19 октября 1097 года — Прошёл Любечский съезд русских князей

отadmin

Окт 19, 2023
19 октября 1097 года - Прошёл Любечский съезд русских князей

Любечский съезд русских князей состоялся 19 октября 1097 года и имел огромное значение для будущей истории Руси. На этот съезд съехались выдающиеся русские князья, включая Владимира Мономаха, Святополка II, Давида Игоревича, их двоюродного брата Василька Ростиславовича, а также Олега и Давыда Святославовичей, все они были внуками Ярослава Мудрого и приходили к родственным узам.

На Любечский съезд они прибыли с разных территорий Руси и считается, что это был последний съезд, на котором была поддержана единая Русь. Съезд был созван для решения важных вопросов, таких как прекращение внутренних конфликтов и объединение против общего врага — половцев, которые совершали набеги на Русь.

На Любечском съезде было принято решение фактически разделить Русь на несколько княжеств и закрепить определенные территории за князьями-потомками Рюрика:

  • Владимир Мономах получил Переяславль, Суздаль, Ростов и Смоленск.
  • Святополк Изяславович управлял Киевом, Туровом и Пинском.
  • Олег и Давыд Святославовичи получили Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань.
  • Давыд Игоревич стал князем Владимира-Волынского и Луцка.
  • Василько Ростиславович управлял Червенью, Перемышлем и Теребовлей.

Это решение официально установило раздробление Руси на отдельные княжества и признание независимости князей на своих территориях. Любечский съезд считается одной из причин, почему монголы смогли завоевать Русь сравнительно легко, так как единое государство было разделено на более слабые княжества.

На съездах русских князей, начиная с XI века, решались важные государственные вопросы, и они проводились в формате семейных собраний потомков Рюрика. Князья собирались в заранее оговоренных местах, где обменивались послами и грамотами. Затем на встрече высшие правители Руси высказывали свои мнения и решения по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики.

Местом встречи могли служить шатры в поле, небольшие поселения или замки, а иногда съезды проводились в городах. На встречах князья зачитывали речи и обсуждали решения, опираясь на опыт своих предков. Если какие-то решения были приняты, они скреплялись церковным крестом и считались обязательными. Нарушение таких соглашений жестко осуждалось обществом.

Съезды русских князей также могли приглашать представителей соседних государств, если требовалось решить вопросы граничных территорий. Они иногда включали половецких ханов и литовских князей. При этом представители других сословий, таких как духовенство, горожане и знать, не участвовали на съездах, их мнение не имело влияния на решения князей.

19 октября 1097 года - Прошёл Любечский съезд русских князей

19 октября 1097 года - Прошёл Любечский съезд русских князей

19 октября 1097 года - Прошёл Любечский съезд русских князей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *