25 октября 1653 года — Алексей Михайлович утверждает Таможенный устав (Торговый устав)

отadmin

Окт 25, 2023
25 октября 1653 года — Алексей Михайлович утверждает Таможенный устав (Торговый устав)

25 октября (4 ноября) 1653 года, царем Алексеем Михайловичем был подписан Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и городах, с указанием ставок и налогооблагаемых товаров». Этот Указ заложил основы создания единой таможенной системы в России.

В связи с ростом как внутренней, так и внешней торговли России, стало необходимым установление четких правил для перемещения товаров и уплаты таможенных пошлин и сборов в пользу государственной казны. Исходной точкой для разработки Торгового Устава стала петиция торговцев, поданная в августе 1653 года. В этой петиции предприниматели из Москвы и других городов выразили свою необходимость в том, чтобы им давалось право конфисковать товары, которые не были задекларированы в таможне, обязательно выдавать торговцам «выписи» с перечислением товаров при выезде из города и давать право на проведение обысков в целях пресечения нелегальной торговли.

Утвержденный 25 октября (4 ноября) 1653 года Торговый Устав уничтожил множество небольших торговых сборов, которые существовали с времен феодальной раздробленности, и вместо них была введена единая так называемая «рублевая пошлина» в размере 10 копеек с рубля при продаже соли и 5 копеек с рубля при продаже всех остальных товаров. Также были отменены разнообразные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при перевозке товаров через внутренние города, но оставились сборы на гостиных дворах и переправах через широкие реки. Была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России, что свидетельствует о стремлении правительства царя Алексея Михайловича поддерживать отечественную торговлю. Иностранные купцы обязывались уплачивать 6% от стоимости товара внутри страны и 2% проезжих пошлин при вывозе русских товаров.

В Торговом Уставе также были установлены наказания за нарушение таможенных правил. Товары, скрытые от таможенных органов, могли быть конфискованы, а торговцам, умышленно занижавшим цены на товары, грозили наказания, включая побои кнутом.

В 1654 году на основе Торгового Устава была разработана уставная грамота, которая запретила взимание проезжих пошлин в владениях феодалов, как светских, так и духовных, и началось ограничение привилегий иностранных купцов, которым разрешалась только оптовая торговля, и то только в приграничных городах. Розничная торговля была таким образом защищена от конкуренции со стороны иностранцев.

В 1667 году, вследствие новой петиции от предпринимателей и при участии их представителей, царь принял Новоторговый Устав, который дополнительно увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев. Совместно с Новоторговым Уставом 1667 года, Торговый Устав 1653 года продолжал действовать до середины 1750-х годов, когда его заменил Таможенный Устав 1755 года.

4 августа 1995 года Президентом Российской Федерации был установлен День Таможенника, профессиональный праздник сотрудников таможни, который ежегодно отмечается 25 октября.

25 октября 1653 года — Алексей Михайлович утверждает Таможенный устав (Торговый устав)

25 октября 1653 года — Алексей Михайлович утверждает Таможенный устав (Торговый устав)

25 октября 1653 года — Алексей Михайлович утверждает Таможенный устав (Торговый устав)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *