Карибский кризис начался в октябре 1962 года и представлял собой одну из самых напряженных ситуаций во времена Холодной войны. Этот кризис возник между Соединенными Штатами и Советским Союзом из-за развертывания советских ракет на Кубе, которые были способны достичь большей части США с ядерным оружием.
В начале 1960-х годов, в ходе Холодной войны, США и СССР находились во враждебных отношениях и соревновались в гонке вооружений. В 1961 году Советский Союз начал размещение средств ядерного удара на Кубе, в тайне от США. Когда американские разведчики обнаружили ракеты на Кубе, началась кризисная ситуация.
Президент США Джон Ф. Кеннеди объявил о наличии ядерных ракет на Кубе в теле телевизионного обращения к нации 22 октября 1962 года. Он также предупредил Советский Союз о том, что любая попытка использовать ядерное оружие против США с Кубы будет встречена жестким ответом. Это высокомерное и ясное заявление о детонации ядерного оружия на территории США вызвало массовую тревогу в Соединенных Штатах и во всем мире.
Карибский кризис продолжался около двух недель, в течение которых мировые лидеры, включая президента Кеннеди и советского лидера Никиту Хрущева, находились в критическом дипломатическом противостоянии. В конечном итоге СССР согласился демонтировать ракеты на Кубе, а США пообещали не вторгаться на Кубу и демонтировать свои средства ядерного удара в Турции.
Карибский кризис был крайне опасной и близкой к ядерной войне ситуацией, но благодаря дипломатическим усилиям и уступкам с обеих сторон удалось избежать открытого конфликта. Кризис привел к более осторожному и аккуратному обращению с ядерным оружием и подчеркнул необходимость дипломатического разрешения конфликтов в мире.