8 октября 1943 года. 839-й день войны
Новороссийско-Таманская операция. 8 октября ожесточенные бои развернулись за овладение последними опорными пунктами противника — Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия стремительным маневром разрезала силы противника на две части и к концу дня 8 октября вышла западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов врага. Немцы начали отходить к западному берегу на косу Чушка. Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки продолжили наступление.
Выписка из оперативных данных штаба флота
На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ выполнила только 10 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы флота и 2 вылета на разведку. Траление мин осуществляли 2 тщ. На линиях дозоров находилось 9 кораблей и катеров. Внутренние плавания на театре выполняли 24 корабля и судна.
На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила ж.-д. перегоны Кингисепп — Нарва и Кингисепп — Гатчина, аэродром Видлица, вылетала на перехват самолётов противника. Врага под Ленинградом обстреливали 8 береговых батарей флота.
На юге. Самолёты ЧФ вели разведку и поиск противника в северной части Чёрного моря и Керченском проливе, потопив 1 бдб у маяка Кыз-Аульский и, повредив средний транспорт у Ялты, штурмовали неприятеля на косе Тузла, прикрывали свои базы и корабли в море, вылетали на поиск пл врага и моряков с кораблей, погибших 6 октября. При этом гидросамолёт МБР-2 нашёл и по-добрал матроса с эм «Способный». В воздушных боях сбито 8 самолётов про-тивника и потерян 1 наш. Катера доставили на косу Тузла 224 человека и 2 орудия и вывезли 26 ра-неных. В ходе поиска моряков с погибших эсминцев и лидера подобрано ещё 2 человека. Внутренние переходы выполняли 25 кораблей, судов и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 8 октября 1943 года
В течение 8 октября войска Северо-Кавказского фронта продолжали очищать северную часть Таманского полуострова и уничтожали остатки войск противника. Заняты опорные пункты немцев Голубинский, Кучугуры, Фонталовская, Татарский, Весёлый, Запорожская.
В полосе среднего течения Днепрв наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах.
На Витебском направлении наши войска вели наступательные бои и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли более 150 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сибяки, Каспляне, Праники, Верхние и НижниеКошевичи, Кошеватка, Загородно, Рубежница, Новая Бель, Якубовщина, Заольша, Шубки, Любавичи, Клемятина, Ефремово, Дашковцы, Герасименки, и железнодорожную станцию Заолыша.
В районе Невеля наши войска, продолжая наступление, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых Лахны, Касилово, Рикшино, Буслова, Жуково, Раки, Болотница.
В течение 7 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 87 самолётов противника.
На Таманском полуострове наши войска продолжали уничтожать остатки войск противника. Части Н-ского соединения вели бои с немцами, засевшими в опорных пунктах Кучугуры, Фонталовская и Татарский. К исходу дня гитлеровцы, оборонявшиеся на этом рубеже, в большей своей части уничтожены, а остатки сдались в плен. Захвачено 34 орудия, 8 миномётных батарей, 142 пулемёта, 6 складов с боеприпасами и несколько складов с разным военным имуществом.
Наша авиация продолжала бомбардировать плавсредства противника в Керченском проливе. Потоплено 5 барж с немецкой пехотой. В воздушных боях сбито 16 немецких самолётов.
На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширение плацдармов. Части Н-ского соединения, отражая контратаки противника, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. В течение дня уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. В другом районе немцы, пытаясь ликвидировать плацдарм наших войск на правом берегу Днепра, ввели в бой крупные силы пехоты и танков. Бои приняли чрезвычайно ожесточённый характер. Наши войска отбили контратаки противника и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 24 танка и 8 самоходных орудий.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 32 немецких самолёта.
На Витебском направлении наши войска за день боёв освободили от немецких захватчиков более 150 населённых пунктов. Опираясь на заранее подготовленные позиции, противник оказывает сопротивление, но под ударами советских войск откатывается на запад. Упорные бои происходили сегодня в районе одного крупного населённого пункта. К исходу дня бойцы Н-ской части атаковали немцев одновременно с двух сторон, ворвались в село и уничтожили весь вражеский гарнизон. На поле боя осталось свыше 400 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 35 пулемётов и склад с военным имуществом. Взяты пленные.
Войска Калининского фронта, овладев городом и железнодорожным узлом Невель, продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. В боях на подступах к Невелю и на улицах города наши войска уничтожили до 3.000 немецких солдат и офицеров. Взято более 600 пленных. Противник всеми мерами пытается задержать продвижение наших войск, но терпит неудачу. Части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, сегодня заняли свыше 60 населённых пунктов. Захвачено 22 орудия, 6 шестиствольных миномётов, 140 автомашин, склады с боеприпасами.
Наша штурмовая и бомбардировочная авиация активно поддерживает наступающие наземные войска и наносит удары по боевым порядкам и подходящим резервам немцев. Уничтожено 2 паровоза, 15 вагонов, до 200 автомашин, взорван склад боеприпасов, истреблено до батальона гитлеровцев. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 36 самолётов противника.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены в Балтийском море два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн. Кроме того, сильно повреждён немецкий транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.
Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в районах Правобережной Украины, за неделю сожгли на шоссейных дорогах 12 мостов и взорвали 47 грузовых и 16 легковых автомашин противника. Убито и ранено 120 немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд, действующий в Ровенской области, с 17 по 23 сентября взорвал 4 железнодорожных моста и пустил под откос 3 вражеских эшелона. Разбито 26 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Краматорске: «По предварительный данный, гитлеровские мерзавцы во главе с комендантом города лейтенантом Моншке и бургомистром Шопеном за время оккупации замучили и расстреляли свыше 6 тысяч мирных жителей. Только в карьерах на Меловой горе, недалеко от бараков немецкого концентрационного лагеря, фашистские изверги расстреляли около 3 тысяч мужчин, женщин и детей. Многих жителей гитлеровские работорговцы насильно угнали в немецкую неволю. Гитлеровцы разорили и разграбили город. Немцы разрушили Ново-Краматорский и Старо-Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, металлургический завод, завод тяжёлого станкостроения, цементный завод, коксохимический завод и другие предприятия. В городе уничтожено и разрушено свыше тысячи жилых домов. В первые же дни оккупации фашистские громилы закрыли больницы, предварительно разграбив всё имущество и ценное оборудование. Перед отступлением немцы сожгли и взорвали 4 больницы, 2 поликлиники, детскую больницу, оборудованную по последнему слову науки, родильный дом, станцию по переливанию крови и клиническую лабораторию. Из 18 школ, насчитывавшихся в городе, частично уцелели только две, остальные разрушены. Немецкие изверги сожгли дворец культуры, театр им. Пушкина, клуб «Штурм», клуб пионеров, разрушили стадион и уничтожили парк культуры и отдыха. Это далеко неполный перечень преступлений и зверств фашистских людоедов. Подлость врага безмерна. Невозможно перечислить все дикие, поистине чудовищные злодеяния гитлеровских разбойников и убийц. За такие преступления никакое наказание не может быть слишком суровым».
Акт подписали члены комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краматорске: Луговой, Мышко, Пацуля, Рябченко, врач Забаровская, священник Д. Стрижко, учительница Н. Склярова.
8 октября 1943 года героический поступок поступок при переправе через Днепр сапера Щербакова
8 октября 1943 года при переправе через Днепр сапер Щербаков спас поврежденный при обстреле паром – с причальным канатом вплавь добрался до берега. Во время обратного рейса, когда паром с ранеными получил пробоину, Щербаков вывел его на мелководье и на руках перенес раненых на берег.
8 октября 1943. Структура примирования личного состава ВВС Красной Армии и АДД и ВВС ВМФ
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВВС КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО И ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА № 294 8 октября 1943 г.
В целях дальнейшего повышения боеспособности Военных воздушных сил Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота и поощрения наиболее отличившихся лиц летного и инженерно-технического состава приказываю:
1. Награждение и премирование личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота производить в соответствии с объявляемым при сем «Положением о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота за боевую работу и сбережение материальной части», которое ввести в действие с 1 сентября 1943 г. и объявить всему личному составу частей и соединений ВВС Красной Армии, истребительной авиации ПВО, авиации дальнего действия и ВВС Военно-Морского Флота.
2. Приказ НКО № 0299 1941 г., пункт 3 приказа НКО № 0489 1942 г., пункт 3 приказа НКО № 0490 1942 г., пункт 6 приказа НКО № 0496 1942 г., пункт I приказа НКО № 0685 1942 г43, и параграф I приказа НКО № 0208 1943 г. — отменить.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО, ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА БОЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ
1. Летчики истребительной авиации представляются к правительственным наградам:
а) За лично уничтоженные самолеты противника в воздушных боях или на аэродромах:
к первой награде — за 3 лично сбитых бомбардировщика (разведчика) или за 4 лично сбитых самолета других типов, или за 6 самолетов, уничтоженных на земле;
к последующим наградам — за каждые следующие 4 лично сбитых самолета-бомбардировщика (разведчика) или 5 лично сбитых самолетов других типов, или 6 самолетов, уничтоженных на земле;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 10 лично сбитых самолетов-бомбардировщиков (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов;
к высшей награде — званию дважды Героя Советского Союза — за 30 лично сбитых самолетов всех типов;
к высшей награде — званию трижды Героя Советского Союза — за 50 лично сбитых самолетов всех типов.
б) За уничтожение подвижного состава железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожных перевозок на территории противника:
к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;
к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолетов.
в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:
к первой награде — за 30 успешных боевых вылетов;
к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.
г) За боевые вылеты на штурмовые действия и разведку войск противника:
к первой награде — за 20 успешных боевых вылетов;
к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.
2. Летчики истребительной авиации за лично уничтоженные самолеты противника во время ночных действий к правительственным наградам представляются согласно пункта la 1 раздела настоящего Положения, при этом требуемое число сбитых самолетов сокращается в два раза.
3. Представление к правительственной награде командира пары, за лично сбитые им самолеты в воздушных боях, дает право на представление к награде и летчика ведомого им самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары.
4. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;
б) командир эскадрильи (в том числе и отдельной), под командованием которого эскадрилья уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника 25 самолетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
в) командир полка, под командованием которого полк уничтожил в воздушных боях и на аэродромах противника 60 самолетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
Примечание: 1. Боевым вылетом для истребительной авиации, засчитываемым для награждения, считается каждый полет, связанный со встречей с воздушным противником, или полет, протекавший в зоне зенитного огня противника или над боевыми порядками противника.
2. Сбитые самолеты в групповом воздушном бою, если нельзя установить, кто лично его сбил, или если они сбиты одновременной атакой 2—3-х и более летчиков, делятся равномерно и засчитываются как часть сбитого самолета для каждого отдельного летчика, участника этого группового боя.
5. Летчики и воздушные стрелки (на двухместных самолетах) штурмовой авиации представляются к правительственным наградам:
а) За боевые вылеты для атаки наземных и морских объектов противника:
к первой награде — за 10 успешных боевых вылетов;
к последующим наградам — за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов.
б) За уничтожение самолетов противника на земле и за сбитые самолеты в воздушных боях:
к первой награде — за 6 самолетов, уничтоженных на земле или 2 лично сбитых самолета в воздушных боях;
к последующим наградам — за каждые следующие 10 уничтоженных самолетов на земле или 4 лично сбитых самолета в воздушных боях.
в) За уничтожение подвижного железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожного движения противника:
к первой награде — за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;
к последующим наградам — за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолета;
к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза — за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника.
6. Представление к правительственной награде экипажа самолета командира пары за сбитые самолеты противника в воздушных боях дает право на представление к награде и экипажа ведомого самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою экипажа самолета командира пары.
7. Командиры подразделений, частей и соединений, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;
б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 150 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
в) командир полка, под командованием которого полк совершил 350 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 12 своих самолетов.
III. Ближнебомбардировочная и ночная авиация
8. Летчики, штурманы (стрелки-бомбардиры), воздушные стрелки и воздушные стрелки-радисты ближнебомбардировочной и ночной авиации представляются к правительственным наградам за совершение боевых вылетов и за уничтожение самолетов противника в воздушных боях:
к первой награде — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 25 успешных боевых вылетов днем или 40 успешных боевых вылетов ночью, или за 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.
Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) за 10 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью;
к последующим наградам — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за каждые следующие 40 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью, или за каждые следующие 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.
Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов днем или 150 успешных боевых вылетов ночью;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждое лицо, входящее в состав экипажа, при наличии не менее 160 успешных боевых вылетов днем или 250 ночью, или за 10 самолетов противника, лично сбитых в воздушных боях.
Для пикирующих бомбардировщиков — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 80 успешных боевых вылетов с пикированием, а при бомбометании с горизонтального полета за 160 успешных боевых вылетов.
Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 50 успешных боевых вылетов днем или 500 успешных боевых вылетов ночью.
9. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями и соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в боях и операциях наземных войск или флота;
б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 250 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 5 своих самолетов, или 350 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.
Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — 75 успешных боевых самолето-вылетов днем или 500 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери своих самолетов не более 2 ночью и 5 днем;
в) командир полка, под командованием которого полк совершил 500 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 700 успешных боевых вылетов ночью, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) — 150 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 1000 успешных боевых самолетовылетов ночью, имея при этом потери не более 7 своих самолетов.
10. Летный состав, входящий в расчет экипажей авиации дальнего действия, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение боевых заданий на бомбардировку политических центров, промышленных объектов и военных объектов противника:
а) При бомбардировках политического центра (столицы) противника:
к первой награде — за первые 3 успешно выполненные бомбардировки;
ко второй награде — за следующие 3 успешно выполненные бомбардировки;
к третьей награде — за следующие 4 успешно выполненные бомбардировки;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 5 успешно выполненных бомбардировок.
б) При бомбардировках военных и промышленных объектов на собственной территории противника:
к первой награде — за первые 5 успешно выполненных бомбардировок;
ко второй награде — за следующие 7 успешно выполненных бомбардировок;
к третьей награде — за следующие 8 успешно выполненных бомбардировок;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 10 успешно выполненных бомбардировок.
в) При бомбардировках военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР:
к первой награде — за первые 20 успешно выполненных бомбардировок;
ко второй награде — за следующие 25 успешно выполненных бомбардировок;
к третьей награде — за следующие 35 успешно выполенных бомбардировок;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 40 успешно выполненных бомбардировок.
г) При бомбардировках военных объектов противника на переднем крае обороны или в пределах армейских и фронтовых тылов:
к первой награде — за первые 30 успешно выполненных бомбардировок;
ко второй награде — за следующие 50 успешно выполненных бомбардировок;
к третьей награде — за следующие 70 успешно выполненных бомбардировок;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за следующие 100 успешно выполненных бомбардировок.
11. Летный состав, входящий в расчет экипажей минно-торпедной авиации, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение минных постановок:
к первой награде — каждый член экипажа за 10 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 20 постановок на открытых фарватерах;
к последующим наградам — каждый член экипажа за каждые следующие 20 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 40 постановок на открытых фарватерах;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждый член экипажа за 60 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 120 постановок на открытых фарватерах.
12. Летный состав разведывательной авиации представляется к правительственным наградам:
а) За боевые вылеты на разведку днем и ночью:
к первой награде — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 5 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или за 10 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку;
к последующим наградам — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за последующие 10 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 15 успешных вылетов на ближнюю разведку;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 75 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 100 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку.
б) За уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле — лица, входящие в состав экипажей разведывательной авиации, представляются к наградам в порядке, установленном настоящим Положением для ближнебомбардировочной авиации.
13. Командиры подразделений и частей, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
б) командир полка, под командованием которого полк совершил 200 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
Примечание. Для экипажей морской разведывательной авиации, несущих разведку в открытом море и при малой вероятности встречи с воздушным противником, количество успешных боевых вылетов увеличить в 3 раза, а для награждения командиров АЭ и АП — в 4 раза.
VII. Корректировочно-разведывательная авиация
14. Летчики и летчики-наблюдатели (штурманы) корректировочно-разведывательной авиации представляются к правительственным наградам:
а) За боевые вылеты на корректирование артогня, визуальную и фотографическую разведку:
к первой награде — за 15 успешных боевых вылетов;
к последующим наградам — за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за 80 успешных боевых вылетов.
б) Лица, входящие в состав экипажей корректировочно-разведывательной авиации, к наградам представляются за уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле — в порядке, установленном настоящим Положением для штурмовой авиации.
15. Командиры подразделений и частей помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила по 10 боевых успешных вылетов на каждый самолет, имея при этом потери не более 2 своих самолетов;
б) командир полка, под командованием которого полк совершил 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.
16. Летный состав экипажей всех видов авиации за потопление морских судов к правительственным наградам представляется:
к первой награде — каждый член экипажа за потопление одного боевого корабля класса не менее миноносца или подводной лодки, или трех малых боевых кораблей, или двух транспортов по 2000—5000 тонн, или одного транспорта свыше 5000 тонн водоизмещением;
к последующим наградам — каждый член экипажа за потопление каждого следующего одного боевого корабля класса не менее миноносца или подлодки, или следующих трех малых кораблей (боевых), или двух транспортов по 2000—5000 тонн, или одного следующего транспорта свыше 5000 тонн водоизмещением;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — за потопление 3 боевых кораблей класса не менее миноносца или подлодки, или 9 малых боевых кораблей, или 6 транспортов по 2000-5000 тонн, или 3 транспортов свыше 5000 тонн водоизмещением каждый.
17. Летный состав транспортной и других видов авиации, привлекаемых к выполнению заданий по транспортировке, к правительственным наградам представляется за успешное выполнение вылетов для сбрасывания грузов войскам, или партизанам, действующим в тылу противника, за высадку в тылу противника и вывозку войск (в том числе раненых) из расположения частей, действующих в тылу противника:
к первой награде — каждый член экипажа за 10 дневных или 20 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за 15 дневных или 30 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположение войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника;
ко второй и третьей наградам — каждый член экипажа за каждые следующие 15 дневных или 25 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за каждые следующие 30 дневных или 50 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположении войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника;
к высшей награде — званию Героя Советского Союза — каждый член экипажа за следующие 50 дневных или 75 ночных успешных вылетов с посадкой в тылу противника, с целью высадки войск или эвакуации раненых, или за 100 дневных, или 150 ночных успешных вылетов для сбрасывания грузов в расположении войск или партизанских отрядов, действующих в тылу противника.
Летный состав экипажей транспортной авиации при выполнении заданий, возлагаемых на другие виды авиации, к правительственным наградам представляется в порядке, установленном настоящим Положением для соответствующего вида авиации.
Вылет для сбрасывания грузов считается успешно выполненным в том случае, если сброшенный груз подобран нашими войсками или партизанами.
18. Летный состав экипажей связи к правительственным наградам представляется за успешное выполнение полетов с целью поддержания связи со своими войсками в прифронтовой полосе глубиной до 50 километров от линии фронта при условии, если полеты проводились под воздействием авиации или зенитного огня противника, при этом экипажем были проявлены находчивость и героизм.
Представление к наградам производится начальником войск связи фронта (армии, флота) или начальником связи воздушной армии с приложением описания условий воздушной и наземной обстановки, в которых производились полеты, и героизма, проявленного экипажем при этих полетах, ходатайство о награждении утверждается начальником штаба или командующим воздушной армии (командующим ВВС фронта).
Летный состав экипажей авиации связи за успешное выполнение заданий по связи с войсками или партизанами, действующими в тылу противника, к правительственным наградам представляется в каждом отдельном случае с учетом сложности и важности выполненного задания.
XI. Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле самолетов, а также нанесенный ущерб противнику засчитывать при одном из следующих показателей:
а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры;
б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти;
в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолета или нанесенный другой ущерб противнику;
г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наведения и оповещения;
д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолетов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждения;
е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика-торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка.
XII. Представление к правительственным наградам частей и соединений всех видов авиации
19. Части и соединения всех видов авиации к правительственным наградам представляются за успешную боевую работу, в результате которой противнику нанесен материальный ущерб в живой силе и технике, или же боевые действия авиачасти (соединения) способствовали успешному выполнению различных операций войск.
Представление к правительственной награде частей и соединений авиации осуществляется решением военного совета фронта (флота, отдельной армии), командующего ВВС Красной Армии, ИА ПВО, АДД, ВВС НКВМФ.
XIII. Денежные премии летному составу экипажей всех видов (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия
20. Летному составу экипажей всех видов авиации (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия вне зависимости от представления к правительственным наградам выплачиваются денежные премии:
а) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа:
За 30 успешных боевых вылетов……………….. 2000 руб.
За 50 успешных боевых вылетов……………….. 3000 »
За 80 успешных боевых вылетов……………….. 4000 »
За 120 успешных боевых вылетов………………. 5000 »
Всем остальным членам экипажа по 30% каждому от суммы, полученной командиром экипажа.
б) Члену экипажа, лично сбившему самолет противника:
За каждый сбитый самолет типа бомбардировщик, разведчик или транспортный………………………. 1500 руб.
За каждый сбитый самолет прочих типов…………….. 1000 »
в) Летчику и штурману, входящим в состав экипажа:
За каждый уничтоженный паровоз или вызванное крушение поезда противника каждому по…………….. 750 руб.
Всем остальным членам экипажа каждому по ………. 500 »
г) За потопление миноносца или подводной лодки противника:
Летчику ……………………………………. 10 000 руб.
Штурману……………………………………. 10 000 »
Каждому из остальных членов экипажа по ………… 2 500 »
д) За потопление транспорта противника:
Летчику…………………………………….. 3000 »
Штурману……………………………………. 3000 »
Каждому из остальных членов экипажа по ….. 1000 »
е) За потопление сторожевого корабля или тральщика противника:
Летчику……………………………………….. 2000 руб.
Каждому из остальных членов экипажа по ………… 500 »
ж) За потопление баржи, буксира или вооруженной шхуны противника:
Летчику ……………………………………… 1000 руб.
Каждому из остальных членов экипажа по………….. 300 »
XIV. Денежные премии летному составу экипажей авиации дальнего действия за успешные боевые действия
а) За каждую успешно выполненную бомбардировку политического центра (столицы) противника:
Командир корабля, штурман корабля, борттехник (бортмеханик) по…………………………………. 2000 руб.
Остальные члены экипажа по………………………. 1000 »
б) За каждую успешно выполненную бомбардировку объектов промышленного и оборонного значения на собственной территории противника:
Командир корабля, штурман корабля, борттехник (бортмеханик) по …………………………………. 750 руб.
Остальные члены экипажа по ………………………. 350 »
в) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР:
Командир корабля, штурман корабля и борттехник (бортмеханик) по ………………………………… 1000 руб.
Остальные члены экипажа по ………………………. 500 »
г) За каждые 10 успешно выполненных бомбардировок военных объектов на переднем крае или в пределах армейских и фронтовых тылов противника:
Командир корабля, штурман корабля и борттехник (бортмеханик) по ………………………………. 500 руб.
Остальные члены экипажа по………………………. 250 »
Примечание. Основанием для выплаты денежных наград служит приказ авиадивизии со ссылкой на документы, перечисленные в разделе XI настоящего Положения.
Выплата денежных премий за успешные полеты, совершаемые летным составом АДД для связи с партизанами, выброски грузов, листовок и десантов производится в порядке, установленном настоящим разделом.
Денежные премии за сбитые самолеты и потопление морских судов противника экипажами самолетов АДД выплачиваются в порядке, установленном разделом XIII, п. 20 настоящего Положения.
XV. Награды и денежные премии инженерно-техническому составу ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота
1. Механик (техник) и моторист авиационный, непосредственно работающие на самолете, представляются к правительственным наградам:
а) за отличную подготовку и выпуск самолетов на выполнение боевых заданий в установленные командованием сроки:
к первой награде — за 100 самолето-выпусков, а при обслуживании самолетов
типа У-2, Р-5 и МБР-2 за 250 самолето-выпусков;
к последующим наградам — за каждые следующие 100 самолето-выпусков, а при обслуживании самолетов типа У-2, Р-5 и МБР-2 за каждые следующие 250 самолето-выпусков.
Механики и мастера спецслужб и вооружения представляются к первой и последующим правительственным наградам, если обслуживаемые ими самолеты (по их специальностям) совершили следующее количество боевых вылетов:
а) для истребительных и штурмовых самолетов —750 самолето-вылетов;
б) для ближних бомбардировщиков и ближней разведки — 400 самолетовылетов;
в) для тяжелых и дальних бомбардировщиков и дальней разведки — 300 самолето-вылетов;
г) для самолетов типа У-2, Р-5, МБР-2 — 1500 самолето-вылетов.
2. Руководящий инженерно-технический состав авиачастей к правительственным наградам представляется:
техник авиационный звена — за 200 самолето-вылетов;
ст. техник (инженер) авиаэскадрильи и его заместители по вооружению и спецслужбам — за 750 самолето-вылетов;
ст. инженер авиаполка и его заместители по вооружению и спецслужбам — за 1500 самолето-вылетов.
3. Инженерно-техническому составу авиачастей за отличное содержание,
уход и сбережение материальной части, кроме правительственных наград, выплачиваются денежные премии:
а) За каждые 100 самолето-вылетов:
механику (технику) авиационному самолета …………. 1000 руб.
мотористу авиационному …………………………… 400 »
остальному техническому составу (службы вооружения, авиаприборов, электро-радио-спецоборудования) ………………………… 60
Примечание: Денежная премия в сумме 600 рублей, подлежащая выплате «остальному техническому составу», распределяется командованием части с учетом объема работы каждого специалиста, надежности и безотказности работы вооружения, приборов и агрегатов, обслуживаемых каждым специалистом в отдельности,
б) Если 75% механиков (техников) авиационных в звене (эскадрилье) премированы, руководящий инженерно-технический состав звена, эскадрильи получает денежную премию:
техник авиационный звена . . ………………….. 1500 руб.
ст. техник (инженер) эскадрильи ………………..2000 »
заместители инженера (ст. техника) эскадрильи по вооружению и спецслужбам каждый . . . 1500 »
в) Если 50% механиков (техников) авиационных в авиаполку премированы, руководящий инженерно-технический состав авиаполка получает денежную
ст. инженер авиаполка………………………….2500 руб.
заместители ст. инженера по вооружению и спецслужбам каждый…………………………….2000 »
Примечание: 1. При выходе самолета из строя по причинам, не зависящим от технического состава (сбитое самолета в воздухе, уничтожение на земле противником или в результате стихийного бедствия, а также при перемене материальной часто, в результате перемещений личного состава или перевооружения на новую материальную часть) прежние полеты самолета засчитываются в норму, установленную настоящим Положением.
2. Выдачу денежных премий за сбережение материальной части и безаварийность личному составу военных учебных заведений, учебно-тренировочных и запасных частей ВВС Красной Армии, АДД и ВВС Военно-Морского Флота производить по особому положению.
3. Награждение и выдача денежных премий техническому составу реморганов (ПАРМ-1, 3, 10 ПАМ, САМ) за качественный ремонт материальной части производится по особому положению.
Командующий Военными воздушными силами Красной Армии маршал авиации НОВИКОВ