20 октября 1943 года. Шёл 851-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 20, 2023

20 октября 1943 года. 851-й день войны

Битва за Днепр

Белорусский фронт. Войска фронта силами 65-й армии продолжали наступательные бои на западном берегу реки Днепр и на отдельных участках продвинулись до 12 км.

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта вели упорные наступательные бои и продвинулись до 10 км, овладев 57-ю населёнными пунктами, в том числе Зелёное, Лозоватка и Шевченково.

4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта отдельными отрядами вели бои по уничтожению боевого охранения противника, улучшив на отдельных участках свои позиции; в районе Мелитополя, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, полностью выбили его из центральной части города и овладели 21 кварталом Мелитополя.

Ставка Верховного Главнокомандования. 20 октября 1943 года решением Ставки ВГК

Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт ( А. И. Ерёменко),

Прибалтийский фронт — во 2-й Прибалтийский фронт (М. М. Попов),

Центральный фронт — в Белорусский фронт ( К. К. Рокоссовский),

Воронежский фронт — в 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин),

Степной фронт — во 2-й Украинский фронт ( И. С. Конев),

Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский фронт (Р. Я. Малиновский),

Южный фронт — в 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин).

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Пл Л-22 выставила мины у входа в Альтенфьорд. Из-за плохой по-годы авиация СФ выполнила только 10 самолёто-вылетов на разведку. Самолёт противника сбросил бомбы и мины в Карских Воротах. Здесь вёл траление тщ № 32. Дозоры несли 10 кораблей и катеров. Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и судов. У Андермы штормом выброшен на мель тр «Унжа», которо-му на помощь направлены 1 эм и 1 тщ.

На западе. Авиация БФ потопила у маяка Овизи 1 тщ противника, бомбила неприятеля на шоссе у Кингисеппа, потеряв 1 самолёт, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага у банки Вигрунд и вылетала на воздушную разведку. Мины в Финском заливе тралили 5 тщ и 19 ктщ. Их прикрывали 4 морских охотника и катер-дымзавесчик. Из Кронштадта на Лавенсари вышел конвой в составе 14 кораблей, судов и катеров. 2 ска вели разведку в р-не Стрельна — Знаменка. Врага под Ленинградом обстреливали 2 береговые батареи флота.

На юге. Самолёты ЧФ вели поиск кораблей и пл противника, прикрывали Новороссийск, Туапсе и Поти, осуществляли воздушную разведку. 1 самолёт совершил вынужденную посадку южнее Меганома. Поиск его экипажа двумя самолётами остался безуспешным. Огонь по врагу на Керченском п-ове вела береговая артиллерия флота, уничтожившая склад боеприпасов. Траление мин в Керченском пр-ве вели 12 катеров и мотобарказов. 32 катера и 14 ед. плавсредств перевезли из Геленджика в Анапу 3020 бойцов. 3 ска и 2 мотобарказа высадили разведывательно-диверсионную группу из 42 человек в р-не горы Опук. Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 20 октября 1943 года

В течение 20 октября наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе Мелитополь и заняли несколько кварталов. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

Юго-восточнее города Кременчуг наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 10 километров, заняли ряд населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Николаевка, Орехова, Екатериновка, Зелёное, Полтаво-Боголюбовка, Красная Воля, Комиссаровка, Лозоваика, Новая Андреевка, Шевченково и железнодорожные станции Жёлтые Воды, Касиновка, Тищенков.

Южнее Речицы наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Мохово, Колпень, Сенская, Борец, Победитель, Прогресс.

Южнее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож, улучшив свои позиции.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 19 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Немецкая пехота, усиленная танками и самоходными орудиями, стремилась вернуть потерянные накануне позиции. Наши войска отбили двадцать контратак противника. Продвигаясь вперёд, наши бойцы очистили от немцев несколько кварталов. За день боёв уничтожено 1.200 гитлеровцев, сожжено и подбито 38 немецких танков и 6 самоходных орудий.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Противник спешно подтягивает в район прорыва крупные силы с других участков фронта. Ломая сопротивление врага, бойцы Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов и уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров. Среди убитых — командир 23 немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено 26 танков противника. На железнодорожной станции Жёлтые Воды захвачено у немцев 24 орудия, 8 миномётов, крупный склад с зерном и другие трофеи.

Противник сегодня бросил в район прорыва советских войск крупные силы авиации. Наши лётчики, активно поддерживая действия наземных войск, в течение дня в воздушных боях сбили 23 немецких самолёта.

Севернее Киева наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Части Н-ского соединения, в результате упорных боёв, овладели выгодными позициями. Немцы предприняли контратаку, но под огнём нашей артиллерии и миномётов понесли большие потери и в беспорядке отступили. На другом участке наши войска, в результате ожесточённых двухдневных боёв, заняли два опорных пункта. Уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, 11 танков, 2 самоходных и 57 полевых орудий, 260 автомашин и до 400 повозок. Захвачены большие трофеи и пленные.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. На одном участке немцы предприняли контратаку. Бойцы Н-ской части отбросили врага и, преследуя отступающих гитлеровцев, овладели сильно укреплённым населённым пунктом Колпень. Захвачены 12 орудий, склад боеприпасов, много винтовок и автоматов. На другом участке наши части овладели несколькими населёнными пунктами, в боях за которые уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Взяты пленные и трофеи.

В воздушных боях наши лётчики сбили 11 самолётов противника.

В Баренцевом море потоплены три самоходных баржи и сторожевой катер противника. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.

В Чёрном море потоплены транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и две сухогрузных баржи противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, за два дня подорвал 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 16 платформ с танками и автомашинами и 18 вагонов с различными военными грузами. Партизаны отряда имени Жукова за первую неделю октября на шоссейной дороге взорвали 6 грузовых и одну легковую автомашины. Из засад уничтожено 33 солдата и 4 немецких офицера.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Лозовая: «Много горя и страданий причинили немцы населению города за время оккупации. Разнузданные фашистские бандиты грабили, истязали и убивали мирных жителей. Точное количество жертв, погибших от рук гитлеровских палачей, трудно установить. День за днём выявляются всё новые и новые злодеяния и убийства, совершённые немецкими извергами. По далеко не полным данным, немцы угнали на каторгу в Германию 4 тысячи жителей города. В начале сентября гестаповцы произвели многочисленные аресты. Рабочего вагоноремонтного завода Ивана Дорофеева гитлеровцы подвергли страшным пыткам, а потом убили. Пожилая женщина Виктория Шевченко, сотрудница Трансторгпита, пыталась спасти железнодорожные сооружения от разрушения и перерезала провода, соединяющие заряд взрывчатки с электроисточником. Немцы после диких издевательств и пыток расстреляли Шевченко и её сына Юрия.

Немецкие бандиты взорвали все общественные здания в городе. Они разрушили все школы, сожгли городскую поликлинику, Дворец культуры, театр, Дом стахановцев, взорвали электростанцию, мастерские, депо, вагоноремонтный и гвоздильный заводы, элеватор, две механизированные мельницы и другие предприятия. Фашистские мерзавцы уничтожили водопровод, а колодцы завалили трупами дохлых животных. Специальные команды «факельщиков» сожгли большую часть жилых домов города».

Акт подписали: председатель Горсовета Н. Колесник, учительницы средней школы им. Короленко Б. Лотоцкая и О. Польшинская, врачи городской больницы Х. Красина, М. Ярцева, инженер депо Э. Фролов, начальник кондукторской бригады О. Перегорода, слесарь депо Хабатов, домохозяйки Э. Дубина, А. Лысенко и другие.

20 октября 1943 г. фронты получили наименования, с которыми большинство из них завершили войну

Шагом два приказом Ставки ВГК № 30227 переименовали фронты севернее Киева «С 20 октября 1943 г. установить следующие новые наименования фронтов: Центральный фронт именовать Белорусским фронтом, Калининский фронт именовать 1-м Прибалтийским фронтом, Прибалтийский фронт именовать 2-м Прибалтийским фронтом»

Наконец шагом три, приказом Ставки ВГК № 30227 от 16 октября «с 20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты переименовать в Украинские и впредь именовать:
Воронежский фронт — 1-м Украинским фронтом,
Степной фронт — 2-м Украинским фронтом,
Юго-Западный фронт — 3-м Украинским фронтом,
Южный фронт — 4-м Украинским фронтом».

К этническому составу фронтов, как нетрудно догадаться это отношения вообще не имело. Принцип был территориальный. Любопытно, что Западный фронт на этом этапе переименовывать не стали. Но не потому, что он еще не вошел на территорию Белоруссии. Прибалтийские получили свое наименование задолго до пересечения границ прибалтийских республик. С упреждением. ЗФ поделили на 2-й и 3-й Белорусские фронты уже весной 44-го и скорее из соображений управляемости. Рискну предположить, что это была отсылка к 1941 г. Минск должен был отбить тот же фронт, что и его оставил. Управление «старого ЮЗФ» в результате ряда пертурбаций стало управлением ЦФ(Рокоссовский) и его двигать на юг, на Киев смысла не было.

Стали бы переименовывать в Европе? Не исключено, но война закончилась раньше.

20 октября 1943. Второй день работы Третьей московской конференции

Уже 20 октября глава британского МИД Энтони Иден сообщил в Лондон, что «мы очутились в неожиданно спокойных водах… нет никаких обвинений насчет недавнего прошлого». Он имел ввиду, что русские не стали упрекать англосаксов за срыв и обещанного открытия второго фронта и многое другое. Удивление Идена означает, что упреков они ждали, значит, обман союзника внутри себя признавали.

Однако для ответа на все еще висящий главный вопрос СССР о открытии второго фронта на заседание 20 октября, которое проходило в узком составе ввиду секретности, были приглашены британский и американский военные представители — генерал-лейтенант Исмей и генерал-майор Дин. Они резюмировали решения, принятые на Вашингтонской и Квебекской конференциях, подчеркнув нараставший объем бомбардировок и усиление ВВС США и Великобритании как важнейшее условие успешной высадки на континенте. Военные также предоставили весьма подробную информацию о количестве дивизий, которое планировалось задействовать в операции «Оверлорд», необходимых десантных кораблях и численности авиационных частей и соединений. Все это должно было убедить советскую делегацию в серьезности намерений США и Великобритании, а также продемонстрировать открытость и доверие, с которыми они предоставляли столь секретные сведения.

Но и в этих сообщениях прозвучали и настораживающие для СССР моменты. Первый, касался условий проведения «Оверлорда», в том числе наличия не более 12 германских моторизованных дивизий на территории Франции, Бельгии и Нидерландов к моменту вторжения, а также невозможности для Германии перебросить с других фронтов «более чем 15 первоклассных дивизий в течение первых двух месяцев операций». Интересно, что Черчилль считал и эти условия слишком мягкими. В телеграмме Идену от 18 октября он подчеркивал, что «максимальное сосредоточение германских сил, которое американцы и мы сможем преодолеть, — 8 дивизий на 4 день после высадки. Это не было одним из изначальных условий, но следует из них».

Второй пункт в докладах Исмея и Дина, который таил в себе новые противоречия, заключался в том, что «масштаб первоначального наступления в значительной степени обусловливается тоннажем и количеством специальных десантных средств, которые будут иметься к тому времени в нашем распоряжении». Речь шла не только о производстве новых десантных средств, но и о передислокации уже имевшихся, это неизбежно ставило вопрос о приоритетах союзнической стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER