20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

отadmin

Окт 20, 2023
20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

239-й день спецоперации ВС РФ отметился веерными отключениями электричества на Украине, обстрелами Каховской ГЭС со стороны ВСУ, а также сообщениями об очередных безуспешных попытках украинских войск прорваться на Николаево-Криворожском направлении.

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (20.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

◽️ На Красно-Лиманском направлении сосредоточенным огнём российских войск сорваны попытки подразделений ВСУ форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Надия, Стельмаховка, Макеевка Луганской народной республики и Ямполовка Донецкой народной республики.
Огневым поражением российской артиллерии и ударами армейской авиации противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

◽️ На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ пытались прорвать оборону российских войск в направлении населенных пунктов Новая Каменка – Червоный Яр Херсонской области, задействовав на узком участке фронта до трех батальонов, в том числе один танковый. В районе населенного пункта Суханово Херсонской области противнику удалось вклиниться в оборону российских подразделений. За счет введения российским командованием в бой танкового резерва, а также засадными действиями, противнику было нанесено значительное поражение, в результате которого украинские подразделения беспорядочно бежали. Положение по переднему краю обороны полностью восстановлено.

💥 В ходе боевых действий на данном направлении за сутки было уничтожено более двухсот украинских военнослужащих, 14 танков, 16 боевых бронированных машин и 7 автомобилей. В качестве трофеев захвачено два танка, одна боевая машина пехоты и установка разминирования УР-77. Восемнадцать украинских военнослужащих сдались в плен.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены три пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Двуречное, Глушковка Харьковской области, Любимовка Херсонской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 179-ти районах.Кроме того, поражены пять пунктов временной дислокации ВСУ в районах населенных пунктов Краматорск, Северск, Кировск Донецкой Народной Республики, Новая Каменка и Пятихатки Херсонской области.

💥 Уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Фиголевка Харьковской области, Артёмовск, Петровское Донецкой Народной Республики и Матвеевка Запорожской области.В районе населенного пункта Ингулец Днепропетровской области уничтожены хранилища топлива для военной техники ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Берховка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. В районе населенного пункта Никаноровка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей СТ-68УМ.

💥 В ходе ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинской батарее реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Липцы Харьковской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Терны Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

💥 Также сбиты в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Высокое, Суханово, Садок, Томарино Херсонской области, Зеленый Гай, Скельки и Бурчак Запорожской области.

◽️ В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики перехвачены три снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 162 вертолета, 2296 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5926 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3511 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6665 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Соледарском направлении к исходу 20 октября 2022 года

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

▪️На Бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК ведут наступление в районе асфальтного завода на юго-восточной окраине Бахмута. Командование ОТГ «Соледар» ВСУ оборудует укрепрайон на заводе шампанских вин.

▪️Подразделения 53 механизированной бригады предприняли попытку контрнаступления на Иванград со стороны Опытного и Клещеевки.

В ходе интенсивных боев атака была отбита. 53 бригада понесла тяжёлые потери: только по подтверждённым данным 23 человека ликвидированы и один ранен.

▪️В украинском радиоэфире распространяется информация о больших потерях ВСУ. Согласно одному из сообщений, вчера из Бахмута выехали два полностью забитых грузовика с телами бойцов, убитых в ходе боев 19 октября.

▪️Оставшихся в живых отправили на переформирование в Константиновку. Там уже несколько дней идет боевое слаживание формирований ВСУ, члены которых проходили обучение за границей.

▪️По планам украинского командования, силы 53 омбр ВСУ в Бахмуте должны сдержать продвижение отрядов «ЧВК Вагнера» до создания ударной группировки в Часов Яре и Константиновке, предназначенной для контрнаступления на участке.

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении
к исходу 20 октября 2022 года

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

🔻На Николаевском участке ВСУ продолжают переброску сил и средств в населенные пункты рядом с линией соприкосновения. В окрестностях Лупарево и Лиманов размещены два зенитно-ракетных комплекса «Оса».

▪️На Александровском участке вторые сутки активно функционируют разведывательные беспилотники типа «Лелека-100» и «Фурия».

▪️Расчеты самоходных гаубиц ведут беспокоящий огонь по российским позициям в Терновых Подах, Правдино и Александровке при корректировке со стороны операторов БЛА.

▪️На Снигиревском участке 105 батальон 63 механизированной бригады корпуса резерва ВСУ ведёт обстрел российских позиций вдоль линии соприкосновения из 82-мм минометов с позиций в Квитневом и Киселевке.

🔻На Андреевско-Бериславском участке ВСУ восстанавливают боеспособность своих подразделений после неудачного наступления 19 октября.

▪️По подтвержденным данным, в ходе вчерашних боёв 28 омбр, 60 опбр и 17 отбр потеряли 90 человек убитыми и ранеными (14 безвозвратных и 76 санитарных различной степени тяжести).

▪️Командование 17 танковой бригады вывело две штурмовые группы и уцелевшую бронетехнику из Новой Каменки в Украинку для доукомплектования мобилизованными гражданами.

▪️При этом противник продолжает подготовку к очередному наступлению на рубеж Суханово — Полянка. В окрестности Новогригоровки переброшена сводная рота 60 опбр и 17 отбр ВСУ.

▪️Кроме того, в Нововоскресенское прибыли 70 человек из состава 128 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Подкрепления войдут в состав сводной группировки для наступления на Бериславском участке.

Обстановка на Белорусском направлении к исходу 20 октября 2022 года

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

На фоне слухов о скором наступлении ВС РФ то ли на Львов с Волынью, то ли на Киев, то ли на Чернигов, то ли Харьков, команда Рыбаря решила сосредоточить своё внимание на северных районах Украины и регулярно информировать о происходящих там событиях.

На данный момент украинское командование продолжает усиливать группировку войск в северных районах страны. В приграничные с Беларусью области ведётся переброска подкреплений, а на Харьковщине возводятся фортификационные сооружения.

🔻На Харьковском участке создана группировка, которая должна помешать российским войскам возобновить наступление на областной центр.

Военнослужащие инженерных подразделений ВСУ возводят укрепления на рубеже Окоп — Ветеринарное, а также в Лукьянцах. Отряды территориальной обороны оборудуют огневые позиции.

▪️Разведгруппы ВСУ проводят рекогносцировку приграничных территорий. В окрестностях Волчанска, Терновой и Революционном оборудованы наблюдательные пункты.

▪️В районе Малых Проходов, Борщевой, Липцов, Веселого развернуты артиллерийские расчеты. А в Победу (Перемогу) переброшены две 155-мм самоходные артиллерийские установки «Богдана».

🔻На Черниговском участке украинские формирования готовятся к возможному наступлению ВС РФ. Севернее Новгород-Северского и в Шостке 209 противотанковый дивизион 403 оабр ВСУ организовали засаду на скрытых огневых позициях.

▪️В районе населенных пунктов Середина-Буда и Гремяч обустроены позиции диверсионных групп с противотанковыми гранатомётами СПГ-9 на вооружении. А южнее Середины-Буды размещены 155-мм артиллерийские орудия.

▪️В район общевойскового полигона Десна переброшены несколько отрядов англоязычных наемников — в основном, граждан США.

🔻На Киевском участке фронта украинские формирования силами 6 пограничного отряда и разведгрупп спецназа ведут патрулирование в окрестностях населенных пунктов Рудня-Ильинецкая и Рудьки.

▪️Инженерно-саперные группы 115 бригады территориальной обороны устанавливают минные заграждения на вероятных маршрутах наступления объединенной группировки войск со стороны Белоруссии.

▪️Украинское командование отмечает высокую активность применения БЛА различных типов российскими военнослужащими. Из-за угрозы ударов по тыловым объектам в Бушево перенесен командный пункт ВВС Украины.

Для борьбы с беспилотниками и подавления каналов связи в Броварах развернуты несколько средств радиоэлектронной борьбы, включая «Хмару» и «Анклав».

🔻На Северо-западном участке украинские формирования продолжают подготовку резервов для восполнения группировки войск на различных направлениях.

▪️На 37 общевойсковом полигоне ВСУ в Перлявке к юго-западу от Житомира идёт формирование нового соединения — 77 отдельной аэромобильной бригады десантно-штурмовых войск. А на базе 184 учебного центра в Старичах — 67 механизированной бригады резерва.

▪️В районе населенного пункта Вежица в Ровенской области развернут командно-наблюдательный пункт 2 отряда спецназначения 71 егерской бригады ВСУ. Ежедневно шесть разведгрупп 71 ебр патрулируют приграничные с Белоруссией районы.

Обстановка на Запорожском направлении к исходу 20 октября 2022 года

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

🔻Командование ОТГ «Днепр» ВСУ продолжает подготовку к наступлению. На передовые позиции идёт активная переброска дополнительных подразделений.

Концентрация живой силы замечена как в окрестностях Запорожья, так и на границе Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей в районе населенного пункта Новогеоргиевка.

▪️В последние несколько дней противник повысил активность ведения разведки посредством БЛА. ВСУ систематически проводят вылазки на российские позиции, «прощупывая» оборону ВС РФ.

Штурмовые отряды 65 омбр ВСУ провели разведку боем на Ореховском участке. Атака была отбита, а украинские формирования отступили на исходные рубежи. Регулярные поступления «пушечного» мяса и значительное число иностранных наемников пока позволяют не считаться с потерями.

▪️На опорных пунктах на Ореховском участке проводится ротация личного состава 3 батальона 65 омбр ВСУ. На передовую подвезены радиостанции, ГСМ и продукты питания.

Также заменены формирования 197 батальона 124 обр ТРО, размещенные в Щербаках и Каменском. А в окрестности Камышевахи прибыли мобилизованные резервисты.

▪️Вдоль линии соприкосновения ВСУ ведут огонь по российским позициям. Противник с помощью беспилотников пытается выявить огневые точки артиллерии и позиционные районы ПВО ВС РФ.

Для ведения контрбатарейной борьбы в Новояковлевке функционирует РЛС AN/TPQ-50. В Малиновке и Дорожнянке оборудованы посты визуального наблюдения, оборудованные тепловизорами.

▪️Украинские артиллерия и РСЗО, а также самолёты тактической авиации нанесли удары по районам Степановки и Решетиловки. В свою очередь ВС РФ с помощью БЛА «Герань-2» поразили скопления ВСУ в Гуляйполе и Дорожнянке.

Вечерний Владлен. 20.10.2022г

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

20 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 239 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *