10 октября — День памяти преподобного Савватия Соловецкого

отadmin

Окт 10, 2023

День памяти преподобного Савватия Соловецкого отмечается 10 октября (по новому стилю), что соответствует 27 сентября по старому стилю. Преподобный Савватий Соловецкий прибыл в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где он принял постриг иноческий. Он провел много лет в этой обители, подвизаясь и выполняя все монашеские обязанности. Его характеризовали смирение, кроткая любовь к братии и строгий образ жизни.

С течением времени, благодаря своей святой жизни, Савватий приобрел популярность среди монахов и прихожан, что привело к нежелаемому вниманию. Он решил переселиться на каменистый остров Валаам на Ладожском озере. Позже, узнав о существовании Соловецкого острова на севере, он почувствовал призыв покинуть Валаам и поселиться на Соловках.

Смиренный старец оставил Валаам и направился к Соловецкому острову. На берегу Белого моря он встретил местных жителей, которые рассказали ему о Соловках и предупредили, что остров пуст и безлюден. Однако это еще больше укрепило его решимость поселиться там.

Со своим собратом преподобным Германом, они отправились в путь на утлой ладье через суровые морские условия. После трех дней плавания они достигли Соловецкого острова и поселились там около Секирной горы, где они устроили келлию и воздвигли крест.

На Соловках святые старцы вели аскетическую жизнь, освятив остров своими подвигами. Несмотря на трудные условия севера, они были искушаемы врагом человечества, дьяволом. В один момент Савватий предчувствовал свою скорую кончину и молился Богу о причащении.

Когда он прибыл к реке Онега, встретил игумена Нафанаила и поделился своими подвигами и желанием. Нафанаил узнал об отшествии Савватия, и они договорились встретиться в храме на реке Выге.

Однако преподобный Савватий, оставшись в келлии при храме, почувствовал приближение своей смерти и молился Богу. Когда игумен Нафанаил пришел утром, он обнаружил, что святой старец скончался. Местные жители рассказали о землетрясении и шторме, которые произошли во время отшествия Савватия.

Святого Савватия погребли в часовне на Соловках, а через 30 лет его мощи были перенесены на Соловецкий остров и помещены в Преображенском храме. В 1566 году они были перенесены в церковь, посвященную Святым Савватию и Зосиме, и там они остались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER