8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

отadmin

Окт 8, 2023
8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

227-й день спецоперации ВС РФ отметился назначением нового командующего российской группировкой войск в зоне СВО, утренним ЧП на Крымском мосту, а также срывом терактов в Херсонской области, организованных украинскими спецслужбами.

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (08.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

Решением Министра обороны Российской Федерации командующим Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин.

💥 На Купянском направлении противник силами двух усиленных батальонов предпринял попытки наступления в направлении населенных пунктов Першотравневое и Ягодное Харьковской области. Все атаки ВСУ подразделениями российских войск успешно отражены. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых машин пехоты и четыре автомобиля.

💥 Кроме того, в результате массированных ударов по выдвигавшимся резервам противника в районе населённого пункта Петропавловка Харьковской области, уничтожено более 110-ти украинских военнослужащих 14-й механизированной бригады ВСУ и 19-го батальона теробороны.

💥 На Краснолиманском направлении, при очередной безуспешной попытке форсирования силами двух усиленных рот ВСУ реки Жеребец, российскими войсками уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и пять пикапов.

💥 В результате ударов ВКС России по пунктам временной дислокации 17-й танковой и 92-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Новое и Ямполовка Донецкой Народной Республики уничтожено более 100 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники.

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

💥 На Южно-Донецком направлении отражена попытка контратаки подразделений 115-й механизированной бригады ВСУ и 1-й бригады президента Украины. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих, два танка, восемь боевых бронированных машин и шесть автомобилей.

💥 На Запорожском направлении высокоточным оружием ВКС России нанесен удар по пункту временной дислокации иностранных наемников в городе Запорожье. Уничтожено более 160 боевиков.

💥 На Николаево-Криворожском направлении противник предпринимал попытки ведения наступательных действий силами трех батальонных тактических групп, танкового батальона и батальона нацгвардии, прибывшего с Западной Украины, в направлениях населенных пунктов Суханово, Пятихатки, Садок, Ищенка, Брускинское, Карло-Марксовское и Малая Сейдеминуха Херсонской области. Все атаки украинских сил отражены.

💥 В результате нанесения российскими подразделениями огневого поражения противнику уничтожено более 240 украинских военнослужащих, 12 танков, 14 боевых бронированных машин, восемь единиц автомобильной техники и четыре артиллерийских орудия.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах. Уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Григоровка Донецкой Народной Республики, Успеновка Запорожской области, Новая Каменка Херсонской области и города Николаев. В районе населенного пункта Высшее Соленое Харьковской области уничтожен узел связи украинской группировки войск.

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Чапаевка Запорожской области сбит украинский самолет МиГ-29.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 12 беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар-ТБ2», в районах населенных пунктов Новый Буг Николаевской области, Брускинское, Высокое, Карло-Марксовское, Чаривное Херсонской области, Ивановка, Ясное, Зеленый Гай и Евгеновка Донецкой Народной Республики, Берестовое Харьковской области и Новоегоровка Луганской Народной Республики.

💥 Кроме того, сбит в воздухе 21 снаряд американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Иловайск Донецкой Народной Республики, Новая Каховка, Никольское и Каховская ГЭС, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Червоный Маяк Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 316 самолетов, 158 вертолетов, 2176 беспилотных летательных аппаратов, 379 зенитных ракетных комплексов, 5494 танка и других боевых бронированных машин, 866 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3457 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6395 единиц специальной военной автомобильной техники.

⚠️ Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

◽️ В течение суток город Энергодар и территория, прилегающая к атомной электростанции дважды подвергались обстрелам со стороны ВСУ из реактивных систем залпового огня «Град».

◽️ Всего украинскими войсками из подконтрольного населённого пункта Марганец Днепропетровской области было выпущено 15 ракет.

◽️ В результате попадания украинских реактивных снарядов в район промышленной зоны, выведена из строя линия электропередачи, обеспечивающая собственные нужды станции и электроснабжение города Энергодар.

💥 Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены. Для обеспечения работы атомной электростанции задействованы резервные дизель-генераторы.

◽️ В настоящее время завершаются ремонтные работы по восстановлению электроснабжения атомной электростанции и города Энергодар. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

В районе 06.00 на одном из участков Крымского моста произошел взрыв

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

По официальным данным, случилось возгорание цистерны с топливом. На месте пожара работают дорожные службы и МЧС, движение временно приостановлено.

Однако на фото- и видеоматериалах видно, как одно из автомобильных полотен выведено из строя, что никак не могло произойти из-за простого пожара.

Вполне вероятно, что в действие было приведено самодельное взрывное устройство, спрятанное в каком-либо из проезжающих автомобилей.

Видео с момента подрыва грузового автомобиля на Крымском мосту. На кадрах, помимо самого грузовика, рядом проезжает ещё как минимум одна машина.

И, вероятнее всего, жертвы среди гражданского населения есть. В таком случае это действие ВСУ можно официально классифицировать как теракт.

Взрыв на Крымском мосту: что известно на данный момент

Рано утром украинскими диверсантами был осуществлен теракт на Крымском мосту с целью перерезать снабжение полуострова.

▪️Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, произошел подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в момент прохождения по железнодорожному полотну состава с топливом. При этом для точного достоверного определения причины необходимы кадры с другого ракурса.

▪️В момент детонации по мосту проезжали автомобили, с высокой долей вероятности их водители и пассажиры погибли. В этом случае на Украине лежит ответственность за целенаправленное убийство гражданских лиц.

▪️Обрушено как минимум два пролета одной из веток автомобильного моста. Детальная степень повреждения будет понятна позже, но движение будет остановлено на несколько недель, как минимум для ремонта и исключения дальнейших диверсий.

▪️Железнодорожная ветка после возгорания цистерн, на первый взгляд, получила незначительные повреждения: не исключено, что движение будет восстановлено за несколько дней. В то же время даже такой короткий срок создаст проблемы с логистикой для Крыма и Южной группировки войск.

Именно поэтому принято решение возобновить работу паромной переправы, о чем заявил губернатор Крыма Сергей Аксёнов.

Что дальше?

🔻Во-первых, хотя бы на этот раз не делать громкие заявления о центрах принятия решений: вреда от них уже давно больше, чем пользы.

🔻Во-вторых, начать уничтожать транспортные узлы снабжения ВСУ. Сложно сосчитать, сколько раз мы писали про необходимость вывода мостов через Днепр на подконтрольной ВСУ территории и на западной Украине. Тогда это была чисто военная необходимость, но сейчас речь идет уже и о моральных соображениях.

🔻В-третьих, после атаки на Крымский мост (и ранее — регулярных обстрелов Запорожской АЭС) уже ничего не мешает бить по энергетической инфраструктуре Украине. Особенно — силовым автотрансформаторам шести подстанций 750кВ, вывод из строя которых могут обесточить энергосистему страны.

Мы не будем говорить, чем обернется бездействие в этой ситуации. Зададим вопрос: если вот это не повод для действительно решительных мер, то что им вообще тогда является?

Битва за Херсон: обстановка на Снигиревском участке по состоянию на 14.00 8 октября 2022 года

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

▪️ Диверсионно-разведывательные группы 105 батальона 63 омбр ВСУ провели вылазку в районе севернее Максимовки. Противник отступил после ударов артиллерии ВС РФ.

▪️В районе Первомайского продолжается формирование сводных штурмовых групп 63 бригады в рамках подготовки к наступлению на Снигиревском участке.

▪️С рубежа Квитневое — Партизанское действует «кочующий» минометный расчет, который ведёт огонь по Благодатному и Киселевке.

▪️Также украинские формирования «прощупывают» оборону ВС РФ на окраинах Снигиревки.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 16.00 8 октября 2022 года

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

▪️98 батальон 60 опбр ВСУ при поддержке артиллерии и РСЗО из района Петропавловки предпринял попытку штурма рубежа Пятихатки — Полянка. Российские войска отбили атаку, уничтожив живую силу и несколько единиц техники противника.

▪️Для усиления группировки ВСУ в Трифоновку и Новую Каменку прибыли дополнительные подразделения 60 пехотной, а из второго эшелона прибыли несколько рот 128 горно-штурмовой бригады.

▪️Украинские службы МТО разместили передовой склад боеприпасов и ГСМ в окрестностях Беляевки. Там же развернуты средства радиоэлектронной борьбы.

▪️На Андреевском участке командование 46 отдельной аэромобильной бригады продолжает закрепляться на рубеже Давыдов Брод — Малая Александровка, а инженеры 24 механизированной бригады оборудуют опорные пункты в Безыменнном.

▪️Для прикрытия группировки «кочующий» миномет ВСУ наносит беспокоящие удары по районам вдоль линии соприкосновения из Сухого Ставка.

▪️Украинские штурмовые отряды ежедневно в течение суток проводят безуспешные вылазки на позиции ВС РФ к югу от Давыдова Брода.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 21.00 8 октября 2022 года

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

🔻На Купянском участке подразделения 1, 2 и 3 батальонов 14 отдельной механизированной бригады ВСУ наступают несколькими штурмовыми группами на позиции ВС РФ с запада от Таволжанки и с юга от Ольшаны.

▪️Российская ствольная и реактивная артиллерия при поддержке разведывательных БЛА ведут массированный огонь по наступающим силам 14 бригады. Украинские формирования не могут закрепиться на окраинах населенных пунктов под огнем ВС РФ.

▪️В районе Двуречной для противодействия российским беспилотникам размещена станция РЭБ.

▪️Диверсионные группы 92 бригады пытаются прорвать рубеж Орлянка — Ягодное. Поддержку им оказывают расчеты гаубиц М777, а целеуказание обеспечивают БЛА типа «квадрокоптер».

🔻На Сватовском участке ВСУ продолжают скапливать личный состав для наступления на Сватово и Кременную. По некоторым данным, на направлении сосредоточены более десятка тысяч человек.

▪️В окрестностях Новоплатоновки, Кировска и Лимана разместились несколько батальонов иностранных наемников, включая американских, британских, польских, арабских и французских.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 22.00 8 октября 2022 года

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

▪️Украинское командование продолжает подготовку к дальнейшему штурму российских позиций на Андреевском и Бериславском участках.

В Терновке командиры тактического звена 28 отдельной механизированной ВСУ, а в Давыдовом Броде — руководство 46 аэромобильной бригады провели совещание по планированию дальнейших действий на направлении.

▪️Через переправы для эвакуации поврежденной техники и наращивания группировки на левом берегу реки Ингулец переброшены 93 единицы военной техники. В обратном направлении последовали 104 единицы.

▪️Вечером 8 октября командование 60 пехотной бригады направило мобильную ДРГ в район села Пятихатки для «прощупывания» оборонительных рубежей ВС РФ.

▪️Кроме того, разведгруппа ВСУ попыталась прорваться к югу от Давыдова Брода. Российские войска отбили атаку и уничтожили одну украинскую БМД.

▪️В окрестностях Украинки батальонная тактическая группа 17 танковой бригады провела тренировку по ведению боя с применением бронетехники. В районе Червоного развернута реактивная батарея соединения.

Взрыв на Крымском мосту. Хроника событий 8 октября 2022 года

▪️Рано утром 8 октября прогремел взрыв на мосту через Керченский пролив, который связывает полуостров Крым и Краснодарский край. Теракт был организован украинскими силовыми структурами.

▪️Серьезные повреждения получили три пролета в автомобильной части моста. Также произошло возгорание цистерн с топливом на железнодорожных путях. Движение на объекте было полностью остановлено.

▪️В результате теракта погибли три человека — водители и пассажиры транспортных средств, которые находились недалеко от эпицентра взрыва.

▪️Почти сразу после случившегося уполномоченные службы начали работать над возобновлением транспортного сообщения. Уже днем было открыто реверсивное движение по уцелевшей автомобильной части моста, а к вечеру на полуостров пришел первый поезд. Власти также запустили паромную линию через Керченский пролив.

▪️Замена поврежденных участков моста займет от одного до трех месяцев. До этого момента автомобильное движение по объекту будет ограничено, а железнодорожное сохранится примерно в том же объеме.

▪️Точные причины взрыва пока неизвестны. Анализ данных открытых источников позволяет предположить, что конструкции разрушились вследствие детонаций зарядов, установленных на пролетах или размещенных в проходившей по мосту фуре.

▪️Вывод из строя участка моста почти не повлияет на снабжение группировки ВС РФ под Херсоном и Запорожье, идущее со стороны Крыма. Техника, топливо и боеприпасы доставляют с материка на полуостров по железнодорожному полотну, которое было восстановлено уже к вечеру 8 октября.

▪️И хотя движение по Крымскому мосту уже восстановлено, украинское командование может попытаться провести еще одну аналогичную атаку, чтобы полностью вывести из строя объект и осложнить положение российских войск.

8 октября 2022 года

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

8 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 227 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *