23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 23, 2023
23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

23 октября 1943 года. 854-й день войны

Битва за Днепр. 23 октября 1943 г. 5-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта основными силами вышла на подступы к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки, 30 км восточнее Кировограда. Выход к Кривому Рогу войск 2-го Украинского фронта создал большую угрозу группировке противника в районе Днепропетровска и обеспечил условия для развертывания решительного наступления 3-го Украинского фронта.

23 октября соединения 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта перешли в наступление. 46-я армия В. В. Глаголева наступала с плацдарма Аулы, занятого ею совместно с 57-й армией, в направлении Ново-Николаевки, а 8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова — с плацдарма в районе Войскового в направлении Соленое, Чумаки, Чкалов. Армии, преодолевая сопротивление врага, успешно продвигались, расширяя захваченные плацдармы в районах Аулы и Войскового, создавая угрозу окружения днепропетровской группировки противника.

Мелитопольская операция. Войска 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на рубеже р. Молочная, освободили г. Мелитополь и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь. 6-я немецкая армия начала отход к Днепру.

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ ограничилась воздушной разведкой в Баренцевом и Белом морях, потеряв 1 самолёт. Внутренние плавания выполняли 22 корабля, судна и катера. Траление мин осуществлял 1 тщ. Дозоры несли 9 кораблей и катеров. Тр «Унжа» из-за погоды снять с мели не удавалось.

На западе. Самолёты БФ у Виндавы потопили следовавший в охранении скр транспорт противника (ок. 3 тыс. т). Из Лавенсари и Сескара в Кронштадт вышел конвой в составе 18 кораблей, судов и плавсредств. На наших минах у Тре-леберга подорвался транспорт неприятеля «Эленсборг», а у о. Сескар 1 его ска.

На юге. Авиация ЧФ штурмовала врага на Керченском п-ове, вела воздушную разведку и поиск его пл, прикрывала Туапсе и Поти, осуществляла ПЛО тн «И. Сталин» на переходе из Поти в Туапсе, вылетала для уничтожения аэростата неприятеля в р-не Керчи. 3 ска вели разведку в р-не горы Опук. 2 бка высадили разведгруппу из 7 человек на Керченском п-ове. 1 ктщ тралил фарватер у Темрюка, где продолжа-лось сосредоточение десантных плавсредств и катеров. Кроме них внутренние плавания на театре выполняли 29 кораблей, судов и катеров. У Поти подорва-лась и погибла шаланда «Танаис».

Сводки Советского Информбюро за 23 октября 1943 года

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь, важнейшим и сильно укреплённым узлом обороны противника на Южном направлении. Немцы придавали исключительно важное значение удержанию города Мелитополя и рубежа обороны по реке Молочная, как последней позиции, запиравшей подступы к Крыму и нижнему течению реки Днепра. Об этом свидетельствует тот факт, что офицеры на этом участке фронта получали тройной оклад жалованья, а все солдаты награждались железными крестами. Таким образом, этот мощный оборонительный рубеж немцев оказался прорванным на решающем участке.

Южнее и юго-восточнее города Кременчуг наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов, среди них крупные населённые пункты Пушкарёвка, Верховцево.

Южнее города Переяслав-Хмельницкий наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции.

Южнее Речицы наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и на отдельных участках продвинулись вперёд на несколько километров.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 22 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 138 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника.

Наши войска сломили ожесточённое сопротивление противника и сегодня полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь. В результате этой победы захвачен важнейший и сильно укреплённый узел обороны немцев, запиравший подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Противник создал по реке Молочная мощную оборонительную полосу и шёл на любые потери в живой силе и технике, пытаясь удержать решающий участок этой линии — город Мелитополь. В дополнение к имеющимся силам на рубеж по реке Молочная немцы перебросили из Крыма и других участков фронта несколько пехотных дивизий, много танков, самоходных орудий и артиллерии. Наши войска после многодневных и упорных боёв прорвали оборону противника и выбили немцев из Мелитополя. В ходе этих боёв противник понёс исключительно тяжёлые потери. Только сегодня за день в северной части Мелитополя уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров, а также подбито и сожжено 57 танков и 18 самоходных орудий противника. Захвачено много трофеев и взято в плен несколько сот гитлеровцев. Севернее Мелитополя наши войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов.

В течение дня наши лётчики сбили в воздушных боях и уничтожили на одном из аэродромов противника 28 немецких самолётов.

Южнее и юго-восточнее города Кременчуг наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил противника, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Неоднократные контратаки немецкой пехоты и танков успеха не имели. В течение дня уничтожено до полка пехоты противника. На другом участке Н-ская часть с трёх сторон атаковала немцев, оборонявших сильно укреплённый населённый пункт. После ожесточённой рукопашной схватки наши бойцы разгромили батальон немецкой пехоты, уничтожили 17 танков и самоходных орудий. Захвачены несколько артиллерийских батарей, склады с боеприпасами, инженерным имуществом и зерном. Взяты пленные.

Южнее города Переяслав-Хмельницкий наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Противник бросил в контратаки крупные силы пехоты и танков. В бесплодных контратаках немцы потеряли только убитыми свыше 1.500 солдат и офицеров. На одном участке наши артиллеристы, отражая вражеские контратаки, подбили и сожгли 26 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части уничтожили 7 вражеских танков и захватили 12 орудий и склад боеприпасов.

Наши лётчики, поддерживая действия наземных войск, в воздушных боях сбили 31 немецкий самолёт.

Южнее Речицы наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и на отдельных участках продвинулись вперёд. Особенно ожесточённые бои развернулись в районе одного населённого пункта. Противник неоднократно бросал в контратаки до полка пехоты и десятки танков. Советские части отбили контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Истреблено более 1.000 немецких солдат и офицеров, сожжено 11 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено 16 орудий, 60 пулемётов и значительное число пленных.

Эстонский партизанский отряд 18 октября совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. В это время на станции происходила погрузка в вагоны солдат немецкого маршевого подразделения. Советские патриоты истребили 90 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты разбежались. Через несколько дней группа партизан этого же отряда напала на железнодорожную охрану, уничтожила 24 гитлеровца и взорвала в ряде мест железнодорожные пути.

Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 6 немецкой пехотной дивизии Карл Н. рассказал: «У офицеров очень угнетённое состояние. Даже бывалые офицеры теперь, как огня, боятся окружения. Общее мнение сводится к тому, что немецкая армия очутилась в чрезвычайно тяжёлом положении. Значительная группа офицеров пришла к выводу, что теперь на победу Германии уже нет никакой надежды. Командир полка полковник Беккер издаёт приказы, но дисциплина расшатывается с каждым днём. За последнее время офицеры в узком кругу ругают и всячески поносят Гитлера. В моём присутствии один офицер назвал Гитлера пустышкой, другой — безумцем. Один старший офицер заявил, что Гитлер преступник, которого надо устранить».

Жители хутора Цветки, Днепропетровской области, составили акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Во время оккупации немцы установили в нашем хуторе свирепый режим. Они издевались над жителями, душили население непосильными налогами, бесконечными штрафами, отнимали у крестьян скот и имущество. 23 сентября немцы приказали всем мужчинам под страхом расстрела собираться на окопные работы. Всего явилось 24 человека. Гитлеровцы повели их в поле и там открыли по ним огонь из автоматов. Затем гитлеровские мерзавцы сложили расстрелянных в один ряд, засыпали половой и подожгли её. Накануне отступления из хутора немецкие бандиты сожгли много домов колхозников, конюшню, два зернохранилища и другие колхозные постройки. Первыми виновниками и главными организаторами всех этих злодеяний мы считаем участкового коменданта Вильгельма Бремера, районного коменданта Ростша и окружного коменданта Карла Зиммерса. Они должны понести суровое наказание за совершённые ими преступления».

Акт подписали жители хутора: Верниволя, Стасовский, Таран, Скороход, Шалимова, Чередниченко, Сухорукое, Стерник и другие.

23 октября 1943. Освобождение города Мелитополя

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

23 октября был освобожден город Мелитополь. 26 сентября войска Южного фронта начали Мелитопольскую фронтовую наступательную операцию с целью разгрома 6-й армии немецкой группы армий «А» в Северной Таврии, отошедшей на заранее подготовленный рубеж на реке Молочная. Оборонительный рубеж на Молочной, представлял собой 2-3 полосы обороны с развитой системой долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Главным узлом обороны был Мелитополь.

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Планировалось 2 удара — главный основными силами севернее Мелитополя и вспомогательный из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада. К началу операции группировка Южного фронта насчитывала 550000 человек, 780 танков, 5300 орудий, свыше 1100 самолетов. Численность немецких войск была 210000 человек, 300 танков, 1500 орудий, 700 самолетов.

За 5 дней войскам фронта удалось вклиниться в оборону противника на 10 км. С 30 сентября по 9 октября наступление было временно остановлено. Были перегруппированы основные силы. Переброска в полосу 28-й армии войск 51-й армии, танкового и кавалерийского корпусов позволила добиться успеха на южном направлении.

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

13 октября подразделения 28-й армии форсировали реку на ранее захваченном плацдарме в районе села Мордвиновка и прорвали немецкую оборону и оказались на южной окраине города. Начались ожесточенные бои — за каждый дом, улицу, переулок, квартал. В освобождении Мелитополя отличились штурмовые группы, в частности, подразделения 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады. К 22 октября в руках немцев остались ж/д вокзал и северная часть города. После 11 дней ожесточенных уличных боев немцев оттеснили. 23 октября  Мелитополь был освобождён частями 51-й армии.  Одновременно войска, наступающие севернее, также прорвали оборону и перерезали ж/д линию Запорожье—Мелитополь.

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

В освобождении города приняли участие 69 военных соединений, 18 из которых, получили почётные наименования Мелитопольски.

23 октября 1943. Корпорации «ИГ Фарбен» нравится сотрудничество с СС и концлагерем Освенцим

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Из письма Вальтера Дюрфельда, директора завода «ИГ Фарбен» в Освенциме обергруппенфюреру СС Освальду Полю, начальнику главного административно-хозяйственного управления войск СС, о сотрудничестве с СС:

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Примите сердечную благодарность за ваш любезный запрос относительно удовлетворения высказанных нами в свое время пожеланий. Я могу кратко сообщить вам следующее.

  1. Мы просили выделить нам 5 тысяч комплектов мужской и 2 тысячи комплектов женской одежды. Последнюю мы получили. Относительно 5 тысяч комплектов мужской одежды нам обещали дать распоряжение позднее. Мы были бы благодарны вам, если бы эта одежда могла быть выделена нам в ближайшее время, еще до наступления зимы.
  2. Вы любезно обещали нам 300 комплектов постельного белья. Теперь мы получили сообщение, датированное 21.10 1943 года, о необходимости связаться по этому вопросу с гауптштурмфюрером СС Оплербеком, начальником управления «W IV» (Берлин-Ванзее, Дрейлинденштрассе), что мы сразу же и сделали. Мы находимся в весьма затруднительном положении перед членами семей немецких рабочих, пострадавших от бомбежки, и надеемся на скорую поставку белья.

Пользуясь случаем, могу сообщить вам, что использование труда заключенных вполне оправдало себя и на «Фюрстенгрубе» и в «Янингрубе». Наши пожелания удовлетворены полностью. Сотрудничество с комендантом концлагеря прекрасное. Оно настолько хорошее, что, несмотря на отсутствие указаний о выделении нам дополнительной рабочей силы, было выражено намерение выделить нам заключенных для намеченных 2 года назад работ по расширению карьера на нашей шахте «Плессшер Гюнтергрубе», которая расположена по соседству с «Фюрстенгрубе». Мы были бы благодарны вам, если вы поручите выяснить возможность использования заключенных и в этом карьере. Мы построили бы там, как и в других лагерях, бараки и обеспечили соответствующее обслуживание. Желательно выделять начиная с января примерно по 200 заключенных с увеличением этого числа к середине 1944 года до 800-1000 человек.

Тут надо пояснить, что тряпье десятков тысяч мужчин и женщин, убитых в концлагерях, выделялось концернам в качестве одежды, для работавших в корпорациях рейха узников концлагерей и принудительно угнанных людей.

23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР санитарке 1 стрелковой роты 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии Марии Захаровне Щербаченко присвоено звание Героя Советского Союза

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны


В годы Великой Отечественной войны во время оккупации проживала в селе Неждановка Волчанского уезда Харьковской губернии.
Была призвана в ряды Красной Армии в марте 1943 года. После окончания курсов санитарок при Самаркандском медучилище была в июне 1943 года направлена в действующую армию. Участвовала в боях Великой Отечественной войны.
В ночь на 24 сентября 1943 года санитарка Щербаченко вместе со своим подразделением одной из первых переправилась через реку Днепр в районе села Гребени, расположенного в Кагарлыкском районе Киевской области. За 10 дней она вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 112-и раненым бойцам. Тяжело раненных солдат и офицеров Мария Захаровна лично переправляла через реку до ближайшего медпункта. В первые дни боёв она сражалась в рядах бойцов с автоматом в руках.
23 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Марии Захаровне Щербаченко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

23 октября 1943 года. Шёл 854-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *