7 октября 1943 года. Шёл 838-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 7, 2023

7 октября 1943 года. 838-й день войны

Невельская операция. С утра 7 октября враг предпринял попытку остановить наступление Красной Армии на невельском направлении. Он бросил против советских войск крупные силы авиации. Одновременно 2-й авиаполевой корпус был усилен 129-й пехотной дивизией, 846-м тяжелым артиллерийским дивизионом и другими частями. Преодолев сопротивление противника соединения Калининского фронта 7 октября ворвались в Невель, освободили его и еще 320 других населенных пунктов. Столица нашей Родины Москва 7 октября 1943 года салютовала доблестным войскам, освободившим Невель, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Перед Калининским фронтом открылся путь с севера на Витебск, а также на Полоцк—крупный железнодорожный узел, через который осуществлялось снабжение 3-й танковой и 4-й армий врага. Немцы перебросили в район сильного узла сопротивления Городок, лежащего между Невелем и Витебском, две пехотные дивизии из-под Ленинграда, пять пехотных и одну танковую дивизии с южного крыла группы армий «Центр».

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ ограничилась вылетами на разведку и противолодочное обеспечение судов в Енисейском заливе. Береговая батарея № 221 с п-ова Средний воспрепятствовала выходу ска противника из бухты Етелемукка. Пл С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) высадила разведгруппу у мыса Нордкин. Траление мин осуществляли 3 тщ и 2 ктщ. Внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна. На линиях дозоров находились 10 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ бомбила ж.-д. станцию Волосово, у маяка Аккменрагс потопила следовавший в охранении 2 ска транспорт «Орион» (ок. З тыс. т), а у Маяка Тахкуна повредила охраняемый 2 скр и 2 ска транспорт (ок. 4 тыс. т). Ухудшение погоды затруднило ведение воздушной разведки. В Морье из разведпохода на Ладоге возвратилась пл М-77. Корабли и суда флота начали доставку войск и грузов в Ораниенбаум.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Ялту, повредив средний танкер, штурмовала противника на косе Тузла, потопила у мыса Лукул 1 тщ и повредила 1 малый танкер из состава конвоя, вела поиск личного состава с трёх потопленных накануне наших кораблей, прикрывала Геленджик и вылетала на поиск пл неприятеля. В воздушном бою сбит 1 Ме-109. К вышедшим накануне для поиска моряков с погибших кораблей присоединились 7 катеров. Из воды поднято ещё 66 человек и в их числе капитан 2 ранга Негода. На косу Тузла доставлено 174 человека для подкрепления высаженному там десанту. Межбазовые переходы выполняли 34 корабля, судна и катера.

Сводки Советского Информбюро за 7 октября 1943 года

После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь развернули наступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от Витебска до Таманского полуострова.

Войска Северо-Кавказкого фронта успешно ликвидируют плацдарм противника на Таманском полуострове. Заняты город и порт Тамань и крупные населённые пункты Вышестеблиевская, Ахтанизовская, Голубицкая, Семенюк, Сенная, Приморский, Солёной. Войска противника, не успевшие эвакуироваться с полуострова, уничтожаются.

В полосе среднего течения Днепра наши войска успешно форсировали Днепр и захватили плацдармы в трёх местах: севернее Киева, южнее города Переяслав и юго-восточнее Кременчуга. Немцы ведут против наших, переправившихся через Днепр войск, ожесточённые контратаки, которые отбиваются с большими для противника потерями. Наши войска шаг за шагом расширяют плацдармы.

Войска Калининского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением 25 километров и на глубину 25 километров и после двухдневных ожесточённых боёв овладели городом и железнодорожным узлом Невель, а также заняли свыше 100 других населённых пунктов.

Севернее города и железнодорожного узла КиришиИРИШИ войска Волховского фронта, прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 15 километров и с боями овладели городом и железнодорожным узлом Кириши и крупными населёнными пунктами НовыеКиришиИРИШИ, Ларионов Остров, Посадников Осторов, Мерятино, Красново, Дуброво, Драчёво, Мягры и железнодорожными станциями Посадниково, Ирса.

В течение 6 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 32 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.

На Таманском полуострове наши пехотные и танковые соединения атаковали оборонительные сооружения противника, прикрывавшие юго-западную часть Таманского полуострова. В результате ожесточённых боёв наши войска взломали вражескую оборону, стремительно продвинулись вперёд и овладели городом и портом Тамань. Захвачены большие трофеи, в числе которых танки, орудия, крупные склады и большие запасы патронов, снарядов, мин, вооружения, продовольствия и военных материалов.

Освободив юго-западную часть Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков, наши войска заняли также сильно укреплённый опорный пункт вражеской обороны Голубицкая (северо-западнее г. Темрюк) и другие населённые пункты. Только в одном населённом пункте наши бойцы захватили 26 складов с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Противник понёс в этих боях огромные потери в живой силе. Взято много пленных. Наши войска уничтожают разгромленные и не успевшие эвакуироваться части противника.

Наша авиация продолжала наносить удары по судам противника в Керченском проливе. Потоплен ряд быстроходных десантных барж и катеров с немецкой пехотой, пытавшейся переправиться через пролив.

Наши войска успешно форсировали реку Днепр и захватили плацдармы севернее Киева, южнее города Переяслав и юго-восточнее Кременчуга. Противник на всех участках оказывает ожесточённое сопротивление и стремится любой ценой задержать продвижение советских войск. Немцы вводят в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. Наши войска, переправившиеся через Днепр, отбивают все контратаки противника, и шаг за шагом расширяют плацдармы. В этих боях немецкие войска несут тяжёлые потери. Части Н-ского соединения, действующие южнее Переяслава, отбивая контратаки противника, в течение дня уничтожили свыше 2.000 гитлеровцев. Другое наше соединение за два дня боёв уничтожило до полка пехоты противника. Подбито и сожжено несколько десятков немецких танков.

Наша авиация активно поддерживает действия наземных войск. В течение дня нашими лётчиками уничтожено и повреждено до 20 немецких танков, 200 автомашин, разбито 60 железнодорожных вагонов и 10 цистерн, взорвано 4 склада боеприпасов. В воздушных боях сбито 32 немецких самолёта.

Войска Калининского фронта, после мощной артиллерийской подготовки и бомбардировки позиций противника, перешли в наступление и после двухдневных ожесточённых боёв овладели городом и железнодорожным узлом Невель. В течение двух лет немцы возводили на этом участке развитую сеть укреплений. Они построили многочисленные дзоты и доты, создали широкие минные поля и сеть опорных пунктов. Ударом наших войск эта оборонительная полоса противника была прорвана. Развивая успех, советские войска расширили фронт прорыва и, быстро продвигаясь вперёд, заняли свыше 100 населённых пунктов. Продвижение советских войск было настолько стремительно, что немцы бросили всё вооружение и военное имущество. Захвачены десятки орудий, большое число миномётов и пулемётов, склады боеприпасов, вещевые и продовольственные склады, а также несколько железнодорожных составов с техникой и военным имуществом.

На Волховском фронте наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника и, развивая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Кириши. Нашими войсками занят также ряд других населённых пунктов. Немцы оказывают отчаянное сопротивление, но вынуждены оставлять одну позицию за другой. Советская артиллерия, поддерживая действия пехоты, разбила сотни дзотов и блиндажей противника. В безуспешных попытках остановить продвижение наших войск немцы несут тяжёлые потери. Только при взятии одного населённого пункта истреблено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Наши войска, овладев железнодорожной станцией Ирса, захватили 50 вагонов с военными грузами, склад боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи.

Отряд украинских партизан, действующий в Киевской области, пустил под откос немецкий железнодорожный эшелон. При крушении возник пожар. Огнём уничтожено 13 цистерн с горючим и 3 вагона с вооружением. На следующий день партизаны взорвали ещё два немецких эшелона. Уничтожены 2 паровоза и 44 вагона. Группа партизан этого отряда 20 сентября обстреляла на шоссейной дороге легковую автомашину. Убиты 2 немецких офицера, в том числе командир немецкого полка. 24 сентября киевские партизаны взорвали железнодорожный и шоссейный мосты, по которым отступали гитлеровцы. У разрушенных мостов скопились поезда и много автомашин. Этим воспользовались советские лётчики. Они подвергли немцев ожесточённой бомбардировке и нанесли им большой урон.

Пленный ефрейтор 8 роты 595 полка 327 немецкой пехотной дивизии Иоганн Егер рассказал: «Начиная с 27 августа, наша дивизия непрерывно отступает. Зимой дивизия вела тяжёлые бои и несла большие потери, но летнее отступление мы восприняли особенно болезненно. Во-первых, никто не думал, что летом мы будем вынуждены отступать. Во-вторых, отступление носит беспорядочный характер и временами ничем не отличается от панического бегства. У одной железнодорожной станции я видел, как офицеры стреляли в солдат, покинувших свои позиции, однако, солдаты бежали, не обращая на них никакого внимания. Отступая, дивизия понесла тяжёлые потери. В моей роте, например, осталось в живых только 6 солдат. Из строя выбыло много офицеров. Убит также и командир полка».

7 октября 1943. Форсирование Днепра и успешное закрепление на Лютежском плацдарме

7 октября вышло сообщение Совинформбюро о форсировании частями Красной Армии Днепра, фактически легализовав в информационном поле этот факт:

Наши войска успешно форсировали реку Днепр и захватили плацдармы севернее Киева, южнее города Переяслав и юго-восточнее Кременчуга. Противник на всех участках оказывает ежесточенное сопротивление и стремится любой ценой задержать продвижение советских войск. Немцы вводят в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. Наши войска, переправившиеся через Днепр, отбивают все контратаки противника и шаг за шагом расширяют плацдармы. В этих боях немецкие войска несут тяжелые потери. Части Н-ского соединения, действующие южнее Переяслава, отбивая контратаки противника, в течение дня уничтожили свыше 2000 гитлеровцев. Другое наше соединение за два дня боев уничтожило до полка пехоты противника. Подбито и сожжено несколько десятков немецких танков.

Наша авиация активно поддерживает действия наземных войск. В течение дня нашими летчиками уничтожено и повреждено до 20 немецких танков, 200 автомашин, разбито 60 железнодорожных вагонов и 10 цистерн, взорвано 4 склада боеприпасов. В воздушных боях сбито 32 немецких самолета.

Кроме того именно 7 октября войска 38-й армии, отразив контратаки противника, овладели городом Лютежем. Конкретно этот плацдарм увеличился до 15 км по фронту и до 10 км в глубину, получив название лютежский. Созданная на лютежском плацдарме группировка фронта сыграет решающую роль в успехе Киевской наступательной операции и освобождении Киева.

7 октября 1943 года на правом берегу Днепра

7 октября 1943 года на правом берегу Днепра старший сержант Воровченко из ПТР подбил и уничтожил 4 вражеских танка, 2 бронемашины, потом, захватив немецкий пулемет, уничтожил из него до взвода вражеской пехоты. Был представлен к ордену Ленина, удостоен звания Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER