18 октября 1935 года — С башен Кремля сняли двуглавых орлов

отadmin

Окт 18, 2023
18 октября 1935 года - С башен Кремля сняли двуглавых орлов

С башен Кремля сняли двуглавых орлов

18 октября 1935 года двуглавые орлы, которые ранее находились на башнях Кремля, были сняты. После их снятия они были экспонированы некоторое время на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли на переплавку. Существует недостаточно однозначная информация о материале, из которого они были изготовлены. Некоторые исторические данные указывают на то, что туловище орлов было деревянным, в то время как другие детали могли быть металлическими.

Первая звезда на Спасской башне Кремля была установлена 24 октября 1935 года. Ранее на этом месте находился символ царской власти в России, а именно двуглавый орел. Звезды также были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля, таких как Никольская, Троицкая и Боровицкая.

После Октябрьской революции 1917 года возникали предложения о замене царских орлов на башнях Кремля символами новой эпохи, такими как гербы СССР, золоченые эмблемы с серпом и молотом или флажки, как на других башнях. Однако решено было установить звезды, что потребовало значительных финансовых затрат, которые советская власть не могла позволить себе в первые годы после революции.

В августе 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами, украшенными серпом и молотом, к 7 ноября 1935 года. Перед этим власти проконсультировались с художником Игорем Грабарем относительно исторической ценности орлов.

2 ноября 1937 года на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды

18 октября 1935 года - С башен Кремля сняли двуглавых орлов

18 октября 1935 года - С башен Кремля сняли двуглавых орлов

18 октября 1935 года - С башен Кремля сняли двуглавых орлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *