24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

отadmin

Окт 24, 2023
24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

243-й день спецоперации ВС РФ отметился планами Киева устроить провокацию с применением «грязной бомбы», переброской резервов ВСУ на Запорожское направление, а также попытками Зеленского уговорить Израиль поставить оружие украинским войскам.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (24.10.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении противник силами до трех мотопехотных рот предпринял попытки атаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Першотравневое, Орлянка и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 25 украинских военнослужащих, один танк, пять бронетранспортеров и четыре пикапа.

◽️ На Красно-Лиманском направлении подразделения ВСУ силами до двух механизированных рот стремились вклиниться в оборону российских войск в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики.
Ударами авиации, огнем артиллерии и обороняющихся подразделений противник был остановлен и отброшен на исходный рубеж. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и две боевые машины пехоты.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

◽️ На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Сладкое и Владимировка Донецкой народной республики.
Огнем артиллерии и активными действиями российских подразделений атака противника была отражена.
Уничтожено 25 украинских военнослужащих, танк, три боевые машины пехоты и два автомобиля.

◽️ На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно атаковал силами батальонной тактической группы позиции российских войск в районах населенных пунктов Брускинское, Пятихатки и Трифоновка Херсонской области.
В результате огневого поражения и сосредоточенных ударов российской артиллерии уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 15 автомобилей.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Степовая Новоселовка Харьковской области, Давыдов Брод, Андреевка Херсонской области, Оленовка Николаевской области, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.

💥 В районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов ЯГОДНОЕ Харьковской области, Шевченко и Малый Керменчик Донецкой Народной Республики.

💥 Кроме того, уничтожен в воздухе 21 снаряд реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2326 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6020 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3521 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6741 единица специальной военной автомобильной техники.

Брифинг по угрозам радиационной безопасности начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

October 24, 2022

 Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса.

Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Напомним, что на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля т.г. президент Зеленский заявил о намерении восстановить ядерный статус Украины.

Необходимо также отметить, что за время проведения специальной военной операции Зеленский неоднократно призывал страны НАТО нанести удар по Российской Федерации. ЦИТАТА: «Что должно делать НАТО? Превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если они применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России…».

Совсем недавно, 22 октября в интервью канадским телеканалам Зеленский призвал мир ударить по Кремлю, если Россия нанесет удары по «центру принятия решений» на улице Банковой, где расположен Офис президента Украины.

Хотелось бы напомнить о вероятности сложной радиационной обстановки, которая может сложиться вокруг Запорожской атомной электростанции, самой большой атомной станции в Европе.

С 24 февраля по настоящее время территория Запорожской электростанции подверглась 39 огневым ударам со стороны вооруженных сил Украины, 10 из которых с применением беспилотных летательных аппаратов и 29 с использованием различных артиллерийских систем.

Обстрелы станции со стороны ВСУ не вызывали поначалу опасения у мирового сообщества, так как по заключению ряда американских специалистов риск распространения радиации при попадании крупнокалиберных артиллерийских снарядов в контейнеры отработанного ядерного топлива будет незначителен, а ядерные реакторы выдерживают падение гражданского самолета.

Однако проведенный нашими специалистами прогноз развития радиационной обстановки, впоследствии подтвержденный профильными европейскими научными организациями, показал, что выброс радиоактивных веществ затронет практически всю Европу.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Кроме того, несмотря на визит Генерального директора МАГАТЭ Гросси, ВСУ не останавливают попытки захватить диверсионным способом станцию. Так, 1, 15 и 30 сентября, а также 17 октября специальные подразделения ВСУ пытались высадить десант через Каховское водохранилище и взять под контроль АЭС.

По имеющейся у нас информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой «грязной бомбы». Работы находятся на завершающей стадии.

Кроме того, располагаем сведениями о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия.

Для этого на Украине имеется соответствующая производственная база и научный потенциал.

Так, на Украине находятся предприятия атомной промышленности, обладающие запасами радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы» — это три действующие атомных электростанции: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская с 9 бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до полутора тыс. тонн обогащенного до 1,5 % оксида урана.

На выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС с хранилищами радиоактивных отходов, хранятся содержащие уран-238 отработавшие тепловыделяющие сборки в количестве 22 тысяч штук, а также продукты, связанные с эксплуатацией – это уран-235 и плутоний-239, являющиеся основным компонентом ядерного заряда.

На недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов «Вектор», на Приднепровском химическом заводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов «Буряковка», «Подлесный», «Россоха» может разместиться более 50 тыс. куб. м. радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы в качестве компонентов для «грязной бомбы».

Кроме того, Восточный горно-обогатительный комбинат осуществляет на двух шахтах из трех добычу урановой руды с мощностью до 1 тыс. тонн в год.

Также необходимо подчеркнуть, что на Украине имеется научная база — это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР, где по настоящее время функционируют различные экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки «Ураган», а также институт ядерных исследований при национальной академии наук в Киеве, в котором на реакторе ВВР-М проводятся исследования с использованием радиоактивных материалов высокой активности.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Хочу напомнить, что «грязная бомба» представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.

В качестве радиоактивного вещества может быть использован оксид урана, находящийся в составах отработавших тепловыделяющих элементов, которые хранятся в хранилищах отработанного ядерного топлива и бассейнах выдержки атомных электростанций. Кроме того, могут использоваться радиоактивные вещества из хранилищ отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

По планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано в последствии датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия.

Стоит отметить, что подобные технологии информационной войны уже использовались Западом в Сирии, когда «Белые каски» снимали там пропагандистские ролики о применении химического оружия правительственными войсками.

Одним из наиболее резонансных и широко растиражированных эпизодов является провокация, устроенная указанной неправительственной организацией 4 апреля 2017 г. в г. Хан-Шейхун.

Обратите Ваше внимание, на фото, на котором отбирающие пробы грунта люди находятся без средств индивидуальной защиты. Но похоже, это никого не смущает! Особенно тех, кто принимал решение о применении ракетного удара по территории суверенной страны – Сирии.

Американцы, используя как предлог данную провокацию, не дожидаясь начала расследования и, тем более, решения Совета безопасности ООН, нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, грубо нарушив нормы международного права.

Весьма вероятно использования подобного сценария и в данном случае.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Подрыв радиологического взрывного устройства неизбежно приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных метров.

Таким образом, на Украине имеется мотив для применения «грязной бомбы», а также научный, технический и производственный потенциал для ее создания.

В результате проведения провокации с применением «грязной бомбы» Украина рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Российскую Федерацию как ядерного террориста.

Министерством обороны организована работа по противодействию возможным провокациям со стороны Украины: силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 15.00 24 октября 2022 года

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

🔻На Купянском участке украинские формирования не оставляют попыток штурма опорных пунктов ВС РФ на высотах на рубеже Кисловка — Орлянка.

▪️Подразделения украинской 71 егерской бригады, усиленные двумя ротами ССО, предприняли попытку штурма российских позиций в районе сел Первомайское (Першотравневое), Орлянка и Берестовое. Атаки ВСУ были отбиты, противник под артиллерийским огнем отошел на исходные позиции.

🔻На Лиманском участке ВСУ попытались взять высоты южнее Макеевки и продвинуться под Краснопоповку.

Две роты украинской мотопехоты атаковали опорные пункты ВС РФ, но попав под сосредоточенный артиллерийский огонь с потерями отступили.

▪️В Белогоровке батальон 54 омбр ВСУ предпринял попытку наступления. Встречной атакой украинские части были вытеснены на исходные позиции.

▪️Командование ВСУ продолжает переброску резервов на линию фронта для восполнения потерь. В район Серебрянки прибыли 20 человек пехоты и 2 танка.

24 октября 2022 года. В Брянской области сработало взрывное устройство

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

В Брянской области сработало взрывное устройство на перегоне между н.п. Новозыбков и Злынка. Повреждены железнодорожные пути. Данный район имеет стратегическое значение, находясь на стыке с белорусской и украинской границами. Для любой ДРГ это лакомый кусок.

По сути, это еще одно подтверждение, что любые меры в приграничной (т.е. уже прифронтовой) полосе, будь то строительство оборонительных линий, усиленное патрулирование или формирование территориальной обороны — оправданы еще вчера и еще больше будут оправданы завтра.

Хроника специальной военной операции за 24 октября 2022 года

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️В Брянской области в районе границы с Белоруссией произошел теракт: на перегоне Новозыбков — Злынка сработало самодельное взрывное устройство. Железнодорожное полотно получило повреждения, жертв и пострадавших нет.

🔻Старобельское направление:

▪️Подразделения украинской 71 егерской бригады, усиленные двумя ротами ССО, предприняли попытку штурма российских позиций в районе сел Первомайское (Першотравневое), Орлянка и Берестовое. Атаки ВСУ были отбиты, под артиллерийским огнем противник отошел на исходные позиции.

▪️На Лиманском участке ВСУ попытались взять высоты южнее Макеевки и вновь подойти к Краснопоповке. Две роты украинской мотопехоты атаковали опорные пункты ВС РФ, но попали под сосредоточенный артиллерийский огонь и отступили с потерями.

▪️В Белогоровке батальон 54 омбр ВСУ предпринял попытку наступления. Российские подразделения провели встречную атаку и отбросили противника на исходные позиции.

▪️Командование противника продолжает переброску резервов на линию фронта для восполнения потерь. В район Серебрянки прибыли 20 человек пехоты и 2 танка.

🔻Соледарское направление:

▪️На восточной окраине Бахмута идут бои: ВСУ пытаются выбить отряды «ЧВК Вагнера» со всех позиций на территории асфальтового завода.

🔻Луганская область:

▪️Украинские формирования нанесли удар по Старобельску, а также по Зоринску, Белокуракино, Золотому и Краснореченску. Поздно вечером прогремел сильный взрыв в районе шахты «Юбилейная» в Луганске: по предварительным данным, пожар возник по бытовым причинам.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования обстреляли Донецк, Ясиноватую, и другие населенные пункты агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️Существенных изменений обстановки нет. На передовой идут артиллерийские дуэли, украинские ДРГ пытаются вскрыть слабые места в российской обороне на Гуляйпольском, Ореховском и Угледарских участках.

🔻Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

▪️Утром 24 октября две роты 3 и 8 отдельных полков ССО Украины на трех бронеавтомобилях Husky TSV при поддержке 17 батальона территориальной обороны на переоборудованных гражданских машинах попытались провести разведку боем у позиций ВС РФ в Борозенском и Пятихатках.

▪️Колонну обнаружили с беспилотника «Орлан-30», после чего по ней нанесли авиаудар штурмовики Су-25 ВКС России. По передовым позициям ВСУ также отработали гаубицы «Гиацинт-Б» и РСЗО «Смерч». Атака противника была сорвана: украинские формирования отступили, потеряв все бронеавтомобили.

▪️Украинские РСЗО HIMARS и «Ольха» нанесли ракетный удар по Новой Каховке, а также селу Каиры.

Вечерний Владлен. 24.10.2022г.

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

24 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 243 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *