7 октября 1909 года — В Московском Оперном театре Сергея Зимина состоялась премьерная постановка оперы «Золотой петушок»

отadmin

Окт 7, 2023

7 октября 1909 года в Московском Оперном театре Сергея Зимина состоялась премьерная постановка оперы «Золотой петушок,» последнего произведения композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, созданного по мотивам одноименной сказки Александра Пушкина. В этой постановке были отражены события, произошедшие в России в 1905 году.

Работа над оперой началась осенью 1906 года, и композитор быстро принял решение о выборе данного сюжета. Еще в июле 1906 года Римский-Корсаков писал Кругликову, что у него «нет охоты думать о каких-либо планах,» но уже в октябре он записал шуточный стишок: «Сочинять хочу не в шутку Золотого петуха. Хи, хи, хи, да ха, ха, ха.»

Процесс создания оперы продвигался очень быстро. В сентябре 1907 года композитор завершил партитуру и отправил ее на печать. В январе 1908 года директор императорских театров Владимир Теляковский передал либретто оперы на рассмотрение драматической цензуре. Первоначально цензура одобрила текст либретто без изменений, но на следующий день потребовала внести множество изменений, включая удаление пушкинских стихов.

В результате Римский-Корсаков вынужден был согласиться с некоторыми цензурными правками, но при этом потребовал, чтобы на спектакле продавались книжечки с полным текстом либретто в оригинальной версии. Тем не менее, композитор не увидел постановку своей оперы в живую, она была осуществлена только после его смерти. Премьера состоялась 7 октября 1909 года в Оперном театре Сергея Зимина в Москве.

Режиссером постановки был Петр Оленин, художником — Иван Билибин, а дирижировал Эмиль Купер. В ролях выступили Аврелия-Цецилия Добровольская (Шемаханская царица), Николай Сперанский (Додон), Владимир Пикок (Звездочет), Александра Ростовцева (Амелфа), Капитон Запорожец (Полкан), Федор Эрнст (Гвидон), Андрей Диков (Афрон), и Вера Клопотовская (Золотой петушок).

Сразу после московской премьеры, 6 ноября 1909 года, «Золотой петушок» был поставлен в Большом театре Москвы. Режиссером этой постановки был Василий Шкафер, художник — Константин Коровин, а дирижировал Вячеслав Сук. В этой версии оперы выступили Антонина Нежданова (Шемаханская царица), Василий Осипов (Додон), Антон Боначич (Звездочет).

Таким образом, «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова был успешно поставлен как в Оперном театре Сергея Зимина, так и в Большом театре Москвы, став одним из ярких моментов оперной истории России начала XX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER