15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

отadmin

Окт 15, 2023
15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

234-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался провальной атакой ВСУ на Херсонском направлении, ожесточенными артиллерийскими дуэлями в Донбассе и выделением Киеву денег на вооружение из Европейского фонда мира.

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (15.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении противником наступательных действий не велось. Российской артиллерией осуществлялось поражение огневых позиций ВСУ на дальних подступах для пресечения атак на российские позиции.

💥 В районе населенного пункта Берестовое Харьковской области огнем артиллерии уничтожено до 50 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, три автомобиля, а также полевой склад с боеприпасами.

💥 В районе населенного пункта Двуречное Харьковской области сорвана переправа ротной тактической группы ВСУ через реку Оскол. В результате удара армейской авиации и артиллерии уничтожено более 30 украинских военнослужащих, четыре бронеавтомобиля и два пикапа.

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

◽️ На Краснолиманском направлении ВСУ предпринимали попытки вести разведку боем в районах населенных пунктов Сергеевка и Макеевка Луганской народной республики, Новосадовое и Торское Донецкой народной республики.

💥 В результате огневого поражения подразделения ВСУ были отброшены на исходные позиции. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и семь пикапов.

◽️ В ночь с 13 на 14 октября на Запорожском направлении российскими войсками была сорвана подготовка ВСУ к проведению речной десантной операции в районе Запорожской атомной электростанции.

💥 По уточненным данным, в результате ударов армейской авиации ВКС России, ракетных войск и артиллерии по району формирования десанта в бухте Каховского водохранилища рядом с населенным пунктом Осокоровка Херсонской области, уничтожено более 50 украинских военнослужащих, пять быстроходных катеров, две баржи, пять танков и четыре боевые машины пехоты.

💥 В результате высокоточного удара ВКС России по пункту временной дислокации второго батальона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожено более 160-ти украинских военнослужащих, размещавшихся в трех казарменных помещениях.

◽️ На Николаево-Криворожском направлении противник предпринимал безуспешные попытки наступления в районах населенных пунктов Дудчаны, Садок и Ищенка Херсонской области. В результате активных действий российских войск все атаки были отражены.

💥 Уничтожено около 120 украинских военнослужащих, 17 боевых бронированных машин и восемь автомобилей. Кроме того, российской артиллерией уничтожено пять наведенных ВСУ переправ через реку Ингулец.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ, 53 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 142-х районах.

💥 Уничтожено пять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Глушковка, Купянск Харьковской области, Константиновка и Федоровка Донецкой Народной Республики, а также Новая Калуга Херсонской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Киселевка Николаевской области сбит Су-25 воздушных сил Украины. Также перехвачены 10 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два американских дрона «Свитч Блэйд-600», в районах населенных пунктов Полтава Луганской Народной Республики, Петровское, Старомайорское, Никольское Донецкой Народной Республики, Дмитренко, Томарино, Чайкино Херсонской области и Таврическое Днепропетровской области.

◽️ Кроме того, уничтожены в воздухе 18 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Свободное Донецкой Народной Республики, Новая Каховка Херсонской области. В районе Каховской ГЭС сбиты две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2236 беспилотных летательных аппаратов, 380 зенитных ракетных комплексов, 5792 танка и других боевых бронированных машин, 869 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3475 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6580 единиц специальной военной автомобильной техники.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 12.00 15 октября 2022 года

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

🔻На Бериславском участке рано утром ВСУ силами двух батальонно-тактических групп 60 пехотной и бронетехникой 17 танковой бригад пошли в наступление со стороны Новой Каменки на рубеж Дудчаны — Мыловое — Новогригоровка с задачей перерезать пути сообщения и закрепиться на плацдарме.

▪️Огневую поддержку украинским формированиям оказывают расчеты ствольной и реактивной артиллерии из позиционного района в Петропавловке.

▪️В настоящее время продолжаются ожесточенные бои. Военнослужащие 205 бригады, 140 полка и 810 обрмп ВС РФ удерживают оборону на этом участке. В резерве стоят подразделения 126 гвардейской бригады береговой обороны, усиленные спецназом 10 бригады.

▪️В районе Давыдова Брода также замечено передвижение личного состава и техники. С высокой долей вероятности силы 46 отдельной аэромобильной бригады ВСУ также предпримут попытку штурма российских позиций на рубеже Садок — Борозенское.

🔻При этом ВСУ не задействуют все резервы для прорыва этого участка. Две БТГр пытаются вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ до подхода основных сил.

Также не исключен вариант «ложного» удара для отвлечения внимания от основного направления, которым может быть Николаевский участок или же российские позиции в Запорожской области.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках к исходу 15 октября 2022 года

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

🔻Рано утром, после непродолжительной артиллерийской подготовки, ВСУ силами двух батальонно-тактических групп 60 пехотной и бронетехникой 17 танковой бригад при поддержке мобильных групп 140-го полка ССО ВСУ предприняли неудачную попытку наступления со стороны Новой Каменки на рубеж Дудчаны — Мыловое — Новогригоровка.

▪️Со стороны Давыдова Брода украинское командование наступательных действий не предпринимало.

▪️Самые крупные потери в живой силе понесли части 140-го полка ССО ВСУ, проводившие разведку боем позиций ВС РФ и первыми вступившие в бой.

▪️Следовавшие во втором эшелоне мотопехота и танки противника попали под сосредоточенный огонь орудий «Гиацинт-Б» и РСЗО «Смерч».

▪️Одновременно, по позициям ПВО ВСУ в районе Зеленого Гая, Новогреднево и Мураховки были нанесены удары беспилотниками «Герань-2» и «Ланцет».

▪️После подавления ПВО ВСУ по понесшим потери от артиллерийского огня частям противника была нанесена серия авиаударов.

▪️Выжившие бойцы ВСУ разбежались по полям в разные стороны от мест огневого поражения колонн украинской техники. Мобильные группы пехоты ВС РФ ведут зачистку лесополос возле подбитой и брошенной техники ВСУ.

▪️Штурмовики Су-25 и Су-34 ВКС РФ продолжили работать по скоплениям техники и исходным позициям ВСУ.

Атака обошлись ВСУ как минимум в 120 человек убитыми. Уничтожено не менее 20 бронемашин YPR-765PRI и БМП-2, а также не менее 5 танков Т-64БВ.

Вечерний Владлен.15.10.2022г.

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

15 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 234 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *