16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

отadmin

Окт 16, 2023
16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

Лев Чугаев, родившийся 16 октября 1873 года в Москве, прошел путь от ученика до выдающегося ученого. Его отец, Александр Фомич Чугаев, был учителем физики, а мать, Анна Дмитриевна Глика, семьей поддерживала его образование. Лев успешно закончил Московский кадетский корпус и затем поступил в 4-ю Московскую гимназию, чтобы получить гимназический аттестат зрелости, необходимый для поступления в Московский университет. С 1891 по 1895 годы он изучал естественные науки на физико-математическом факультете университета и успешно завершил свое обучение с дипломом 1-й степени.

Лев Чугаев начал свою научную деятельность еще в студенческие годы под руководством профессора Николая Зелинского. Вместе с ним он опубликовал свою первую научную статью в немецком журнале. После окончания университета Чугаев работал в Бактериологическом институте университета, где создал химическую лабораторию и провел множество научных исследований, опубликовав десятки научных работ.

Лев Чугаев успешно защитил магистерскую диссертацию на тему «Исследования в области терпенов и камфоры» и докторскую диссертацию на тему «Исследования в области комплексных соединений». Его работы в первую очередь касались бактериологии и биохимии, включая открытие чувствительной реакции на обычную кишечную палочку, что помогло отличить ее от бактерий, вызывающих брюшной тиф.

В области органической химии Чугаев исследовал различные терпены, камфору и разработал «ксантогеновый» метод синтеза непредельных углеводородов. Он также разработал метод определения подвижных атомов водорода в органических соединениях, который получил название «метод Чугаева-Церевитинова».

С 1904 по 1908 годы Лев Александрович преподавал в Императорском Московском техническом училище, а затем стал профессором в Петербургском технологическом институте и Петербургском университете.

В 1911 году Чугаев совершил значимое открытие в области аномальной вращательной дисперсии, связанное с наличием двух асимметричных центров в молекуле органических соединений. Он также внес важный вклад в изучение комплексных соединений, выявив, что наиболее устойчивые из них содержат 5- или 6-членные циклы внутри молекулы.

В 1915 году Лев Александрович синтезировал первый карбеновый металлоорганический комплекс и предсказанные теорией пентамминовые соединения 4-валентной платины. Также он открыл методы чувствительной реакции на никель с диметилглиоксимом и на осмий с тиомочевиной, которые имеют важное значение в аналитической химии.

Чугаев стал основателем научной школы по комплексным соединениям и с 1918 года был директором Института по изучению платины и других благородных металлов.

16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

Лев Александрович Чугаев ушел из жизни 23 сентября 1922 года от брюшного тифа в возрасте 48 лет. Его похоронили на кладбище Павло-Обнорского монастыря в Вологодской области.

16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

16 октября 1873 года в Москве родился Чугаев Лев Александрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *