24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 24, 2023
24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

24 октября 1943 года. 855-й день войны

Битва за Днепр. Завершилась Букринская наступательная операция, проходившая с 12 по 24 октября 1943 года. Попытка 1-го Украинского фронта овладеть Киевом, нанося главный удар южнее города, с букринского плацдарма, а вспомогательный удар севернее — с лютежского плацдарма,— успеха не принесли, так как немцы стянули сюда свои основные силы. Продолжительность операции — 13 суток. Численность войск фронта к началу операции — 185960 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 6498 человек (3,5 %), санитарные — 21440 человек, всего — 27938 человек, среднесуточные — 2149 человек.

Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Кривой Рог. Советские танкисты в течение всего дня вели в городе неравный бой и, израсходовав боеприпасы, вынуждены были вечером отойти. Войска 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.

Немецкое командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. 24 октября противник перешел в наступление. Войска 2-го Украинского фронта, ослабленные в предыдущих боях, с большим трудом сдерживали натиск врага. К исходу 24 октября на ряде участков советские войска вынуждены были отойти на расстояние до 10 километров, а затем, не удержавшись, еще на 25 километров, прочно закрепившись на реке Ингулец. Отбросить советские части с этой реки противнику не удалось и он был вынужден прекратить свои атаки. Войска 2-го Украинского фронта также перешли здесь к обороне.

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполнили только 4 вылета на разведку. Из Лоппского моря возвратилась пл Л-22. Связи с пл М-174, находившейся в Варангерфьорде, по-прежнему не было, внутренние плавания выполняли 22 корабля, судна и катера. Дозорную службу несли 3 скр, 1 тщ, 5 ска и 1 ктщ.

На западе. Торпедоносцы БФ у о. Руссорэ потопили транспорт противника (ок. 6 тыс. т). Вышедший накануне с Лавенсари конвой прибыл в Кронштадт, отку-да встречным маршрутом вышел другой конвой в составе 1 тщ, 4 тендеров и 3 малых охотников. Траление мин в Финском заливе вели 15 ктщ. Их прикрывали 2 тщ, 7 морских охотников, 4 катера-дымзавесчика и 3 тка, потопившие у банки Намси 1 тщ неприятеля. 2 группы по 3 тка вели поиск противника в Нарвском заливе. 3 малых охотника и 1 катер связи ЛВФ вышли для высадки разведгруп-пы на о. Воссинансаари. Для усиления дозорных сил из Кронштадта в бухту Ба-тарейная перешли 1 тщ и 3 ска.

На юге. Авиация ЧФ бомбила плавсредства противника в Ялте, потопив 1 бук-сир и 1 баржу, прикрывала переход тн «И. Сталин», вела поиск кораблей и пл противника и воздушную разведку. 2 МБР не вернулись из разведполёта. Их поиск осуществляли 7 самолётов. 3 ска в ходе разведки обороны противника в р-не горы Опук — пристань Дуранте выпустили по берегу 200 снарядов, вызвав ответный огонь. Продолжалась доставка подкреплений на косу Тузла на 5 десантных ботах. Внутренние плавания на театре выполняли 24 корабля, судна и катера, из числа которых 3 тщ и 3 ска бомбили район обнаружения пл противника.

Сводки Советского Информбюро за 24 октября 1943 года

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

В течение 24 октября в районе города Мелитополь наши войска, продолжая расширять прорыв обороны противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Семёновка, Гутерталь, Иоганесруэ и железнодорожной станцией Тащенак.

На Криворожском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Баштина, Терноватка, Недай-Вода, Лозоватка (10 километров севернее города Кривой Рог), Весёлые Терны, Саивка, Гуровка, Алфёрово, Варваровка, Богдановка и железнодорожные станции Савро, Рядовая, Терны, Калачёвское.

Южнее Речицы наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Дубровка, Чанец, Тучки, Островы, Тростинец, Красный Рог, Севки.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 23 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 148 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётов противника.

В районе Мелитополя наши войска, прорвав оборону противника, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. На ряде участков советские части вышли к железной дороге Мелитополь — Запорожье. Ожесточённый бой завязался на подступах к одному населённому пункту. Немцы сосредоточили здесь крупные силы и любой ценой пытались удержать опорный пункт в своих руках. Советские артиллеристы, танкисты и пехотинцы разгромили противника и заняли населённый пункт. В ходе боёв сегодня на разных участках уничтожено до 2.000 гитлеровцев, сожжено и подбито 66 танков, 24 самоходных орудия, 85 полевых орудий, 44 миномёта и более 150 пулемётов. Захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 28 орудий, 93 пулемёта, два склада боеприпасов и вещевой склад. Взято в плен более 200 немецких солдат и офицеров.

Наша авиация продолжала наносить удары по немецким войскам. В результате боевых действий советскими лётчиками уничтожено большое число танков, разбито до 200 автомашин, уничтожено и повреждено 3 паровоза и свыше 40 железнодорожных вагонов и цистерн. В воздушных боях сбито 14 немецких самолётов.

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Все попытки противника задержать наступающие танковые и пехотные части не увенчались успехом. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе Лозоватку, расположенную в 10 километрах севернее города Кривой Рог. Противник несёт огромные потери. На одном участке наши танкисты разгромили полк немецкой пехоты, подожгли и подбили 39 танков противника. Захвачено 44 орудия и крупные склады боеприпасов и вещевого имущества. На другом участке бойцы Н-ской части, овладев населённым пунктом, захватили несколько немецких артиллерийских батарей, 8 танков и обоз с военным имуществом. Взято значительное число пленных.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолёта.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов. Противник оказывает ожесточённое сопротивление. На одном участке немцы в течение дня предприняли более двадцати контратак. Вражеские танки и пехота, поддержанные значительными силами авиации, неоднократно бросались на наши боевые порядки, но каждый раз несли огромные потери и откатывались назад. В этих боях противник потерял только убитыми не менее 1.500 солдат и офицеров. Уничтожено 14 танков, 12 орудий и 26 миномётов. Захвачены трофеи, среди которых 11 орудий и один полностью исправный танк. Взяты пленные.

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, на-днях совершил смелый налёт на крупную железнодорожную станцию. На запасных путях стояли два эшелона с немецкими войсками. Партизаны бесшумно сняли часовых, окружили оба поезда и открыли огонь по гитлеровцам. Застигнутые врасплох немцы были в большей своей части уничтожены. Семь штабных немецких офицеров захвачены в плен. Советские патриоты взорвали два паровоза, подожгли вагоны и три военных склада противника. Повреждён железнодорожный мост, разрушены стрелки и железнодорожные пути. В этом же районе партизаны освободили свыше тысячи мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Севернее Киева сдалась в плен большая группа солдат и офицеров 339 немецкой пехотной дивизии. Пленный командир 12 роты 692 полка обер-лейтенант Гельмут Кельнер рассказал: «В тяжёлых оборонительных боях в районе Людинова дивизия потеряла свыше половины личного состава и почти всё вооружение. Вскоре нас срочно направили в Киев, а оттуда на новый участок фронта. Командование поставило задачу — отбросить русских за Днепр, но все наши контратаки потерпели неудачу. Затем последовал приказ — во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции. Этот приказ мы также не выполнили. Третий батальон попал в окружение и полностью уничтожен. Дивизия была отброшена и разбита. Часть солдат и офицеров сдалась в плен».

Пленный командир 10 роты 692 полка капитан Герман Виндевальд заявил: «Полк понёс огромные потери. Мои люди совершенно измучены. За четыре недели мы ни разу не раздевались и не мылись. От моей роты осталось 8 солдат. Я решил сложить оружие и вместе с оставшимися в живых солдатами сдался в плен».

Пленный командир 3 роты резервного батальона лейтенант Вилли Веренберг сообщил: «В трёхдневных боях моя рота была разгромлена. В ней осталось всего лишь 13 человек. Я сказал солдатам: «Русские ведут уничтожающий огонь, сопротивляться бесполезно. Надо сдаваться». Солдаты все, как один, последовали за мной, и мы сдались в плен».

Жители села Озеряны, Черниговской области, рассказали о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «За время оккупации гитлеровцы зверски замучили сотни мирных жителей. 19 марта 1943 года немецкие изверги сожгли 93 хозяйства со всеми надворными постройками. В огне погибло 267 жителей, которых немцы не выпустили из домов. В огне сгорели сельский учитель Петр Гольченко, колхозники Елисей Зуб, Петр Ройко, много женщин и детей. В июле гитлеровские палачи арестовали молодую девушку Наталию Кононенко только за то, что она сплела и возложила венок на могилу убитого партизана. Немецкие варвары подвергли Кононенко зверским пыткам. Собрав последние силы, истерзанная девушка воскликнула: «Да здравствует наша советская Родина! Привет партизанам!» Истекавшую кровью советскую патриотку немецкие палачи бросили в колодец».

24 октября 1943 года — Перегруппировка войск с Букринского на Лютежский плацдарм

Поздним вечером 24 октября 1943 г., директивой Ставки ВГК № 30232 Н.Ф.Ватутину и Г.К.Жукову предписывалось:

«произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом».

Перекидывалась 3-я гв. ТА и трудность заключалась в том, что нужно было сначала вернуть танки и машины на левый берег Днепра с Букринского плацдарма, потом маршем перегнать (скрытно!) в район к северу от Киева и снова переправить через Днепр на Лютежский плацдарм.

По плану требовалось перебросить по этому маршруту 345 танков, свыше 3500 автомашин с грузом и личным составом, до 500 тракторов и тягачей, 250 орудий разных калибров.

Стоит сказать, что это было решение сверху, а не одобрение предложения снизу. Причем из Москвы не постеснялись пнуть фронтовое командование «не были своевременно учтены условия местности, затрудняющие здесь наступательные действия войск, особенно танковой армии». Упрек справедливый, овраги в основании Букринского плацдарма были действительно гиблыми для использования танков.

Подписи под директивой стояли И.В.Сталина и А.И.Антонова.

Главное было теперь все эти перемещения скрыть от противника.

К слову именно этот маневр лежит в основе сюжета «Батальоны просят огня» Бондарева, но с придуманной линией, что кого-то там оставили на верную смерть. Не оставляли.

24 октября 1943. «Пять немецких фотографий» Зои Космодемьянской

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

24 октября номер газеты «Правда» оказался очень эмоциональным. На одной из страниц были помещены 5 фотографий, последних минут жизни разведчицы-комсомолки Зои Космодемьянской, казненной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево 29 ноября 1941. Здесь же был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Пять немецких фотографий». Петр Александрович Лидов  —  автор опубли­кованных ранее в «Парвде» очерков «Таня» и «Кто была Таня» — это подпольное имя Зои. А материалы стали первыми упоминаниями о подвиге бесстрашной московской школьницы.

Петр Лидов писал: «Фотографические снимки, которые помещены здесь, найдены у офицера германской армии, убитого советским бойцом близ Смоленска. На них запечатлены минуты убийства Зои Анатольевны Космодемьянской…».
«…Все улики в наших руках. Приговор вынесен, началась расплата… Получил пулю лейтенант, стрелявший в Зою из кодака и как трофей носивший серию палаческих карточек».

Потрясшие читателей снимки опубликовали газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», даже некоторые СМИ стран антигитлеровской коалиции. Возмущение фашистскими мерзавцами было беспредельным.

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

24 октября 1943 года. Шёл 855-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *