18 октября 1955 года — Запущена в строй Каховская ГЭС

отadmin

Окт 18, 2023
18 октября 1955 года — Запущена в строй Каховская ГЭС

Каховская гидроэлектростанция – это шестая, нижняя и последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, находящаяся в пяти километрах от города Новая Каховка, Херсонская область (с 30 сентября 2022 года она находится в составе России).

Строительство Каховской ГЭС началось в 1950 году по постановлению Совета Министров СССР от 20 сентября 1950 года, которое предусматривало также строительство Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошение земель южных районов Украины и северных районов Крыма. Задачу строительства ГЭС выполнял коллектив «Днепрострой». Главным инженером строительства был Петр Непорожний, известный ученый и государственный деятель. В июне 2000 года Каховской ГЭС было присвоено имя Петра Непорожнего.

Украинское отделение института «Гидроэнергопроект» проводило все проектные и исследовательские работы. Строительство демонстрировало впечатляющие масштабы: на месте села Ключевое был создан город Новая Каховка, и на стройке задействовано было множество рабочих и техники.

Завершение строительства Каховской ГЭС пришлось на 1956 год. ГЭС состоит из нескольких важных сооружений, включая бетонные дамбы, здание ГЭС, судоходный шлюз и другие. Каховское водохранилище, созданное гидроузлом, имеет впечатляющие размеры и объем воды.

Эта гидроэлектростанция играет важную роль в обеспечении энергией юга Украины и обеспечивает водоснабжение сельских районов. Однако после событий 2014 года, когда Крым стал частью России, Киев прекратил поставку воды в полуостров через Каховскую ГЭС, что повлекло за собой серьезные последствия для сельского хозяйства Крыма.

Жителям Херсонщины, пострадавшим от наводнения после теракта киевского режима на Каховской ГЭС, уже выплачено почти 163 миллиона рублей государственной поддержки.

В 2022 году российские военные взяли Каховскую ГЭС под контроль, и с тех пор она стала объектом обстрелов со стороны Вооруженных Сил Украины. Росгвардия также обеспечивает охрану станции.

В октябре 2022 года Россия обратилась к Совету Безопасности ООН с призывом предотвратить разрушение дамбы Каховской ГЭС со стороны Украины.

В июне 2023 года верхняя часть Каховской ГЭС была разрушена в результате обстрелов, что создало потенциальную угрозу наводнения для близлежащих населенных пунктов.

18 октября 1955 года — Запущена в строй Каховская ГЭС

18 октября 1955 года — Запущена в строй Каховская ГЭС

18 октября 1955 года — Запущена в строй Каховская ГЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *