27 октябрь — Праздник Яхромской иконы Божией Матери

отadmin

Окт 27, 2023
27 октябрь - Праздник Яхромской иконы Божией Матери

Владимирская земля славится своими многочисленными святынями, в числе которых выделяются Владимирская и Боголюбская иконы Пресвятой Богородицы, а также мощи святых благоверных владимирских, суздальских и муромских князей. Здесь находятся города Владимир с Успенским и Дмитриевским соборами, Суздаль с Богородице-Рождественским кремлевским собором и стенами Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря.

Однако Владимирская область славится не только этими известными городами и храмами. В Юрьев-Польском районе Владимирской епархии находится маленькое и незаметное село Небылое, где уже множество веков существует древний Косьмо-Яхромский монастырь. Для жителей этой обители 27 октября — день особой важности.

В этот день в 1482 году благочестивому отроку по имени Косьма, который служил больному боярину с детства, явилась икона Пресвятой Богородицы, позже ставшая известной как «Яхромская». Они остановились на берегу реки Яхрема, и утомленный больной заснул. Во сне Косьма увидел свет и услышал голос, который призвал его жить праведно и искать радость в вере. Затем Косьма увидел лучи света, исходившие от иконы Успения Богородицы, висевшей на дереве. Он взял эту икону и поднес её к больному, который моментально выздоровел.

Следуя небесным указаниям, Косьма удалился от исцеленного и отправился в Киев, в Печерскую Лавру, где находился подлинник Яхромской иконы. Здесь он принял монашеский образ жизни и после многих лет тайного внушения решил вернуться на то место, где икона явилась ему. Косьма построил церковь Успения и поместил туда Яхромскую икону. Затем он основал обитель Косьмина, где провел множество лет в молитве и подвигах.

27 октябрь - Праздник Яхромской иконы Божией Матери

27 октябрь - Праздник Яхромской иконы Божией Матери

27 октябрь - Праздник Яхромской иконы Божией Матери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *