19 октября 1961 года — Китай осудил политику СССР в отношении Албании

отadmin

Окт 19, 2023
19 октября 1961 года — Китай осудил политику СССР в отношении Албании

Мао Цзэдун (слева) и Никита Хрущев (справа) в Пекине, 1958

Разрыв политических отношений между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом, вызванный разногласиями в интерпретации марксизма-ленинизма и геополитической ориентацией, произошел во времена Холодной войны, продолжавшейся с 1947 по 1991 годы.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов, дебаты между Китаем и Советским Союзом о толковании ортодоксального марксизма переросли в конкретные споры о политике десталинизации, проводимой в СССР, и о международном мирном сосуществовании с Западным блоком. Мао Цзэдун назвал эту политику ревизионизмом. Китай занял воинственную позицию по отношению к западному миру и публично отверг политику мирного сосуществования, проводимую Советским Союзом между Восточным и Западным блоками. Кроме того, Москва беспокоилась о тесных отношениях СССР с Индией, особенно в свете китайско-индийского пограничного конфликта. С другой стороны, Китай был недоволен тем, как Мао относился к ядерной угрозе.

В 1956 году Никита Хрущев, первый секретарь КПСС, осудил Сталина и сталинизм в своей речи, начав десталинизацию. Это вызвало потрясение в Китае, поскольку интерпретации и применение ленинской теории марксизма начали расходиться между КНР и СССР. К 1961 году неразрешимые идеологические разногласия привели к официальному осуждению СССР КНР как ревизионистской страны. КНР также назвала Советский Союз социал-империалистическим. Это соперничество за лидерство в мировом коммунизме привело к борьбе за поддержку со стороны передовых коммунистических партий других стран.

В западном мире китайско-советский раскол изменил динамику Холодной войны, делая ее трехсторонней. Это способствовало установлению отношений между США и Китаем в 1972 году, когда президент США Ричард Никсон посетил Китай. Также началась политика трехсторонней дипломатии и установления связей. В этот период монолитный коммунизм был ослаблен, и западное представление о коллективной идеологической однородности коммунистических стран подверглось сомнению. Однако СССР и Китай продолжили сотрудничать с Северным Вьетнамом во время Вьетнамской войны, несмотря на свои собственные разногласия.

Исторический раскол между Китаем и СССР содействовал формированию трехполярной геополитической структуры, которая действовала в конце периода Холодной войны (1956-1991). Подобно расколу Тито-Сталина, он укрепил марксистско-ленинскую реальную политику и создал антисоветский фронт.

19 октября 1961 года — Китай осудил политику СССР в отношении Албании

19 октября 1961 года — Китай осудил политику СССР в отношении Албании

19 октября 1961 года — Китай осудил политику СССР в отношении Албании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *