19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 19, 2023
19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

19 октября 1943 года. 850-й день войны

Битва за Днепр. 19 октября 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) Степного фронта при поддержке бомбардировочной авиации генерала И. С. Полбина и штурмовиков генерала В. Г. Рязанова вырвалась вперед и, преодолевая сопротивление врага, освободила город и крупный железнодорожный узел на Правобережной Украине — Пятихатки. Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна. Немцы, чтобы остановить советское наступление, ввели в сражение четыре новые дивизии, прибывшие из Италии и Франции (376-ю и 384-ю пехотные, 14-ю и 24-ю танковые).

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести упорные наступательные бои, продвинулись на флангах на 5-8 километров и в центре – до 10-18 км.

5-я Гвардейская танковая армия при поддержке авиации вырвалась вперёд и, преодолевая сопротивление врага, освободила город и крупный ж/д узел на Правобережной Украине — Пятихатки. Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна. В течение дня было освобождено 66 населённых пунктов.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. 12 бомбардировщиков СФ под прикрытием 24 истребителей у мыса Кибергнес потопили 2 баржи и 1 ска из состава конвоя противника, в воздушном бою над ним сбили 7 машин врага, потеряв 1 бомбардировщик и 1 истребитель. Ещё 1 истребитель потерпел аварию при вынужденной посадке. Кроме того, самолёты СФ выполнили 19 вылетов на прикрытие главной базы, аэродромов и кораблей в море, 20 — на воздушную разведку. На позицию к Хаммерфесту вышла пл С-103. Мины тралили 4 тщ. Дозоры несли 11 кораблей и катеров. Плавания 6 судов обеспечивали 7 кораблей. Внут-ренние плавания выполняли 21 корабль и судно, из числа которых в Полярный прибыла пл М-200 и была включена в состав 6-го дивизиона пл. 2 береговые батареи с п-ова Средний безуспешно обстреляли на входе в Петсамо конвой противника, прикрытый дымзавесой.

На западе. Один из трёх торпедоносцев БФ, осуществлявших свободную охоту в Балтийском море, потопил в Ботническом заливе транспорт противника (ок. 6 тыс. т). Кроме того, авиация флота бомбила ж.-д. станцию Веймарн, артбатареи на п-ове Кургальский и вела воздушную разведку. Траление мин на Ладоге осуществляли 1 тщ и 6 ктщ, в Финском заливе — 5тщ и 36 ктщ, которые прикрывали 2 тщ, 6 морских охотников и 5 катеров-дымзавесчиков. 1 ска сбрасывал глубинные бомбы на фарватере у Лавенсари. 4 тка вели поиск противника в Нарвском заливе. 1 бка и 1 малый охотник обстре-ливали противника в р-не Стрельна — Знаменка.

На юге. Пл Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) повредила охраняв-шийся 2 эм и 2 ска транспорт неприятеля (ок. 4 тыс. т). Самолёты ЧФ в 10 вы-летах вели разведку и поиск противника в Чёрном море, потопив у Тарханкута 2 баржи и потеряв в воздушном бою 1 Ил, в 8 вылетах прикрывали Туапсе и Поти, в 6 вылетах осуществляли поиск пл неприятеля и в 2 — ставили дымзавесы в Керченском пр-ве. 3 подвижные батареи обстреливали врага под Эльтигеном. Межбазовые переходы выполняли 1 тщ, 2 бка и 1 ска. В перевозке батальона морской пехо-ты в р-н озера Соленое участвовало 11 катеров и 10 барказов. В Темрюке по-дорвался на мине и затонул БКА-33, в Анапе — 50-тонная бензиноцистерна. Ве-лось траление мин и бомбометание на фарватерах. У Южной Озерейки поднят затонувший буксир «Геленджик».

Сводки Советского Информбюро за 19 октября 1943 года

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

В течение 19 октября юго-восточнее города Кременчуг наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, с боем овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пятихатка, а также заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Краснобратское, Червоно-Каменка, Рублевка, Виноградовка, Добро-Надеждовка, Жёлтое, Пальмира, Чистополье, Новая Украина, Матрёновка, Акимовка, Пушкарёвка и железнодорожные станции Счастливая, Зелёная, Яковлевка.

Таким образом, важнейшая коммуникация немцев, железная дорога Днепропетровск-Знаменка, перерезана нашими войсками. По неполным данным, в Пятихатке нашими войсками захвачены следующие трофеи: 15 железнодорожных эшелонов с грузами, 30 танков, из них 17 танков типа «Тигр», 172 орудия, 1.300 автомашин, 600 пулемётов и склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом. Взято в плен 1.800 немецких солдат и офицеров.

Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр. В результате боёв наши войска овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Вышгород.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и значительно улучшили свои позиции.

Южнее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож на отдельных участках продвинулись вперёд на несколько километров.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 18 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Сломив упорное сопротивление немцев, советские танковые части заняли населённый пункт Запорожье, расположенный в 15 километрах севернее города Пятихатка, и наголову разбили немецкий артиллерийский полк. На огневых позициях захвачено 20 орудий. Разгромлен штаб полка. Безостановочно преследуя немцев, наши войска сегодня на рассвете, в результате ожесточённого боя, овладели крупным железнодорожным узлом и городом Пятихатка, Днепропетровской области. Захвачены большие трофеи, и взято в плен 1.800 ненецких солдат и офицеров. В бою за город Пятихатка нанесён большой урон 9, 23 немецким танковым и 161 пехотной дивизиям, а также дивизии СС «Великая Германия». На другом участке части Н-ского соединения, овладев рядом населённых пунктов, уничтожили свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 44 танка противника.

Севернее Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник силами пехоты и танков неоднократно контратаковал наши части. Бойцы Н-ского соединения, отбив контратаки гитлеровцев, сами атаковали противника и, сломив его сопротивление, овладели сильно укреплённым опорным пунктом Вышгород. В бою за этот пункт немцы понесли большие потери. Как уже сообщалось, советские части вчера разгромили группу танков и мотопехоты противника. Сегодня наши бойцы окружили и полностью уничтожили остатки разбитой группы немецкой мотопехоты. Выведено из строя 19 танков, прикрывавших отступление этой группы противника. Захвачены трофеи, в числе которых 10 танков, 27 орудий и 70 пулемётов. Взяты пленные.

Южнее Речицы наши войска, продолжая вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, улучшили свои позиции. Немцы оказывали сильное сопротивление, но под ударами наших войск были вынуждены оставить несколько населённых пунктов. К исходу дня противник, собрав силы, перешёл в контратаку, но после непродолжительного боя вновь был отброшен. Уничтожено до 800 гитлеровцев. Подбито 5 и сожжено 3 немецких танка. Захвачены две артиллерийских батареи, 34 пулемёта и 60 повозок с грузами. Взяты пленные.

Южнее Гомеля, на правом берегу реки Сож, наши войска с боями продвигались вперёд. Неоднократные контратаки противника были отбиты с большими для него потерями; Только частями Н-ского соединения уничтожено не менее батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 7 орудий, 26 пулемётов, 4 миномёта и 2 радиостанции.

В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

В Чёрном море потоплен транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и две сухогрузных баржи противника.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, за месяц пустили под откос 84 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты десятки паровозов, уничтожено и повреждено свыше 500 вагонов и платформ с техникой, боеприпасами и войсками противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны убили до 400 гитлеровцев. За последние дни советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста и на многих участках разрушили железнодорожное полотно.

За время оккупации Харькова немецко-фашистские мерзавцы замучили и убили много тысяч мирных советских жителей. Массовые убийства производили команды палачей под названием «СК-4А» и «ЭК-5», находившиеся в подчинении гестапо. 2 января 1942 года фашистские людоеды согнали многотысячную толпу жителей: стариков, женщин и детей—к Харьковскому тракторному заводу, где заранее был вырыт и заминирован огромный ров. Гестаповцы и полицейские из команды «СК-4А» в этот день убили 14 тысяч ни в чём не повинных жителей. В феврале того же года немецкие звери применили автомашину «душегубку». Назначение этой «машины смерти» хорошо известно по Краснодарскому процессу. На этом процессе было установлено, что гитлеровские мерзавцы истребили в Краснодарском крае около 7.000 невинных советских людей путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах «душегубках». Такую же «душегубку» применили фашистские палачи и в Харькове. С февраля и до 12 июня 1942 года гитлеровцы ежедневно отравляли газами в этой машине мирных жителей Харькова. В конце февраля во время одного «рейса» машина по дороге испортилась и остановилась на Московской улице. «Душегубку» на буксире доставили в гараж для ремонта. Когда открыли дверь машины, рабочие гаража увидели, что она набита трупами. Распухшие лица мертвецов были искажены до неузнаваемости. Видно было, что люди умерли в страшных мучениях.

Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5». В первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе текущего года, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их. С помощью населения удалось выяснить подробности этих чудовищных преступлений. Установлены также имена и фамилии всех лиц, причастных к этим кровавым злодеяниям. Особенно свирепствовали майор Радецкий — помощник начальника гестапо, Гун — старший следователь гестапо, Фелькер — следователь гестапо, майор Кранебите — начальник команды «ЭК-5», капитан Венгольц — заместитель начальника отдела гестапо и капитан Кирхер — заместитель начальника гестапо.

19 октября 1943. Третья московская конференция

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

19 октября начала свою работу Третья московская конференция. Еще 18 октября американская и английская делегации прибыли в Москву. Делегацию Соединенных Штатов представлял госсекретарь Корделл Хэлл, делегацию Великобритании – министр иностранных дел Энтони Иден. Советскую делегацию возглавил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

Первое заседание конференции состоялось 19 октября в особняке Народного комиссариата иностранных дел.
Первым пунктом заседания стоял вопрос, поставленный советской стороной и требующий безотлагательного решения, а именно – о мероприятиях, направленных на сокращение сроков войны и возможности формирования второго фронта в Европе.

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

Созыв Московской конференции стал возможен благодаря коренному перелому во Второй мировой войне после героических побед Советского Союза, которые кардинальным образом поменяли стратегическую ситуацию в мире. К осени 1943 у союзников созрела необходимость определить конкретные планы дальнейшего ведения боевых действий, а также наметить базовые параметры послевоенного устройства мира.

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

19 октября 1943 года. Шёл 850-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *