9 октября 1943 года. Шёл 840-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 9, 2023

9 октября 1943 года. 840-й день войны

Мелитопольская операция. Возобновив наступление 9 октября, войска Южного фронта, утопая в осенней грязи, начали борьбу за овладение Мелитополем, прикрывавшим подходы к Крыму и нижнему течению Днепра. Враг предпринимал непрерывные и настойчивые контратаки. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. 28-я армия (В. Ф. Герасименко) глубоко вклинилась в оборону противника и вышла на южную окраину Мелитополя. [5](стр. 342)

Новороссийско-Таманская операция. К рассвету 9 октября 56-я армия прорвала последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняла кордон Ильич и вышла к берегам Керченского пролива.

Завершилась Новороссийско-Таманская операция, проходившая с 9 сентября по 9 октября 1943 года. Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота освободили город-порт Новороссийск и Таманский полуостров.

Продолжительность операции — 30 суток. Ширина фронта боевых действий — 80 км. Глубина продвижения советских войск — 150 км. Среднесуточные темпы наступления 5—6 км. Численность войск фронта к началу операции — 317400 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 14564 человек (4,6 %), санитарные — 50946 человек, всего — 65510 человек, среднесуточные — 2184 человек. [3]

9 октября 1943 г. освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ. Огромная территория между Черным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

9 октября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала советским войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Самолёты СФ прикрывали главную базу, вели разведку в Баренцевом, Белом и Карском морях и поиск пл неприятеля в Енисейском и Печорском заливах и у Диксона, где пробомбили подходной фарватер, по которому выпустила 20 снарядов и береговая батарея. Противник в налёте на аэродром Ваенги повредил на земле 2 наших самолёта, потеряв в воздушном бою с истребителями прикрытия 2 своих машины. Мины тралили 4 тщ. Внутренние плавания на театре выполняли 29 кораблей и судов. Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ нанесла несколько ударов по объектам врага в р-не Кингисеппа, бомбила его ж.-д. эшелоны на участке Волосово — Веймарн, вылетала на разведку и корректировку огня наших батарей. Зенитным огнём врага сбито 2 наших самолёта. Из Новой Ладоги к Лахденпохья вышла пл М-79. Траление фарватеров в Финском заливе осуществляли 5 тщ и 20 ктщ. Последние прикрывали 4 морских охотника и 4 катера-дымзавесчика. Поиск неприятеля в центральной части залива вели три группы тка. Из Кронштадта на Лавенсари перешло три группы кораблей (21 катер и 1 тщ) и 2 каравана общей численностью 30 кораблей, су-дов и катеров. Врага под Ленинградом обстреливали 5 береговых батарей флота. Для принятия тактического десанта из Новой Ладоги к селению Пчева прибыло 7 катеров и 5 тендеров ЛВФ.

На юге. От врага полностью очищен Таманский п-ов. На косу Тузла доставлено 190 человек пополнения и 7 т грузов, вывезено 72 раненых. Коса тоже очищена от противника. Авиация ЧФ вела воздушную разведку и поиск кораблей и пл неприятеля, бомбила его плавсредства у маяка Кыз-Аульский и в Феодосии, потопив 3 бдб и 3 понтона, прикрывала свои корабли в море, продолжала совместно с тка поиск моряков с трёх потопленных 6 октября кораблей. С обеих сторон в воздушных боях потеряно по 1 самолёту. В Поти от Тарханкута возвратилась пл С-33, в Очамчире от берегов Крыма — М-55 и М-117. Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 9 октября 1943 года

Войска Северо-Кавказкого фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на Кубани.

При очищении от противника Таманского полуострова наши войска, по неполным данным, захватили трофеи: танков — 52, орудий — 337, миномётов — 229, тяжёлых миномётных аппаратов — 540, паровозов — 83, вагонов — 2.073, складов разных — 184 и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя свыше 20.000 трупов. Взято в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

В полосе среднего течения Днепра наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках улучшили свои позиции.

На Витебском направлении наши войска продвинулись от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской области город Лиозно и крупные населённые пункты Емельяново, Залесье, Портасова, Ивишня, Блашкино, Дрозды, Михеева, Коробки, Холбня.

В районе Невеля наши войска продолжали наступление и заняли 24 населённых пункта.

В течение 8 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётов противника.

Войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника и сегодня полностью очистили Таманский полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Наши войска рано утром прорвали последний рубеж немецкой обороны. Советские танки и пехота вышли на западный берег Таманского полуострова и заняли кордон Ильич. Разгромленные части противника были прижаты к морю и ликвидированы. По неполным данным, уничтожено свыше 20.000 немецких солдат и офицеров. Тысячи трупов противник оставил на косе Чушка. Часть гитлеровцев была сброшена в Керченский пролив и утоплена. Потоплены также 8 барж, переполненных пехотой противника, пытавшейся переправиться с Тамани на Керченский полуостров. Взято в плен 3.000 немцев.

Наши войска захватили большие трофеи, подсчёт которых продолжается. Сотни орудий, миномётов, тяжёлых миномётных аппаратов, автомашин и повозок, огромное число пулемётов, винтовок, снарядов, мин, патронов и гранат валяются на северо-западной оконечности полуострова. В руки наших войск также достались 184 склада, в которых были сосредоточены запасы оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, инженерного имущества и средств связи.

На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширение плацдармов. В одном районе части Н-ского соединения были атакованы двумя полками пехоты и 70 танками противника. Ожесточённое сражение длилось весь день. Наши бойцы, отбивая контратаки немцев, подбили и уничтожили 28 танков, 4 самоходных орудия и истребили свыше 1.000 гитлеровцев. К исходу дня советские подвижные отряды нанесли противнику внезапный фланговый удар и заняли два опорных пункта. Захвачены трофеи, в числе которых 3 самоходных и 11 полевых орудий. В другом районе наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, улучшили свои позиции. За день боёв уничтожено до полка немецкой пехоты, 11 танков и самоходных орудий.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск. В результате бомбардировки уничтожено и повреждено большое число орудий и автомашин противника, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. В воздушных боях наши лётчики сбили 36 немецких самолётов.

На Витебском направлении части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, вышли на подступы к городу Лиозно. Немцы превратили этот город в сильно укреплённый опорный пункт с развитой сетью траншей и окопов, дотами и блиндажами. Наши разведывательные подразделения предприняли отвлекающие атаки с востока, а в это время основные силы форсировали реку Мошна и обошли город с севера и запада. Ударом с трех сторон наши войска овладели городом Лиозно. Развивая наступление, бойцы Н-ского соединения заняли ряд других населённых пунктов. В этих боях уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 22 орудия, 46 автомашин, 6 тракторов-тягачей и 15 складов с боеприпасами и военным имуществом. На другом участке наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли свыше 30 населённых пунктов. Уничтожено более 400 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.

В районе Невеля наши войска продолжали наступление. На одном участие пехота и танки противника безуспешно пытались одновременным ударом с двух сторон отрезать наши передовые отряды. Наши гвардейские части отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли 24 населённых пункта. Противник понёс большие потери. Только на одном участке разгромлен батальон немецкой пехоты.

Взяты пленные.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, организовал засаду у шоссейной дороги. Рано утром по шоссе проходили 5 пятитонных грузовиков и одна легковая автомашина с солдатами противника. Подпустив немцев на близкое расстояние, партизаны открыли пулемётный огонь и забросали автомашины ручными гранатами. На дороге осталось 40 вражеских трупов. Остальные гитлеровцы убежали. Советские патриоты захватили трофеи, а автомашины сожгли. На следующий день партизаны-разведчики этого же отряда проникли на крупную железнодорожную станцию и взорвали ремонтировавшийся в мастерской тяжёлый немецкий танк.

Ниже публикуются выписки из дневника ефрейтора 7 роты 596 немецкого полка Антона Шепко:

«6 сентября. В 7 часов утра русские начали наступление на нашем участке. Их великолепно поддерживали тяжёлые орудия. За один час они прорвали нашу оборону. Весь день шёл тяжёлый бой. Мы понесли очень большие потери. Не знаю, почему на мою долю выпало такое счастье, но мне одному из взвода удалось убежать. Остальные солдаты взвода убиты или попали в плен.

9 сентября. Продолжали отступать. На одной высоте остановились подсчитать, сколько же нас осталось. Я едва мог поверить своим глазам: после двухдневных тяжёлых боёв полк буквально растаял. В нём осталось не больше солдат, чем в обычной роте.

11 сентября. Рано утром выяснилось, что мы окружены. Нас погрузили на машины. Ехали целый день, но нигде не нашли ни одной щели, через которую можно было бы проскочить. Когда мы выбрались на шоссейную дорогу, началось самое страшное: показались русские танки и принялись громить нас. Все разбежались. Жалкие остатки полка сдались в плен».

9 октября 1943. День разгрома фашистских войск в Битве за Кавказ!

9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ!

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной, продолжавшееся 442 дня — с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. Битва сыграла важнейшую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе всей войны. После обороны Ленинграда Битва за Кавказ — второе по продолжительности сражением Великой Отечественной.

Цели гитлеровской военной кампании на Кавказе — изложены в Директиве №41. Кавказ был стратегически важен обоим сторонам: природные ресурсы – нефть, газ, а также зерно – во многом определяли дальнейший успех в войне.

К лету 1942 советский фронт «покатился» после неудачного наступления под Харьковом. В Берлине решили: лучшего момента для захвата Сталинграда и выхода к нефтеносным районам Кавказа не будет. В июле основные силы врага были уже в низовьях Дона. Перед вермахтом стояла задача захвата крупнейших городов региона – Новороссийска, Туапсе, Грозного и Баку. Для СССР потеря этих территорий была недопустима. Красная армия тут по численному составу уступала противнику в полтора раза, а по технике – в 8-10 раз. Во что бы то ни стало ей нужно было остановить продвижение врага, а после, измотав его в оборонительных боях, начать контрнаступление.

Фашисты быстро продвигались в глубь Кавказа. К началу августа они заняли Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, далее – Моздок. В начале сентября почти полностью взяли крупнейший советский порт – Новороссийск. Тяжелейшие бои развернулись в центральной части Кавказского хребта. И именно там противник впервые перешел к обороне. После неудачных попыток прорваться к Туапсе и Грозному враг перешел к обороне. А 1 января 1943 Северная группа войск Закавказского фронта перешла в наступление. Оно окажется стремительным: спустя месяц врага полностью вытеснят из Кавказского предгорья в низовьях Кубани, 12 февраля будет освобождён Краснодар. Но на полный вывод войск с Кубани Гитлер решится лишь 3 сентября. Осенью 1943 советские войска отчистят от противника всю северную часть Таманского полуострова, завершив битву за Кавказ.

9 октября 22.00 Москва от имени Родины салютовала советским войскам, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 9 октября в России официально — День воинской славы!

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ от 9 августа 1943 года

8 августа 1943 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал Лев Владимирский приказал своим подчиненным начать подготовку к предстоящей операции. Особое внимание он обратил на скрытность проводимых тренировок.

Кроме того, командующему ВВС флота он отдельно приказал обеспечить воздушно-десантную подготовку выделенного личного состава (1000 человек).

Подготовка к Новороссийско-Таманской операции проводилась в строжайшем секрете. В частности, как следует из данного документа, командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант (с 27 августа 1943 года – генерал-полковник) Иван Петров запретил вести переписку и радиопереговоры по вопросам предстоящего наступления – все сообщения передавались только при личном общении. Также была организована работа по дезинформации противника. Например, на правом крыле фронта активно работали радиостанции, демонстративно сосредотачивались корабли и суда Азовской военной флотилии, открыто проводилась тренировка по высадке десанта на побережье Азовского моря. Эти действия отвлекали внимание немцев от Новороссийска, где советские войска собирались нанести сразу несколько ударов по фашистской группировке в городе. Главный из них наносился с юга – с плацдарма «Малая земля».

ПЛАН ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ НОВОРОССИЙСКА от 15 августа 1943 года

В центральную часть Новороссийска – в порт высаживался морской десант. С севера силами до двух дивизий наносился вспомогательный удар. Для выполнения этих задач привлекались силы и средства Черноморского флота, 18-й армии и 4-й воздушной армии. По замыслу операции после успеха под Новороссийском войска всего Северо-Кавказского фронта переходили в общее наступление с целью разгрома таманской группировки противника.

РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА от 17 августа 1943 года

17 августа 1943 года командующие 18-й армией и Черноморским флотом получили следующее распоряжение от командующего войсками Северо-Кавказского фронта: «Приступить к подготовке и тренировке войск к действиям по прорыву укрепленной полосы, посадке и высадке морских десантов <…>. Продолжать тщательно изучать характер обороны противника, группировку и замысел его <…>. С данным распоряжением ознакомить ограниченный круг лиц. По этому вопросу никакой переписки не вести и всю работу по подготовке войск и увязке взаимодействия проводить личным общением».

В соответствии с замыслом Новороссийско-Таманской наступательной операции на севере Таманского полуострова в районе села Красный Октябрь 9-я армия прорывает оборону и продвигается на город Темрюк. На этом направлении в тылу немцев возле станицы Голубицкая с Азовского моря высаживается десант. Слева от 9-й армии в районе станицы Киевская – на центральном участке начинает свое наступление 56-я армия. На юге полуострова, освобождая Новороссийск, наносят удары 18-я армия и Черноморский флот. В районе Керченского залива авиачасти 4-й воздушной армии, сбрасывая боевой груз на вражеские суда и плавсредства, срывают эвакуацию немецких войск. Кроме того, по первоначальному замыслу также планировалось задействовать войска 58-й армии, которые к северу-востоку от Тамани охраняли побережье Азовского моря.

ПЛАН ФРОНТОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОЧИЩЕНИЮ ОТ ПРОТИВНИКА ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА от 26 августа 1943 года

В случае полного краха немецкой обороны на центральном участке 58-я армия в течение пяти-шести дней должна была совершить марш по железным и автомобильным дорогам на южный участок и оттуда усилить наступающие войска фронта. Однако впоследствии советское командование отказалось от этого маневра, и данная армия в операции не участвовала.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА от 30 августа 1943 года

30 августа 1943 года командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник Иван Петров отдал первый боевой приказ об освобождении Новороссийска. Согласно ему, Черноморский флот и 18-я армия были приведены в полную боевую готовность для выполнения поставленной задачи и ожидали приказа о начале наступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER