22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

отadmin

Окт 22, 2023
22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

Георгий Михайлович Вицин, известный советский актер театра и кино, родился в 1917 году в городке Териоки (ныне — Зеленогорск). Когда ему исполнилось 8 месяцев, семья переехала в Москву. По официальным данным, актер родился в 1918 году, но дату рождения его мама изменила, чтобы его взяли в оздоровительный лагерь. Мария Матвеевна решила на это пойти, так как Георгий был младше по возрасту и места оставались только в младшей группе. Мать будущей знаменитости была известной своей трудолюбивостью и самостоятельностью, так как она воспитывала сына одна. Муж Марии Матвеевны вернулся из войны, но скоро умер от болезни.

В детстве Георгий был застенчивым мальчиком, и никто не предполагал, что он станет актером. Однако в школе он решил покончить со стеснительностью и начал посещать местную театральную студию. Там он принял решение о своей будущей актерской карьере. После окончания школы он поступил в училище Малого театра, где учился недолго, так как был отчислен за «легкомысленное отношение к учебе». Это решение усилило его решимость, и он поступил в три разные театральные студии, из которых выбрал студию имени Вахтангова. Однако через год он перешел в студию МХАТ-2, которую успешно закончил.

С 1936 года Георгий Вицин работал в театре имени Ермоловой. Его театральная карьера развивалась стремительно, и зрители быстро полюбили молодого актера. Его спектакли посещали толпы поклонников, и даже суровые театральные критики признавали его талант.

Всего Георгий Михайлович проработал на сцене театра Ермоловой 33 года. Одной из его знаковых ролей стала комедийная пьеса «Укрощение укротителя», где он сыграл старичка-импотента. Эта роль понравилась зрителям настолько, что залы всегда были полны. Однако в разгаре своей театральной карьеры Георгий решил сменить ее на кино. Его дебют в кино состоялся в 1951 году в фильме «Иван Грозный». Позже он получил главную роль Гоголя в фильме «Белинский». Всего за свою карьеру актер сыграл Гоголя трижды, так великолепно передавая образ этого писателя.

22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

Вицин был разноплановым актером, который справлялся с разными образами, но наибольшую популярность приобрел после комедийных ролей. Первой известной комедией, в которой он сыграл молодого парня, стала футболиста Веснушкина, стал фильм «Запасной игрок».

Георгий Михайлович Вицин, выдающийся советский актер театра и кино, родился в 1917 году в городе Териоки (ныне Зеленогорск). В раннем детстве его семья переехала в Москву, когда Георгию было всего 8 месяцев. Однако, по официальным данным, его год рождения указывался как 1918, так как его мать Мария Матвеевна сменила дату, чтобы Георгия взяли в оздоровительный лагерь, так как он был слишком маленьким для возрастной группы, которая ему полагалась. Мария Матвеевна была известна своей трудолюбивостью и самостоятельностью, воспитывая своего сына в одиночку, так как муж не вернулся с войны и скоропостижно ушел из жизни.

В детстве Георгий был застенчивым мальчиком, и никто не мог предположить, что он станет актером. Однако в школе он решил преодолеть свою стеснительность и начал посещать местную театральную студию. Там он принял окончательное решение о своем будущем в актерской профессии. После окончания школы он поступил в училище Малого театра, но его учеба там была короткой из-за отчисления по причине «легкомысленного отношения к учебе». Это неудачное начало, наоборот, усилило его решимость, и Георгий поступил в три разные театральные студии, из которых выбрал студию имени Вахтангова. Позже он перешел в студию МХАТ-2, которую успешно завершил.

С 1936 года Георгий Вицин работал в театре имени Ермоловой. Его театральная карьера развивалась стремительно, и зрители быстро полюбили молодого актера. Его спектакли посещали толпы поклонников, и даже критики признавали его талант.

Всего Георгий Михайлович проработал на сцене театра Ермоловой 33 года. Одной из его ярких ролей была комедийная пьеса «Укрощение укротителя», в которой он играл старичка-импотента, получившего признание у зрителей. Однако в разгаре своей театральной карьеры Георгий решил перейти в кино. Его дебют в кино состоялся в 1951 году в фильме «Иван Грозный», и он получил главную роль Гоголя в фильме «Белинский». Всего за свою карьеру актер сыграл Гоголя трижды, мастерски передавая его образ.

Вицин был многосторонним актером, успешно воплощавшим разные образы. Его популярность в кино пришла после комедийных ролей. Перед съемками он тщательно готовился, включая физическую подготовку, чтобы соответствовать герою киноленты. Несмотря на свой возраст, он мог легко сыграть молодого парня благодаря здоровому образу жизни, включая отсутствие курения и употребления алкоголя, а также занятия йогой. Георгий Михайлович относился к своему здоровью очень серьезно и избегал шумных вечеринок.

После яркой роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок», Георгия пригласили сыграть в фильме «Она вас любит!», где он блестяще справился с трюками, включая сцены с водными лыжами, которые он выполнил без дублера.

В 1955 году его уговорили принять роль 25-летнего Бальзаминова в фильме «Женитьба Бальзаминова», несмотря на свой возраст в 48 лет.

Однако истинное признание пришло к актеру после его участия в фильме «Пес Барбос и необычный кросс».

В фильме режиссера Виллена Азарова, Георгий Вицин воплотил образ мастера-парикмахера Алексея Ивановича Тютюрина, человека с добрым и мягким характером. В сюжете этого фильма герой Вицина постоянно попадает в непредсказуемые ситуации, которые влияют на его жизнь. Он оказывается в передряге по дороге на работу, что приводит к опозданию, и начальство не верит в невероятные рассказы сотрудника, отказываясь подписать характеристику, необходимую для его повышения на должность заведующего залом.

Георгий Вицин блестяще справился с ролью, и его исполнение было восхваляемо как в плане актерского мастерства, так и в певческих выступлениях, которые полюбились как взрослым, так и детям. Фильм «Неисправимый лгун» является примером профессионализма актера, который сумел передать суть жизненных ситуаций и показать несправедливое отношение к правде со стороны людей.

Этот фильм можно смело включить в список лучших работ Георгия Вицина и отнести к смысловым комедиям, которые на ярком примере демонстрируют, насколько сложно сохранить добро и искренность в современном мире.

22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года от хронических заболеваний печени и сердца. В его родном городе был установлен памятник в его честь.

Гражданская панихида состоялась 25 октября 2001 года в Центральном доме кинематографистов в Москве. На похороны пришли тысячи москвичей и видные деятели киноискусства, такие как Никита Михалков, Нина Гребешкова, Александр Ширвиндт, Алексей Булдаков, Наталья Варлей, Владимир Этуш и многие другие.

Церемония прощания прошла скромно, в соответствии с пожеланиями самого актера, который не любил шум и суету вокруг своей личности.

22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

22 октября 2001 года от хронических заболеваний скончался Георгий Михайлович Вицин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *