предложений мира от враждебных стран». Оно предусматривало, что правительства трех держав будут «немедленно информировать друг друга о всякого рода пробных предложениях мира, которые они могут получить от правительства, отдельных группировок или лиц страны, с которой любая из трех сторон находится в состоянии войны. Правительства трех держав далее договариваются консультироваться друг с другом, с тем чтобы согласовывать свои действия в отношении подобных предложений». Британцы почему-то очень боялись сепаратного сговора СССР и Германии. А теперь можно пересмотреть «Семнадцать мгновений весны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER