25 октября 1943 года. Шёл 856 — й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 25, 2023
25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

25 октября 1943 года. 856-й день войны

Битва за Днепр. 25 октября Ставка ВГК приказала 1-му Украинскому фронту перегруппировать основные силы на лютежский плацдарм, чтобы отсюда нанести главный удар в направлении Киева. Было необходимо в короткое время скрытно осуществить перегруппировку 3-й гвардейской танковой армии, а также основной массы артиллерии Резерва Главного Командования — с букринского плацдарма на плацдарм в район Лютежа. 25 октября перегруппировка началась. Войскам пришлось в условиях дождливой погоды, плохого состояния дорог переправиться с букринского плацдарма на левый берег Днепра, совершить марш в 130—200 километров вдоль линии фронта, а затем переправиться через Десну и вновь через Днепр на лютежский плацдарм. Причем все передвижения производились главным образом ночью или при густых утренних и вечерних туманах.

25 октября войска 3-го Украинского фронта при активном содействии войск 2-го Украинского фронта штурмом овладели Днепропетровском и Днепродзержинском — крупными промышленными районами и важнейшими узлами обороны врага в излучине Днепра. Преодолевая все усиливавшееся сопротивление противника, соединения фронта отбросили его войска от Днепра и вышли на рубеж Щорск — Павловка — Михайловка.

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Не вернувшаяся из похода пл М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.) объявлена погибшей. Из-за плохой погоды самолёты СФ выполнили только 4 вылета на прикрытие главной базы флота и 1 — на разведку. Траление мин вели 2 ктщ. Внутренние плавания выполняли 24 корабля и судна. Дозоры несли 8 кораблей и катеров.

На западе. Из-за плохой погоды только 1 самолёт ВВС БФ вылетал на поиск противника в Балтийском море, потопив у о. Эзем следовавший в охранении 2 ска и 1 самолёта транспорт неприятеля (ок. 3 тыс. т). 3 ска пробомбили фарватер от Кронштадта до Красногорского рейда. На Лавенсари и Сескар перешёл конвой в составе 21 корабля, судна и катера. 1 малый охотник и 1 ска сменили в бухте Батарейной усиливавшие дозорные силы 1 тщ и 3 ска. На Ладоге пл М-79 возвратилась в базу из разведпохода. Врага под Ленинградом обстреливали 10 береговых батарей флота.

На юге. Пл М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у Ак-Мечети 2-торпедным залпом потопила следовавший в группе вооруженных барж и катеров лихтер «Тюра-5» (1278 брт). Пл М-55 вышла из Очамчире к южному берегу Крыма, а Щ-209 возвратилась от Сулины в Батуми. 4 подвижные батареи обстреливали противника на Керченском п-ове. 2 бка, прибывшие для снятия разведчиков из р-на Керчи, их не обнаружили и возвратились в базу. Разведчики самостоятельно на шлюпках вернулись в Темрюк. Внутренние плавания на театре выполняли 39 кораблей, судов и катеров. 2 мотобота сбрасывали глубинные бомбы в Новороссийской бухте. Авиация ЧФ бомбила врага у оз. Тобечинское и порт Ялты, прикрывала Поти и переходы наших судов, вела воздушную разведку и поиск катеров и пл противника у берегов Кавказа. Кроме того, 4 МБР искали экипажи не вернувшихся накануне самолётов, а 1 бомбардировщик в охранении 4 истребителей испытывал радиолокационную станцию «Редут».

Сводки Советского Информбюро за 25 октября 1943 года

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта 25 октября с боями овладели областным центром Украины городом Днепропетровск, городом Днепродзержинск, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Романково, Семёновка, Новосёловка, Ильинка, Тритузная, Таранское, Карнауховское, Сухачёвка, Краснополье, Лоц-Каменка, Кайдаки, Антоновка, Звонецкий, Калиновка, Вовниги и железнодорожные станции Воскобойня, Баглей, Сухачёвка, Войцехово.

В районе юго-западнее города Мелитополь войска 4-го Украинского фронта, продолжая расширять прорыв обороны противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Ново-Николаевка, Чехоград, Дармштадт, Дмитровка, Радионовка.

На Криворожском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Степановка, Ново-Светлополь, Измайловка, Пустельников, Грузька, Ингулецкий, Глиеватка, Дубова Балка, Тепловка, Казыдубы и железнодорожные станции Королёвка, Адамовский.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 24 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 105 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

Наши войска сегодня овладели областным центром Украины городом Днепропетровск. Одновременно занят другой крупный узел обороны немцев на правом берегу Днепра город Днепродзержинск. Противник в течение ряда месяцев укреплял Днепропетровск. На западном берегу Днепра были построены многочисленные бетонированные доты и дзоты, отрыты окопы полного профиля. Город обороняли крупные силы немцев, располагавшие мощной военной техникой. Бойцы Н-ского соединения, форсировав Днепр и обтекая Днепропетровск с запада, после ожесточённых боёв выбили немцев из населённых пунктов Сухачёвка, Диевка 1-ая и Диевка 2-ая. В это же время наши гвардейские части переправились через Днепр юго-восточнее Днепропетровска, заняли населённые пункты Кайдаки, Лоц-Каменка и, наступая с юга, создали угрозу полного окружения города. Немцы не выдержали сосредоточенных ударов советских войск, и их оборона была деморализована. Сегодня наши бойцы штурмом заняли города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захвачены огромные трофеи: много орудий, пулемётов, миномётов, подвижной состав, большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом.

Юго-западнее города Мелитополь наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали второй сильно укрепленный оборонительный рубеж противника, построенный вдоль железной дороги Мелитополь — Крым. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли опорные пункты Чехоград, Дармштадт, Дмитровку и другие. В боях за эти населённые пункты противник понёс огромные потери. По неполным данным, истреблено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Подбито и уничтожено 53 немецких танка, 8 самоходных и 46 полевых орудий, 43 миномёта, 142 пулемёта, 120 автомашин и 2 склада с боеприпасами. Взято 160 пленных. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 62 вагона с вооружением и боеприпасами, 25 орудий, много винтовок и автоматов.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 11 немецких самолётов. Кроме того, 7 немецких самолётов уничтожены на аэродроме противника.

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Противник непрерывно подводит новые силы и пытается задержать продвижение советских частей. На одном участке немцы предприняли восемь контратак, но понесли большие потери и под ударами наших войск в беспорядке отступили. На поле боя осталось 22 сгоревших танка и сотни трупов солдат и офицеров противника. На другом участке советские танкисты разгромили полк немецкой мотопехоты и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи.

В Балтийском море самолётами флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

Отряд украинских партизан, действующий в Каменец-Подольской области, за последнюю неделю пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбиты 3 паровоза, 24 вагона и платформы. В результате крушений убито свыше 200 гитлеровцев. Партизаны взорвали в ряде мест железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток. Партизанские отряды, действующие в Ровенской области, за два дня пустили под откос 7 железнодорожных эшелонов противника.

Захваченный в плен солдат 2 роты 334 полка 181 немецкой дивизии Антон Хойдер рассказал: «Меня призвали в армию весной текущего года. Военное обучение я проходил в Германии. В конце июня меня направили в Норвегию, в город Осло, и зачислили во вторую роту 334 полка. 22 сентября наш полк погрузили на пароход и отправили в Данию. Оттуда мы ехали поездом через Штеттин — Варшаву — Брест-Литовск — Минск и 6 октября выгрузились в Орше. В нашем поезде было 60 вагонов. В каждом вагоне находилось по 40 человек. За пятнадцать дней полк понёс очень большие потери от артиллерийского огня русских. Я счастлив, что оказался в плену и тем самым спас себе жизнь».

Жители села Сукремль, Орловской области, рассказали: «Немецкие мерзавцы глумились над населением, убивали мирных жителей, уничтожали целые семьи. Фашистские бандиты повесили колхозников Кормилицина и его двух сыновей, Тимохина и его трёх сыновей и многих других. Только за один день, 10 июля 1943 года, немцы расстреляли 115 ни в чём не повинных мирных жителей. Гитлеровские убийцы насильно сгоняли всё население смотреть, как пытают арестованных советских граждан. В присутствии жителей палачи мучили и истязали на площади женщин Чикину, Кондратову и Богнарёву. Сначала изверги на глазах у этих женщин расстреляли их детей, а потом повесили и их самих. Все оставшиеся в живых жители села с проклятьем вспоминают фашистских кровопийц».

25 октября 1943 года. Людмиле Михайловне Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Людмила Михайловна Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза – уничтожила больше врагов, чем любая другая женщина-снайпер. На ее личном счету более 300 солдат и офицеров противника.

«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Все человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей»

Людмила Павличенко

25 октября 1943. Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

23 октября началась Днепропетровская фронтовая наступательная операция. Она являлась составной частью Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Удалось окончательно сокрушить «Восточный вал», который, по замыслу Гитлера, должен был остановить продвижение Красной Армии на запад.

В сентябре соединения 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского вышли к Днепру в его нижнем течении и сразу захватили на правом берегу 2 плацдарма – севернее Днепропетровска — 46-я армия и южнее — 8-я гвардейская. Операция по освобождению города была разработана в короткие сроки, планировалось сходящимися ударами объединить оба плацдарма, а ударом с тыла разбить Днепропетровскую и Криворожскую группировки врага. Оборону на данном участке занимали части 1-й немецкой танковой армии группы «Юг» — 25000 человек при 700 орудиях и 50 танках.

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Утром 23 октября после 40-минутной артподготовки войска 46-й армии перешли в наступление. В тот же день гитлеровцев атаковали и дивизии 8-й гвардейской. Ударные части обеих армий в первый же день прорвали оборону противника и продвинуться навстречу друг другу на глубину 4-км. Наступление стало полной неожиданностью для немцев.

24 октября мобильными частями ударных группировок были перерезаны дороги в Днепропетровск. Днепродзержинск, городок в 30 км от Днепропетровска, был последним мощным рубежом немецкой обороны на южном направлении. 195-я дивизия, обойдя немецкие укрепрайоны, вышла к Днепродзержинску с юго-запада. Одновременно юго-восточнее высадился десант. Город оказался окружен, а сообщение между двумя группировками врага прервано. Наступление 195-й дивизии было настолько стремительным, что вражеские подрывники и «факельщики» попали в плен, не успев выполнить планы по уничтожению города.

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Утром 25 октября наступающие армии встретились западнее Днепропетровска, завершив окружение врага. Части 3-го Украинского фронта форсировали Днепр северо-восточнее города и вышли на окраины. Одновременно с 3 направлений начался штурм Днепропетровска. Уже к 12.00 на водонапорной башне Завода имени Петровского и на ж/д вокзале развевались красные флаги. В то же время началась ликвидации врага в Днепродзержинске. К концу дня Днепропетровск и Днепродзержинск были очищены от оккупантов.

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Вечером 25 октября Москва салютовала освобожденному Днепропетровску. 10 частям и соединениям 3-го Украинского фронта было присвоено почетное звание «Днепропетровские».

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

25 октября 1943 года. Шёл 856 - й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *