В последний пятницу октября на Руси отмечался праздник посвященный Мокоше — единственному женскому божеству в славянской мифологии. Этот день назывался Днем Макоши Судьбопряхи или Осенним Макошьим праздником. Мокошь считалась покровительницей женской сферы и была связана с родами. Люди обращались к ней с мольбами о легких родах и здоровых детях. Ее символами были пряжа и веретено, которые символизировали «нити жизни». Мокошь представляли как длиннорукую женщину, которая пряла по ночам в своей избе, поэтому на ее алтарях приносили пряжу.
У древних славян этот день соответствовал Пятнице. С приходом христианства Пятница была связана со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши существовал 40-30 тысяч лет назад. Металл Макоши был серебро, а камни — горный хрусталь и «лунный камень». Ее животным спутником была кошка. Ее символами были клубок шерсти, веретено и пряжа, которые приносили на ее святилища. Кумиры Макоши изготавливались из «женских деревьев», в частности, из осины, и часто изображались с рогами изобилия.
Слугами Мокоши были пауки, поэтому паутину считали хорошей приметой. Также в этот день носили оберег-веревочку на правом запястье.
Важно было соблюдать запреты в этот день. Женщинам было запрещено прясть, ткать, стирать и купаться, а также купать детей. Считалось, что Мокошь могла наказать нарушителей, послав болезни или спутав нити на веретене.
Особенностью праздника был двухкольцевой хоровод. Одно кольцо, вращавшееся по часовой стрелке, символизировало жизнь, а другое, вращавшееся против часовой стрелки, — смерть и приближение зимы. После этого дня начинались зимние работы, такие как прядение, ткачество, шитье и вышивание.