День памяти преподобного Саввы Вишерского, Новгородского отмечается 14 октября по новому стилю, что соответствует 1 октября по старому стилю. Преподобный Савва родился в городе Кашине в семье боярина Ивана Васильевича Борозды. С юности он проявил склонность к монашеской жизни и принял постриг в одном из тверских монастырей. Позднее он поселился в пустыне, которая впоследствии получила имя Саввинская Тверская пустыня, находившаяся в 20 верстах от Твери.
Савва проживал праведную жизнь, и его братия выразила желание сделать его своим игуменом. Однако он отказался от этой чести и отправился на Святую Гору Афонскую. Из монастырей на Афоне он вернулся с списком «Кормчей книги», которую позднее использовал ростовский архиепископ Вассиан. Затем Савва поселился у реки Вишера в окрестностях Новгорода.
О местонахождении отшельника узнал новгородский архиепископ Иоанн, который предоставил Савве всё необходимое для строительства пустыни. Однако впоследствии из-за земельных споров с Лисицким монастырем, Савва покинул реку Сосницу и вернулся на Вишеру, где местные жители предоставили ему участок для строительства монастыря.
В 1418 году, при благословении архиепископа Симеона, Савва построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и кельи для братии. После этого он поставил себе столп, на вершине которого проводил всю неделю, спускаясь лишь по субботам, чтобы присоединиться к братии во время воскресной службы и принять причастие.
Преподобный Савва скончался 1 октября 1460 года и был погребен между построенной им церковью и столпом. Над его могилой позднее была построена часовня. Впоследствии, хотя пожар уничтожил здания, связанные с его жизнью, гроб преподобного остался нетронутым, что послужило началом его почитания. Игумен Геласий составил краткие записи о жизни Саввы, и на их основе в 1464 году по указанию архиепископа Иона Пахомием Логофетом были составлены житие и служба преподобному Савве. В 1549 году Савва Вишерский был канонизирован и признан святым для всей православной церкви.