18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 18, 2023
18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

18 октября 1943 года. 849-й день войны

Битва за Днепр. Войска Степного фронта 18 октября овладели сильным узлом сопротивления врага — Дериевкой.

Центральный фронт. Войска фронта продолжали наступление силами 65-й армии и, очистив от противника междуречье Сожа и Днепра, вышли на восточный берег реки Днепр на участке Холмеч, устье реки Сож. На остальных участках войска фронта вели бои за расширение плацдармов на западных берегах Сожа и Прони.

Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали наступление и к вечеру продвинулись: стрелковыми соединениями в глубину от до 18 км, подвижными частями – до 25 км. Соединения 5-й Гвардейской армии ночной атакой ликвидировали сильный опорный пункт противника в Дериевке. В течение дня войска освободили 35 населённых пунктов.

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

Южный фронт. Мелитопольская операция. Войска центра и левого крыла фронта вели наступательные бои, имея на отдельных участках незначительное продвижение вперёд. В состав фронта вошла 3-я Гвардейская армия.

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ в 18 самолёто-вылетах вела разведку в Баренцевом и Белом морях, в 8 вылетах прикрывала главную базу и аэродромы и в 2 вылетах осуществляла поиск пл противника. К Нордкапу вышла пл С-101, а с пл М-174, находящейся в Варангерфьорде, потеряна связь. Траление мин осуществляли 2 тщ, дозорную службу несли 9 кораблей и катеров. Внутренние плавания выполняли 25 кораблей и судов, в числе которых в Полярный из Молотовска прибыла пл М-201 и была включена в состав 6-го дивизиона подводных лодок. Тщ Т-103 и Т-106 самостоятельно снялись с мелей у Бугрино, но из-за погоды траление мин не возобновили.

На западе. 2 самолёта БФ, ведя «свободную охоту» в Балтийском море, пото-пили у маяка Сырве 1 тр противника (ок. 6 тыс. т), 1 самолёт, сбросивший мины у о. Большой Тютерс, потерпел катастрофу при посадке. 7 бомбардировщиков под прикрытием 8 истребителей бомбили минные заграждения неприятеля у банки Вигрунд. На воздушную разведку в Финский залив выполнено 10 само-лёто-вылетов. Траление мин в заливе осуществляли 11 тщ, 43 ктщ и 4 морских охотника. Их прикрывали ска и катера-дымзавесчики. Из Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 11 кораблей, судов и катеров. 2 дозорных ска у о. Сескар сбили 1 Ю-88. 2 бка ЛВФ из устья р. Тигода обстреливали позиции противника. Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея флота.

На юге. Пл С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) в р-не Евпатории потопил охраняемый 2 эм и 3 ска транспорт противника (ок. 5 тыс. т). Из Поти к Тарханкуту вышла пл Л-23, а М-62 возвратилась в Очамчире от Севастополя. Авиация ЧФ из-за плохой погоды выполнила только 20 самолёто-вылетов на поиск кораблей, судов и пл неприятеля, 2 — на прикрытие перехода наших судов и 8 — на противодействие воздушной разведке противника, сбив 1 его самолёт и 1 аэростат. Внутренние плавания на театре выполняли 18 кораблей, судов и катеров. 3 мотобота доставили подкрепление на косу Тузла. 7 катеров в охранении 2 ска тралили мины.

Сводки Советского Информбюро за 18 октября 1943 года

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

Наши войска продолжали вести упорные уличные бои в городе Мелитополь, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

Юго-восточнее города Кременчуг наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 5 до 7 километров и заняли 23 населённых пункта, среди которых Дериевка, Петровка, Малая Кушковка, Григорьевка, Луковка, Владимировка.

Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и значительно улучшили свои позиции.

Южнее Гомеля наши войска вели успешные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож и овладели населёнными пунктами Сарые и Новые Дятловичи, Шарпиловка, Хоминка, Карповка, Абакумы, Михайловская, Войтин, Каменева Рудня, Поповка.

Южнее Речицы наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 17 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 171 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Особенно ожесточённые бои происходили в районе одной площади; на подступах к ней немцы построили дзоты, а также сильно укрепили окружающие её дома. Наши штурмовые отряды обошли площадь и ударом с тыла и флангов разгромили гитлеровцев. Заняв площадь, советские бойцы продолжали продвигаться вперёд и очистили от противника ряд кварталов города и лесопитомник. За истекший день уничтожено до 2.000 гитлеровцев и 35 немецких танков. Юго-западнее Мелитополя, в районе железной дороги, немцы предприняли контратаку, но понесли большие потери и откатились на исходные рубежи.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на населённые пункты и подтягивая крупные подкрепления, неоднократно контратаковал наступающие советские части. Наши войска, отбрасывая и уничтожая противника, очищают от немцев один населённый пункт за другим. В результате боёв за день уничтожено не менее полка гитлеровцев, подбито и сожжено 42 немецких танка, в том числе несколько тяжёлых танков. Захвачены 22 орудия и другие трофеи. Бойцы Н-ского гвардейского соединения, заняв несколько населённых пунктов, истребили свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы соединения уничтожили 12 полевых и 2 самоходных орудия противника. На другом участке наши войска, создав угрозу окружения одного населённого пункта, вынудили гитлеровцев поспешно отступить. Немцы бросили 16 орудий с тягачами и много другого вооружения.

Севернее Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и значительно улучшили свои позиции. На одном участке группа танков и мотопехоты противника вышла в тыл наших подразделений. В результате активных действий советских стрелковых частей и артиллерии прорвавшаяся группа противника была разгромлена. Подбито и уничтожено 39 немецких танков, 80 автомашин и истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Преследуя остатки разгромленной группы противника, наши бойцы захватили пленных и трофеи. На другом участке советские танкисты вклинились в оборону немцев, а затем умелым манёвром заняли крупный населённый пункт. В этом пункте уничтожено большое количество артиллерии, 13 танков и обозы противника. Немцы понесли тяжёлые потери в живой силе. Захвачено знамя немецкого полка, 11 полевых орудий, четыре самоходных орудия «Фердинанд» и 3 полностью исправных танка. Взяты пленные.

Южнее Гомеля наши войска вели успешные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож. В одном районе советские части в течение дня отбили двадцать контратак немцев. В бесплодных попытках потеснить наши войска противник потерял убитыми более 1.500 солдат и офицеров. Наши бойцы подбили 16 и сожгли 3 немецких танка, уничтожили 30 орудий разных калибров. Отбив контратаки противника, наши войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачено 12 орудий, 42 пулемёта и другие трофеи. Взято до 100 пленных.

Разведка Житомирского партизанского отряда установила, что по ближайшей шоссейной дороге к фронту следует в походном порядке немецкая пехота. Партизаны минировали шоссе и устроили засаду. Когда головная колонна немцев нарвалась на мины, советские патриоты из засады открыли огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. Убито и ранено до 300 немецко-фашистских оккупантов.

В районе Запорожья захвачено в плен много немцев. Пленный командир 12 роты 416 полка 123 немецкой пехотной дивизии лейтенант Рудольф Виндиш рассказал: «Наша дивизия находилась южнее Ленинграда. В сентябре её срочно перебросили на юг. Части дивизии прибыли в город Запорожье и отсюда двинулись пешком в район противотанкового рва, где и заняли оборону в мощных укреплениях. Командование поставило перед нами задачу во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции и сражаться до последнего дыхания. Но дивизия не сумела выполнить этот приказ. Все наши контратаки захлебнулись, и мы понесли чрезвычайно тяжёлые потери. Очень трудно держаться ещё и потому, что солдаты очень боятся попасть в окружение. Достаточно лишь малейшей угрозы окружения, как они, не дожидаясь приказа, снимаются с позиций. Когда русские прорвали линию обороны, многие подразделения нашего полка сдались в плен».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов в городе Дружковка, Сталинской области: «Немцы разорили наш город, ограбили население и убили многих мирных граждан: женщин, детей и стариков. До оккупации в Дружковке насчитывалось свыше 30 тысяч жителей, а после изгнания гитлеровцев в городе осталось не более 16 тысяч человек. Немецко-фашистские изверги и палачи замучили и расстреляли многих жителей. Большое число молодёжи и взрослых немцы угнали на каторгу в Германию. Немецкие оккупанты сожгли и взорвали завод металлических изделий, стекольный завод, две швейных фабрики, десять школ, две больницы, поликлинику, парк культуры, стадион, разграбили и взорвали церковь. Всего гитлеровские мерзавцы уничтожили свыше трёхсот зданий города».

Акт подписали: председатель Городского Совета М. Соколов, депутаты Совета Р. Дейнеко и М. Городкова; священник Гавриловского прихода А. Середа, Е. Смирнова, Е. Зиновченко и другие жители города.

18 октября 1943. Поляки делают СССР предложение о восстановлении дипотношений, но выглядят они, как ультиматум

18 октября немецкая газета «Рейхсрундфунк» опубликовала предложения польского правительства в изгнании о восстановлении отношений с СССР, переданные в МИД Британии. По сути поляки ставят СССР ультиматум. Для сопротивления Красной Армии все готово.

Секретно. ТАСС.

Польский министр иностранных дел (Тадеуш Ромер) в Лондоне вручил английскому министру иностранных дел (Энтони Идену) меморандум Польского правительства, в котором Польское правительство выражает желание восстановить дипломатические отношения с Советским Союзом. Советскому правительству предлагается признать следующие требования Польского правительства: 1) восстановление довоенных границ Польши; 2) признание неограниченного суверенитета Польши; 3) возвращение всех польских граждан, находящихся на советской территории; 4) признание Польского правительства, находящегося в Лондоне, единственным правомочным правительством Польши. В меморандуме говорится, что все эти требования были изложены в польско-советском соглашении 1940 г.

Поскольку англо-американское общественное мнение всегда заявляло о своей солидарности с политикой Польского правительства, в основу которой положены принципы Атлантической хартии, Польское правительство выражает уверенность, что Английское правительство рассмотрит меморандум до того, как переговоры в Москве о восстановлении дипломатических отношений между правительствами Польши и Советского Союза будут закончены. Польский премьер-министр и министр иностранных дел изложили Идену точку зрения Польского правительства на предстоящие переговоры. Восстановление польско-советских отношений является необходимым, поскольку война подкрадывается к польским границам. Переговоры в Москве должны быть закончены прежде, чем советские войска подойдут к границам Польши.

Иден принял меморандум Польского правительства очень сдержанно. Иден в своем ответе польскому министру иностранных дел подчеркнул сложность изложенных в меморандуме вопросов и заявил, что в данное время он не в состоянии дать какие-либо прочные заверения в успешном разрешении этих вопросов. Он призвал Польское правительство к соблюдению дисциплины и к тому, чтобы оно не предпринимало никаких преждевременных и необдуманных шагов для того, чтобы не усложнить положение.

18 октября 1943 года героический поступок экипажа танка лейтенанта Дунаева

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

18 октября 1943 года, ворвавшись в с. Зеленое, танк лейтенанта Дунаева был подожжен – но экипаж не покинул свой Т-34 и продолжал давить машины и солдат врага, пока танк не взорвался. В 1944 году всем четырем танкистам присвоено звание Героя Советского Союза.

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

18 октября 1943 года. Шёл 849-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *