29 октября 1964 года — Умер Василий Иванович Агапкин

отadmin

Окт 29, 2023
29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин

Василий Иванович Агапкин родился 22 января (3 февраля) 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии, что сегодня соответствует Михайловскому району Рязанской области. Его семья была бедной крестьянской семьей. Отец Василия, Иван Иустинович, впоследствии переехал в Астрахань, где работал грузчиком. Год после рождения Василия, его мать умерла, и отец вторично женился на Анне Матвеевне, прачке из астраханского порта. Когда Василию было 10 лет, его отец трагически погиб на работе. Анна Матвеевна, зарабатывавшая копейки, осознала, что не сможет обеспечить достойное существование Василию и своим двум дочерям, поэтому она вынуждена была отправить их попрошайничать.

Василий выживал, получая подаяния от добрых людей. Однажды, услышав на улице военный духовой оркестр, он примкнул к музыкантам и вскоре был зачислен в 308-й резервный оркестр Царёвского батальона. У мальчика оказался исключительный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом в полку, и впоследствии его жизнь неразрывно связалась с военными оркестрами.

В 1906 году Василий Агапкин был призван на военную службу в 16-й драгунский Тверской полк, который находился под Тифлисом. По истечении срока службы в декабре 1909 года, Агапкин остался в Тамбове.

12 января 1910 года он начал сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове. Здесь он также вступил в брак и начал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища, где его учил педагог Фёдор Михайлович Кадичев.

29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин
В.И. Агапкин с женой Ольгой Алексеевной. Ок. 1912 г.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война, и под её влиянием Агапкин, находясь в Тамбове, написал музыку марша «Прощание славянки», который быстро приобрёл популярность. В Тамбове была установлена памятная плита в его честь.

После Октябрьской социалистической революции в 1918 году Василий Агапкин добровольно вступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 году он вернулся в Тамбов и руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.

5 августа 1922 года Агапкин и его оркестр дали прощальный концерт в Тамбове, после чего переехали в Москву.

В январе 1924 года оркестр Агапкина участвовал в траурной церемонии на похоронах В. И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорных детей, что стало началом профессиональной музыкальной карьеры для многих из них.

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания военного интенданта 1-го ранга. 7 ноября 1941 года на параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром, который завершил выступление исполнением марша «Прощание славянки».

24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина также играл в составе сводного оркестра.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Агапкин проживал в городе Хотьково Московской области.

Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился: он находится на улице Береговой, напротив Абрамцевского музея, через речку Ворю.

На пенсию В. И. Агапкин вышел в 72 года, в звании полковника.

29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин

Умер композитор в 1964 году. Похоронен музыкант в Москве на Ваганьковском кладбище, где стоит памятник-стелла, на котором высечены ноты – первые такты марша «Прощание славянки».

29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин

29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин

29 октября 1964 года - Умер Василий Иванович Агапкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *