17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

отadmin

Окт 17, 2023
17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

236-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался возобновлением массированных ударов по энергетическим объектам Украины, крупным обменом пленными, а также митингом во Львове с требованием к Киеву расследовать случаи пропажи украинских военных без вести.

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (17.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

◽️ В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

💥 На Купянском направлении огнём российской артиллерии и ударами армейской авиации нанесено поражение живой силе и военной технике 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Песчаное, Ивановка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено около 160 украинских военнослужащих, четыре боевых бронированных машины, два артиллерийских орудия, пикап и два автомобиля.

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

💥 На Лисичанском направлении батальонная тактическая группа ВСУ предприняла неудачную попытку наступления в направлении населенного пункта Стряповка Донецкой Народной Республики. Активными действиями российских войск подразделения ВСУ отброшены на исходные рубежи. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, шесть танков, две боевые бронированные машины и четыре пикапа.

💥 На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками пресечена попытка подразделений ВСУ прорвать оборону в районе населенного пункта Брускинское Херсонской области. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, 13 боевых бронированных машин и восемь автомобилей.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены два пункта управления в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области, Дробышево Донецкой Народной Республики, 39 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 127-ми районах. Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Фиголевка Харьковской области, Верхнекаменское, Соледар Донецкой Народной Республики, Новогригоровка Николаевской области, Новопетровка и Давыдов Брод Херсонской области. В районе города Николаев уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области уничтожена ремонтная база вооружения и техники ВСУ.

💥 В рамках ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинской батарее реактивных систем залпового огня «СМЕРЧ» в районе населенного пункта Казачая Лопань, а также батарее американских гаубиц М777 в районе населенного пункта Металловка Харьковской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Пилиповка Луганской Народной Республики, Новоселка, Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Широкая Балка, Суханово, Томарино, Пятихатки и Ингуловка Херсонской области. В воздухе сбит 21 снаряд реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики, Ольговка, Николаевка, Новая Каховка, Веселое И Отрадокаменка Херсонской области. Кроме того, перехвачены две американские противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2256 беспилотных летательных аппаратов, 380 зенитных ракетных комплексов, 5855 танков и других боевых бронированных машин, 871 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3484 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6610 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 12.00 17 октября 2022 года

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

На Запорожском направлении ВСУ ведут позиционную оборону и усиливают группировку войск.

▪️В Камышеваху переброшено 250 мобилизованных граждан для доукомплектования 9 отдельного полка особого назначения Нацгвардии Украины. 100 из них будут распределены по штурмовым группам на передовой в течение ближайших дней.

Несколько десятков человек планируется направить в Малую Токмачку для восполнения численности 2 батальона 9 оп НГУ. Российская артиллерия нанесла удар по опорному пункту батальона и ликвидировала свыше десяти военнослужащих.

▪️Из-за увеличения интенсивности ударов ВС РФ в окрестности Одаровки переброшена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. А для противодействия российским БЛА «Герань-2» в Димитрово размещен ЗРК «Стрела-10».

▪️На Гуляйпольском участке в состав 44 отдельной артиллерийской бригады переданы два расчета гаубиц М777 и несколько 120-мм минометов в состав 102 бригады ТРО ВСУ.

▪️В Васильевском и Каменско-Днепровском районах Запорожской области продолжают действовать осведомители ВСУ, передающие данные о передвижении и дислокации российских войск.

▪️На правом берегу Днепра началось дооборудование укрепрайона: в командовании ВСУ прогнозируют наступление ВС РФ на Запорожье с последующим форсированием Днепра. Укрепрайон должен помешать ВС РФ занять правобережное Запорожье и дойти до Никополя.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 16.00 17 октября 2022 года

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

🔻На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ намерены пойти на очередной штурм рубежей ВС РФ на линии Кисловка — Котляровка для выхода к Нижней Дуванке.

После провала предыдущих попыток взять российские позиции «в лоб» нынешнее наступление запланировано с двух участков: со стороны Петропавловки и Берестового.

▪️Украинская артиллерия обстреливает передний край обороны ВС РФ на линии Лиман 1-й — Ольшана — Першотравневое — Кисловка — Котляровка.

▪️Из-за ударов российских ВКС противник перебрасывает к передовой средства ПВО. В окрестностях Синьковки размещен зенитно-ракетный комплекс, а в Петропавловке — расчет ПЗРК.

▪️Для поддержания боеспособности ВСУ планируют перебросить в район Купянска дополнительные подразделения теробороны из Малиновки. Управление войсками на участке идет из командного пункта на территории Купянского машиностроительного завода.

🔻На Лиманско-Сватовском участке командование тактической группировки «Лиман» продолжает переброску войск для наступления на рубежах Торское — Терны и Надия — Макеевка.

▪️На передовой на линии Новосадовое — Невское действует мобильная разведгруппа противника для «прощупывания» обороны ВС РФ. К западу от Райгородка также функционирует мангруппа РЭР ВСУ.

▪️В Лиман прибывают механизированные подразделения ВСУ и отряды иностранных наемников, которые украинское командование планирует направить в район Торского.

▪️Российские артиллерия и авиация наносят удары по позициям ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Для восполнения потерь от ударов ВС РФ на передовую прибыли 55 сотрудников нацгвардии Украины.

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении по состоянию на 18.00 17 октября 2022 года

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

🔻На Посад-Покровском участке артиллерийские расчеты 59 отдельной мотопехотной бригады ведут беспорядочный огонь по району Терновых Под.

В район Украинки переброшен 3 батальон 28 механизированной бригады ВСУ. Ранее личный состав соединения выполнял задачи на Андреевском участке фронта.

▪️После прибытия украинские формирования оборудовали передовой пункт управления и заменили силы 59 бригады на рубеже Степовая Долина — Посад-Покровское. На передовых позициях установлены расчеты ПТРК и ПЗРК.

🔻На Снигиревском участке в окрестности Киселевки для усиления 105 батальона 63 омбр ВСУ переброшены шесть единиц военной техники.

🔻На Андреевском участке украинское командование восстанавливает боеспособность подразделений. За прошедшие сутки через наведенные переправы через Ингулец на левый берег переброшены 36 единиц техники, а на восстановление в Березнеговатое — 30.

▪️Реактивная батарея 57 мотопехотной бригады ВСУ ведёт огонь по российским опорным пунктам на рубеже Костромка — Брускинское — Ищенка.

🔻На Бериславском участке ВСУ проводит эвакуацию раненых и тел погибших в ходе наступления сил 60 пехотной бригады. Подтвержденные потери составили 70 человек безвозвратных и санитарных без учёта пропавших без вести.

▪️В районе Новой Каменки расчет «кочующего» миномёта ведёт огонь по позициям ВС РФ в Пятихатках. А в Петропавловке размещена батарея САУ бригадной артиллерийской группы 60 опбр ВСУ.

▪️Из Потемкино в Новую Каменку для доукомплектования 98 батальона переброшен взвод батальона 60 бригады, а в районе Гавриловки сформированы сводные штурмовые группы 128 огшбр ВСУ.

17 октября 2022 года ВС РФ в очередной раз нанесли массированные удары по объекта энергетической инфраструктуры Украины

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

Команда Рыбаря проанализировала данные из открытых источников, сообщения от очевидцев на местах, а также сведения из закрытых источников. В ряде случаев последствия огневого поражения не столь очевидны, а данных объективного контроля не хватает.

🔻Перечень подтвержденных пораженных объектов:

▪️ПС Североукраинская 750кВ — поражен силовой автотрансформатор 750/330 кВ и здание ОПУ. Отключения на ПС привели к отключениям и в Харькове. Позже свет вернулся, когда получилось задействовать аварийную схему.
Координаты: 50.690147, 33.769812

▪️ПС Днепровская 750кВ — предположительно, поражен автотрансформатор 750/330 кВ. Возникли серьезные перебои с электричеством в Днепропетровске и Харькове.
Координаты: 48.435985, 34.036021

▪️Главный информационно-вычислительный центр «Укрэнерго» — несмотря на утренние удары, одного БЛА-камикадзе «Герань-2» оказалось недостаточно. Мы писали, что в случае качественного огневого поражения возможно было бы нарушить всю систему подбора оптимальных параметров электрических режимов, мощности генерации электростанций и схем переключений сети. Но по факту, пульт диспетчерской остался цел, как и дублирующая система.
Координаты: 50.441491, 30.494200

🔻Вероятные пораженные объекты:

▪️ПС Ровно 330 кВ — удар вызвал аварийное отключение электроснабжения в центре города. В Ровно находится важная подстанция и высоковольтная линия, идущая от Ровенской АЭС.
Координаты: 50.641329, 26.224903

▪️ПС Хмельницкий 330 кВ — после ударов «Геранью» произошло аварийное отключение энергоснабжения части Хмельницкой области.
Координаты: 49.40906213878672, 26.93097798826966

▪️ПС Винницкая 750 кВ — вероятный объект огневого поражения. Было заявление о поражении некоего «критического объекта инфраструктуры» тремя ракетами. Этим объектом в равной степени могла быть Ладыжинская ТЭС, по которой на прошлой неделе уже наносились удары. Но поскольку нет жертв и каких-либо свидетельств с мест, мы склоняемся к тому, что это ПС Винницкая.
Координаты: 49.16453593799508, 28.721943294994134

🔻Исходя из имеющейся информации, можно с уверенностью сказать, что поражение объектов энергетической инфраструктуры продолжается. И на этот раз ими стали подстанции 750кВ. Да, поражение не такое массовое, как могло бы быть.

Самый главный результат — это износ всей энергосистемы Украины в преддверии холодов. Да, вывод из строя энергосистемы можно было бы форсировать: сейчас точечно задействуются ракеты и БЛА. Крайне много объектов до сих пор целы-невредимы.

Но точечное огневое воздействие продолжается. И это главное.

Хроника специальной военной операции
за 17 октября 2022 года

ВС РФ продолжили наносить удары по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины. Днем были поражены цели Львовской, Хмельницкой, Ровненской, Винницкой, Сумской и Одесской областях, а также в Киеве. Из-за повреждений в нескольких частях страны вновь временно пропало энерго- и водоснабжение.

🔻Обстрелы территорий Российской Федерации:

▪️Украинские формирования вновь обстреляли Белгород. Российские средства ПВО перехватили цель в районе городского аэропорта.

🔻Старобельское направление:

▪️Командование ВСУ готовится провести очередной штурм оборонительной линии российских войск Кисловка — Котляровка со стороны Петропавловки и Берестового.

▪️На Лимано-Сватовском участке ВСУ перебрасывают дополнительные силы в Лиман для наступления на рубежах Торское — Терны и Надия — Макеевка.

🔻Соледарское направление:

▪️Существенных изменений линии фронта нет: идут бои на окраинах Бахмута и Соледара.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования обстреляли Донецк, Гольмовский, Каштановое, Минеральное, Ясиноватую и другие населенные пункты агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️Российская артиллерия нанесла удар по опорному пункту 9 отдельного полка Нацгвардии Украины в Малой Токмачке.

▪️Командование ВСУ начало дооборудование укрепрайона на правом берегу Днепра с целью противодействия потенциальному российскому наступлению в направлении Никополя.

🔻Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

▪️На Посад-Покровском участке артиллерийские расчеты 50 омбр ВСУ обстреляли район Терновых Под. Реактивная батарея 57 мпбр нанесла удары по опорным пунктам ВС РФ на рубеже Костромка — Брускинское — Ищенка.

▪️На Бериславском участке командование ВСУ восполняет потери 60 пехотной бригады в рамках подготовки к очередной попытке наступления на российские позиции, которое планируется в ближайшие несколько дней.

Вечерний Владлен. 17.10.2022г

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

17 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 236 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *