14 октября 1943 года. Шёл 845-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 14, 2023

14 октября 1943 года. 845-й день войны

Запорожская операция. В ночь на 14 октября начался штурм города Запорожье. Наступая на Запорожье с юго-востока, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи прорвались на его южную окраину. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. К исходу дня 14 октября наступавшие части полностью очистили Запорожье. Плацдарм противника был ликвидирован. 17-я воздушная армия в ночь на 14 октября бомбила всеми своими силами днепровские переправы у Запорожья, чтобы не дать противнику ускользнуть на правый берег Днепра. Лишь остаткам вражеского гарнизона удалось переправиться на правый берег Днепра. Запорожская операция завершилась.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ вела воздушную разведку и выполнила 34 самолёто-вылета на прикрытие главной базы флота и аэродромов. 1 Як совершил вынужденную посадку в Кольском заливе и затонул. Лётчика подобрал ска МО. В Варагнерфьорд вышла пл М-174. Связи с находившейся там пл М-172 по-прежнему не было. Траление мин осуществляли 2 ктщ. Внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна. Дозор несли 10 кораблей и катеров.

На западе. Торпедоносец БФ потопил у маяка Овизи 1 тн (ок. 5 тыс. т), другой самолёт (старший лейтенант Самедов) донёс об успешной атаке транспорта, но из полёта не вернулся. Кроме того, авиация флота бомбила Таллин и эшелоны на перегоне Кингисепп — Красногвардейск, прикрывала наши объекты и вылетала на перехват самолётов врага, сбив 1 его машину. Из разведпохода в Новую Ладогу возвратилась пл М-77. 3 тка осуществляли поиск противника вдоль опушки финских шхер. Траление мин вёл 1 ктщ. Завершены перевозки для Приморской оперативной группы войск, в которую доставлено 3673 бойца, 108 орудий и миномётов, 993 т грузов, 281 автомашина и другое имущество.

На юге. Флагманский КП ЧФ переведён в Геленджик. Наши наступающие на юге Украины войска перерезали дороги, связывающие Мелитополь с Крымом. Самолёты флота бомбили Киик-Атламу, повредив 1 бдб, вели разведку и поиск пл, прикрывали переходы судов, сбрасывали груз нашим частям на косе Чушка. 1 бка бомбил фарватер в Туапсе. Внутренние плавания на театре выполня-ли 42 корабля, судна и катера. В Ботево штормом выбросило на берег бка № 313.

Сводки Советского Информбюро за 14 октября 1943 года

Войска Юго-Западного фронта, продолжая развивать успешное наступление, сломили ожесточённое сопротивление противника и 14 октября штурмом овладели областным центром Украины — городом Запорожье, Таким образом, Запорожский плацдарм немцев на левом берегу реки Днепр ликвидирован.

На Мелитопольском направлении наши войска вели упорные уличные бои в городе Мелитополь. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Железная дорога, связывающая Мелитополь с Крымом, перерезана нашими войсками в двух местах. Мелитополь изолирован от Крыма.

В полосе среднего течения Днепра, на правом берегу реки, севернее и южнее Киева, наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов и значительно улучшили свои позиции. Наши войска в ходе боёв отбили все контратаки немцев с большими для них потерями.

В районе южнее и севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Сож в прежних районах.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 13 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 96 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 97 самолетов противника.

Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление противника, сегодня штурмом овладели городом Запорожье. Части Н-ского соединения смелым и стремительным манёвром продвинулись вперёд и дезорганизовали оборону немцев. На другом участке наши гвардейцы внезапной атакой заняли несколько узлов обороны противника, уничтожив при этом не менее полка немецкой пехоты. Рано утром советские танкисты ворвались на окраины Запорожья и захватили железнодорожный узел. Сломив сопротивление противника, наши войска штурмом заняли крупный областной и промышленный центр Украины — город Запорожье. Ликвидирован один из решающих опорных пунктов немцев в низовьях Днепра. Противник понёс тяжёлые потери в людях и технике. В окрестностях Запорожья и на его улицах немцы бросили огромное число военной техники и военного имущества.

В городе Мелитополь продолжались упорные уличные бои. Наши войска, действуя штурмовыми отрядами, очищают от немецко-фашистских захватчиков дом за домом, улицу за улицей. Противник несёт огромные потери. Стремясь любой ценой удержать город в своих руках, немцы непрерывно подтягивают резервы и бросают их в контратаки. По неполным данным, за день боёв уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, 26 танков, 6 самоходных и 40 полевых орудий. Захвачены трофеи и пленные, Наши войска в двух местах перерезали железную дорогу Мелитополь-Крым.

Севернее и южнее Киева, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали вести успешные бои и значительно улучшили свои позиции. Противник подтянул резервы и контратаками пытался вернуть утерянные им вчера опорные пункты. Бои носят крайне ожесточённый характер. Наши войска отбили все контратаки немцев. В этих боях уничтожено свыше 3.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 35 немецких танков, 8 самоходных и 37 полевых орудий. В районе севернее Киева наши танкисты прорвались через боевые порядки немцев и разгромили тылы трёх вражеских дивизий. Уничтожено большое количество обозов, складов и автомашин. Захвачены большие трофеи.

Южнее и севернее Гомеля наши войска вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Сож. Неоднократные контратаки немцев с целью отбросить наши части с правого берега реки Сож отбиты с большими для противника потерями. Истреблено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 14 орудий, из них два самоходных типа «Фердинанд».

Самолёты-торпедоносцы Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 4.000 тонн.

Литовский партизанский отряд совершил смелый налёт на штаб немецкой воинской части, которая готовилась к походу против партизан. Советские патриоты убили свыше 20 гитлеровцев и захватили штабные документы. Партизаны литовского отряда «За Родину» 2 октября обстреляли колонну противника на шоссейной дороге. Убито 3 немецких офицера и 16 солдат. 7 октября литовские партизаны уничтожили 4 километра телеграфно-телефонной линии связи и пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта.

Пленный немецкий обер-лейтенант Вольфганг Рихтер рассказал: «Весь август текущего года я находился в 211 запасном батальоне в г. Кельне. В начале сентября вместе с маршевой ротой выздоравливающих отбыл на Восточный фронт. Нас наспех вооружили и бросили в бой, не дав даже отдохнуть с дороги. Я уже бывал на фронте, участвовал в боях, трижды ранен и награждён железным крестом 1 класса. Этим летом, после ранения, провёл несколько месяцев в Германии. Настроение в тылу тяжёлое. Многие считают, что Германия долго не выдержит. По всеобщему мнению, назначение Гиммлера на пост министра внутренних дел равносильно объявлению осадного положения в стране. Я убедился, что война проиграна, и поэтому решил сдаться в плен. Солдаты, находившиеся при мне, одобрили моё решение, и мы сложили оружие».

14 октября 1943 года освобождён город Запорожье

Для того чтобы прорваться к городу, нашим войскам пришлось использовать даже прямую стрельбу с реактивными снарядами.

Лейтенант Юрий Новиков, командир минометной батареи 62-го полка гвардейцев, вспоминал, что наши пехотинцы оказались под постоянным огнем пулеметов и вынуждены были лечь на землю. Мы пришлось приближаться к противнику практически вплотную, на расстояние всего 200 метров, используя дома в качестве прикрытия.

«Мы, очевидно, повезло, потому что немецкие наемники, находившиеся в огневых позициях, начали разглядывать какие-то странные рельсы, которые выглядывали из-за угла дома. Этого нам хватило, и тем, кто находился в огневых позициях, пришлось заплатить своей жизнью. Я дал команду: «Огонь!» И через несколько секунд 16 ракет устремились в сторону огневых точек. Ракеты летели, визжали, стонали и взрывались с ужасающим грохотом.

Это был очень рискованный момент, так как я не мог гарантировать точное попадание ракет, поскольку они выпускались без моего контроля. Однако, по всей видимости, ракеты взорвались где-то рядом с огневыми позициями, и те, кто находился внутри, были оглушены. Мы развернулись и двинулись вперед, не оглядываясь, под восторженные крики наших солдат: «Катюша играет!», «Ура!» В результате огневые позиции были взяты. Так «Катюша» одержала победу в этой смертельной дуэли», — с энтузиазмом вспоминал бывший комбат. Он также утверждал, что внутри огневых позиций были захвачены живыми «прикованные бандеровцы».

Танкисты, прорвавшись в город Запорожье ночью, получили приказ от маршала Малиновского: захватить гидроэлектростанцию невредимой.

Начав атаку в 22:00 часа 13 октября, бронетехника из 1-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова и 23-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Е.Г. Пушкина столкнулась с хорошо организованной противотанковой обороной немецких войск.

Одним из первых ворвался на улицы Запорожья Т-34 лейтенанта Николая Яценко, который «силами экипажа разминировал мост, обеспечив тем самым проход по нему остальным машинам». В наградном листе на посмертное награждение Золотой Звездой Героя Советского Союза говорится о большом количестве уничтоженной немецкой техники. После того как танк был подбит, раненый Яценко приказал членам экипажа покинуть машину, а сам продолжал бой, сколько мог…

На этом месте после войны был установлен памятник танкистам — с Т-34 на постаменте и тремя фамилиями на мемориальной доске: командира и старших сержантов Георгия Барикуна и Михаила Лебедева. В донесениях о потерях 39-й танковой бригады значится, что уроженец Хмельницкой области, механик-водитель Барикун и стрелок-радист, тверич Лебедев погибли 14 октября и похоронены в «г. Запорожье, ул. Карла Маркса, южная окраина». Впоследствии останки командира и радиста были перезахоронены на Капустяном кладбище.

Увы, по неведомым мне причинам фамилии механика-водителя на плитах нет…

14 октября 1943. Польская тайная военная организация сотрудничает по всем вопросам бандеровцами

13 октября начальник 1-го управления НКГБ СССР Павел Фитин направил сообщение руководителям 4-го и 2-го управлений Павлу Судоплатову и Петру Федотову о деятельно польской тайной военной организации и планах польского правительства в изгнании. Обе структуры сильно обеспокоены продвижением Красной Армии.

Сов. секретно

От нашей агентуры в Лондоне получены данные о содержании отчета уполномоченного Польского правительства на территории б[ывшей] Польши от 1 августа с.г. Содержание отчета сводится к следующему:

Польская тайная военная организация, восстанавливаемая на всей территории б[ывшей] Польши, в своей массе состоит из местного населения, прошедшего военное обучение.

До разрыва польско-советских отношений Польская тайная военная организация поддерживала связь с партизанами ППР (), в частности, ее представители присутствовали на слетах партизан, происходивших в начале с.г. в Лиде и на Виленщине. Однако в настоящее время отношения между этой организацией и партизанами крайне обострены. Польская тайная военная организация не смогла также прийти к соглашению с антинемецким движением в Литве, главным образом, из-за расхождения по вопросу о будущей принадлежности города Вильно.

Польская тайная военная организация Западной Украины и Белоруссии, обеспокоенная продвижением частей Красной армии, проводит активную подготовку к восстанию в этих районах, которое должно произойти в момент вступления частей Красной армии на территорию указанных районов. Уполномоченный Польского правительства признает, что подготавливаемое восстание обречено заранее на неудачу, но тем не менее считает, что оно должно быть предпринято исключительно с целью показать всему миру о «нежелании» населения принять советский режим.

В своей деятельности Польская тайная военная организация активно сотрудничает по всем вопросам с оуновцами-бандеровцами, так как оуновцы соглашаются с тем, что после войны Украина может войти в федеративную Польшу на правах автономии, Польская тайная военная организация договаривается с ними о посылке их делегата в Лондон для вхождения в Польское правительство и Национальный совет в качестве представителя Украины. Украинская церковь, во главе с епископом Шептицким, якобы также полностью поддерживает Польскую тайную военную организацию и сотрудничает с ней.

Нач. 1-го управления НКГБ СССР Комиссар государственной] безопасности 3 ранга Фитин

14 октября 1943. Восстание в Собиборе

Александр Печерский

14 октября советский офицер, военнопленный Александр Печерский организовал и возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Оно останется единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей

Собибор как конвейер смерти заработал 15 мая 1942. Примерно в это же время появились и другие лагеря смерти: в марте Белжец, в июле — Треблинка. С 8 декабря 1941 работал лагерь Хелмно (Кульмхоф). Их создание проходило в рамках операции «Рейнхард» по итогам конференции в Ванзее от 20 января 1942, когда решили «окончательного решения» еврейского вопроса.

Лагеря Равенсбрюк, Маутхаузен, Дахау были концлагерями — узники там работали. Освенцим и Майданек были и и тем и другим. Лагерей смерти было 6: Хелмно, Собибор, Треблинка, Белжец, Освенцим и Майданек. В Хелмно уничтожили 360000 евреев, а выжили только 2. В Белжеце — 600000, выжили 6. В Собиборе уничтожили 250000 человек, выжили благодаря Печерскому – 53.

По расчетам СС, один заключенный, исходя из средней продолжительности жизни в 9 месяцев, мог принести Третьему рейху 1630 рейхсмарок. Сумма формировалась доход и личные вещи, золотые зубы и тп, минус издержки на питание, одежду и кремацию (2 рейхсмароки). В этих подсчетах не учитывали стоимость пепла, который использовался для с/х.

Собибор делился на 4 части:

Лагерь 1 — порядка 50 еврее — они обслуживали охрану, готовили еду и шили одежду.
Лагерь 2 — место уничтожения евреев. Его обслуживали около 400 евреев, сортировка вещей, стрижка волос, администрация.
Лагерь 3 — место газовых камер.
Лагерь 4 — начали создавать летом 1943, когда решили превратить Собибор еще и в концлагерь.

В Собиборе для нужд нацистов имелась католическая церковь. За ней пустырь, где убивали узников, оказывавших сопротивление. Церковь находилась менее чем в 500 метрах от газовых камер. С платформы людей гнали в лагерь 2, но пожилые, больные, дети отправлялись в траншею, где украинские охранники, расстреливали их. Это место называли «лазарет». Многие верили, что им дадут просто помыться и переодеться. По прибытии им давали написать открытки домой.

Западных евреев привозили в комфортабельных поездах и до последнего создавали иллюзию благополучия, но польских и русских евреев перевозили в товарных вагонах. В 1943 было несколько случаев, когда безоружные люди по прибытии нападали на эсэсовцев. Евреев «в русских составах» стали перевозить в Собибор голыми. Женщинам, отказывавшимся раздеваться и стричься, расставаться с детьми эсэсовцы замедляли поток газа, чтобы те больше мучались.

Александр Аронович Печерский на фронте с 22 июня 1941, попал в плен раненым под Вязьмой в октябре 1941. В Собиборе находился с 23 сентября 1943. Он прибыл в лагерь через несколько дней после того, как несколько голландских евреев были казнены за подготовку побега. 90 советских пленных должны были выполнять их работу и строить новые бараки. Печерский влился в подпольное движение, которое было организовано польскими узниками. Прибытие Печерского с другими военнопленными здорово помогло узникам. У многих не было военного опыта.

План Печерского заключался в том, чтобы с 16:00 до 17:00, 6 группами уничтожить как можно больше эсэсовцев, завладеть оружием. В 17:00 двигаться к главным воротам, как бы по приказу немцев. Первая часть плана удалась: из 17 эсэсовцев были убиты 10. Из 120 охранников (преимущественно – украинцев) около 10 были убиты и более десятка ранены.

Около 17:00 один из немцев заметил труп убитого офицера, восстание приняло хаотичных характер. Печерский по-русски призвал товарищей начинать бой. Его речь заканчивалась словами: «Вперед, товарищи! За Сталина! Смерть фашистам!». .

Из 550 узников, 150 не захотели или не смогли бежать, порядка 70 погибли при побеге. 320 человек смогли выбраться из Собибора, около 150 поймали немцы, еще 90 были убиты польскими националистами. Всего выжило 53 человека.

Александр Печерский в 1943–1944 продолжил сражаться в партизанских отрядах Белоруссии. В 1944, прошел проверку, воевал в штурмовом батальоне – до ранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER