6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

отadmin

Окт 6, 2023
6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

225-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался энергетическим шантажом Зеленского в сторону Европы, успехами союзных войск в районе Бахмута и новыми атаками ВСУ на линии соприкосновения.

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (06.10.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

💥 На Купянском направлении противник силами до трёх батальонных тактических групп предпринял неудачную попытку возобновить наступление на направлениях Першотравневое, Кисловка и Берестовое. Решительными действиями российских войск все атаки были отбиты. Уничтожено более 120 военнослужащих ВСУ, 5 танков, 12 боевых бронированных машин и 14 автомобилей.

◽️ На Краснолиманском направлении воинские формирования киевского режима активных боевых действий не предпринимали.

💥 Огнём российской артиллерии в районе населенного пункта Петровское Харьковской области уничтожены две украинские диверсионно-разведывательные группы. Ликвидировано 25 боевиков и два пикапа с установленными крупнокалиберными пулеметами.

◽️ На Артёмовском направлении в результате наступательных действий союзных сил освобожден населённый пункт Зайцево Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 120-ти военнослужащих 58-й мотопехотной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ, а также три боевые машины пехоты.

💥 В районе населённого пункта Новый Комар Донецкой Народной Республики ударами армейской авиации ВКС России уничтожено до 60-ти военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ, два танка и пять единиц автомобильной техники.

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

◽️ На Андреево-Криворожском направлении противник силами четырех батальонных тактических групп в течение суток предпринимал многократные попытки прорвать оборону наших войск в направлении населенных пунктов Дудчаны, Суханово, Садок, Брускинское.

🛡На всех направлениях противник отброшен от линии обороны российских войск. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, шесть танков, восемь боевых бронированных машин и девять автомобилей.

◽️ В результате ракетных и авиационных ударов ВКС России по пунктам временной дислокации 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Давыдов Брод Херсонской области, 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Мураховка Николаевской области, 60-й пехотной бригады в районе населенных пунктов Трифоновка и Новая Каменка Херсонской области уничтожено более 280 украинских военнослужащих и девять единиц военной техники.

💥 Высокоточными ракетными ударами ВКС России в районах населённых пунктов Великое Артаково Николаевской области, Новогригоровка и Белая Криница Херсонской области уничтожены три понтонные переправы ВСУ через реку Ингулец.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены восемь пунктов управления ВСУ, 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 173-х районах.

💥 Уничтожены четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Северск и Водяное Донецкой Народной Республики, а также города Запорожье.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы поражены две украинские батареи реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Двуречная Харьковской области и Карповка Донецкой Народной Республики.

Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбито два самолета воздушных сил Украины, – один МиГ-29 в районе населенного пункта Новогродовка и один Су-24 в районе населенного пункта Свиридоновка Донецкой Народной Республики.

💥 Средствами противовоздушной обороны уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоноармейское, Дмитриенко, Чаривное Херсонской области, Покровское, Полтава, Троицкое Луганской Народной Республики, Орлинское и Моспино Донецкой Народной Республики.

💥 Кроме того, в воздухе сбиты три снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Великая Новоселка Донецкой Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 315 самолетов, 157 вертолетов, 2160 беспилотных летательных аппаратов, 379 зенитных ракетных комплексов, 5412 танков и других боевых бронированных машин, 862 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3452 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 6316 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 12.00 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

🔻На Купянском участке фронта 2 и 3 батальоны 14 отдельной механизированной бригады ВСУ предприняли попытку штурмовать Таволжанку и Ольшану при огневой поддержке артиллерии. Российские войска отбили атаку, ВСУ отступили.

Из-за многочисленных провалов на этом участке украинское командование изменило тактику: формирования ВСУ планируют захватить Ольшану с юга (Синьковка) и с севера (Горобьевка). Прикрытие от ударов с воздуха обеспечивают ЗРК в районе Лимана 1-го.

▪️На Петропавловском участке ударные группы 14 и 92 омбр ВСУ продолжают попытки выхода на рубеж Кисловка — Орлянка. Вечером 5 октября танковые подразделения ВС РФ вступили в бой с противником в районе Степовой Новоселовки.

В ходе столкновения украинская пехота понесла потери и отступила к Петропавловке. Несмотря на провал, командование бригады поставило задачу взять Кисловку в ближайшие сутки.

Для этого в районе Петропавловки формируется диверсионно-разведывательная группа из иностранных наемников и членов отрядов спецназначения ВСУ численностью до 20 человек.

🔻На участке Кременной ВСУ заканчивают перегруппировку к проведению наступления на Кременную и Сватово.

▪️В окрестности Торского переброшены до 200 мобилизованных граждан. В районах восточнее Макеевки и южнее Площанки действуют украинские ДРГ, прощупывающие оборону ВС РФ.

В течение двух последних дней украинская артиллерия пытается установить огневой контроль над автодорогой Кременная — Сватово. Целеуказание обеспечивают разведывательные БЛА, оборудованные устройством сброса снарядов.

▪️Костяк наступательной группировки ВСУ составляют подразделения 25 отдельной воздушно-десантной бригады. Управление и координация действиями как на Сватовском, так и Кременном участках осуществляется с командного пункта в Лимане.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 13.00 6 октября года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

▪️После вчерашнего провала в штурме Терновых Под командование 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ провело ротацию и организовало подвоз боеприпасов в район Любомировки.

▪️Утром 6 октября усиленная бронетехникой рота 59 бригады при поддержке трёх артиллерийских расчетов возобновила штурм российских позиций из окрестностей Новогригоровки.

▪️Ствольная и реактивная артиллерия ВС РФ ведёт огонь по ударным группам ВСУ. В настоящее время бои продолжаются.

▪️Украинские формирования активно применяют БЛА на Александровском участке фронта. Судя по всему, ВСУ планируют наступление на населенный пункт для выхода в тыл группировки ВС РФ в Киселевке и Терновых Подах.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 14.00 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

▪️После нескольких неудачных вылазок украинских мобильных групп на позиции ВС РФ к югу от Давыдова Брода и около Пятихаток украинское командование провело эвакуацию погибших и раненых 57 омпбр и 60 опбр.

▪️Ночью и утром 6 октября на рубеже Костромка — Брускинское и Пятихатки — Кочкаровка действовали ДРГ противника. В каждой группе было по четыре человека из 46 отдельной аэромобильной и 128 отдельной горно-штурмовой бригад ВСУ.

▪️Над рекой Ингулец патрулируют два БЛА «Байрактар ТБ2» с аэродрома Канатово. В районе Белой Криницы развернуты как минимум один ЗРК и несколько мобильных расчетов ПЗРК для прикрытия украинской группировки.

▪️Ближе к 10.00 подразделения 60 опбр ВСУ начали штурм рубежа Пятихатки — Полянка при поддержке минометных расчетов. На данный момент бои продолжаются.

А силы 57 бригады в очередной раз попытались штурмовать позиции ВС РФ около лесополосы к югу от Давыдова Брода. Артиллерия ВС РФ нанесла огонь по ударным группам ВСУ, противник отступил с потерями.

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 15.00 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

На Запорожском направлении ВСУ продолжают скапливать личный состав и военную технику для проведения наступления.

▪️Командование 65 отдельной механизированной бригады ВСУ провело ротацию личного состава на передовой. Со станции «Вольнянск» прибыла очередная колонна с бронетехникой для укомплектования группировки войск «Днепр».

▪️Украинские формирования по-прежнему намерены провести наступление на российские позиции на Ореховском и Гуляйпольском участках для перерезания фронта и возможного выхода к Мелитополю и Бердянску.

▪️Последние несколько дней расчеты БЛА 44 отдельной артиллерийской бригады ведут активный поиск тыловых объектов снабжения ВС РФ, а также систем ПВО. При этом помощь им оказывают проукраински настроенные граждане Запорожской области.

▪️Командование противника уделяет особое внимание контрбатарейной борьбе. В окрестностях Степногорска и Малых Щербаков функционируют РЛС AN/TPQ-36 и AN/TPQ-50, интегрированные в общую сеть управления и коммуникации между подразделениями.

🔻Украинское руководство на волне успеха в Харьковской области и на Криворожском участке намерено реализовать похожий сценарий действий в Запорожье: удар на нескольких направлениях в наиболее уязвимых местах с последующей заброской мобильных групп и вклинивания в оборонительные рубежи.

В последние несколько дней украинские ДРГ активно прощупывают оборону ВС РФ на различных участках фронта. Разведывательные БЛА, включая «Байрактар», ведут разведку обстановки на линии соприкосновения. В первую очередь ВСУ пытаются вывести из строя зенитно-ракетные комплексы и склады с боеприпасами.

Не исключена высадка тактического десанта с правого берега Днепра, где закрепились ВСУ. Такой вариант развития событий при условии начала полномасштабного штурма на Запорожском направлении позволит ударить в тыл российской группировке в Энергодаре и выйти на оперативный простор к Мелитополю.

Командование ВСУ отдало приказ устанавливать минные заграждения и оборудовать опорные пункты. Украинские формирования предусматривают возможный провал в реализации своего плана и подготавливает войска к обороне Запорожья на случай контрнаступления ВС РФ.

Обстановка на Соледарском направлении на 18.00 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

На данный момент группировка ВСУ на Бахмутском (Артемовском) направлении насчитывает, по разным данным, от 30 до 40 тысяч человек. В нее входят подразделения 55 омсбр, 93 омбр, 128 огшбр, а также боевики батальона «Айдар».

▪️В ходе наступления со стороны Николаевки Второй отряды «ЧВК Вагнера» овладели опорным пунктом ВСУ на перекрестке дорог южнее Отрадовки и продолжили двигаться в сторону Курдюмовки. Сама Отрадовка также полностью перешла под контроль «вагнеровцев».

▪️Сообщения об освобождении Зайцево к югу от Бахмута оказались преждевременными. Большую часть населенного пункта контролируют отряды «ЧВК Вагнера», однако подразделения ВСУ сохраняют свое присутствие в западной части села, в котором идут ожесточенные бои. Продвижение наступающих сил замедляется сложной минной обстановкой.

▪️«Вагнеровцы» также освободили населенный пункт Веселая Долина, продолжив движение в сторону Иванграда.

▪️В Бахмуте отряды «ЧВК Вагнера» удалось расширить зону контроля вдоль трассы и зайти на территорию промзоны по улице Патриса Лумумбы, а также занять Асфальтовый завод на юго-востоке города.

▪️Информация о массовом отступлении ВСУ на Бахмутском направлении пока не соответствует действительности. Численно превосходящие украинские подразделения оказывают ожесточенное сопротивление наступающим силам «ЧВК Вагнера».

Хроника специальной военной операции за 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️Украинские силы обстреляли приграничный посёлок Гордеевка в Курской области.

▪️Российские средства ПВО работали по целям в воздушном пространстве Белгорода.

🔻Старобельское направление:

▪️На Купянском участке 2 и 3 батальоны 14 омбр ВСУ предприняли безуспешную попытку штурма позиций российских войск в Таволжанке и Ольшане.

▪️На Петропавловском участке подразделения 14 и 92 омбр ВСУ продолжают наступать на рубежи Кисловка — Орлянка. В ходе боев украинские формирования отступили в Петропавловку для восполнения потерь.

▪️ Силы противника заканчивают перегруппировку для дальнейшего наступления на Кременную и Сватово. Костяк группировки ВСУ составляют подразделения 25 отдельной воздушно-десантной бригады.

🔻Соледарское направление:

▪️Отряды «ЧВК Вагнера» установили контроль над Отрадовкой, продолжив наступление в направлении Курдюмовки. В то же время «вагнеровцы» ведут бои в западной части села Зайцево к югу от Бахмута.

▪️В ходе наступления в направлении Иванграда отряды «ЧВК Вагнера» освободили Веселую Долину.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования вновь нанесли многочисленные удары по городам Донецкой агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️Командование ВСУ продолжает стягивать личный состав и бронетехнику для потенциального масштабного наступления у Орехова и Гуляйполя.

▪️Расчеты БЛА 44 артиллерийской бригады ВСУ ведут поиск в российском тылу объектов снабжения и средств ПВО.

▪️Украинские ДРГ непрерывно проводят разведку боем в районе Мирного и Полог, пытаясь вклиниться в оборонительные рубежи российских войск.

🔻Южный фронт: Бериславский и Андреевский участки

▪️В ходе неудачных атак на позиции ВС РФ к югу от Давыдова Брода ВСУ понесли значительные потери.

▪️Украинские подразделения 60 опбр продолжают штурм оборонительного рубежа ВС РФ на линии Пятихатки — Полянка.

🔻Южный фронт: Посад-Покровский и Александровский участки

▪️Идут бои в районе Новогригоровки, где позиции ВС РФ штурмует усиленная бронетехникой рота 59 бригады ВСУ.

▪️Украинские формирования ведут разведку с воздуха и готовятся к атаке в районе Александровки с целью выйти в тыл группировки войск ВС РФ в Киселевке и Терновых Подах.

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении к исходу 6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

▪️На Посад-Покровском участке ВСУ ведут беспокоящий огонь из «кочующих» минометов в районе Любомировки. Службы МТО организовали подвоз боеприпасов и продуктов питания в Зарю.

▪️На Снигиревском участке украинское командование сформировало штурмовую группу из 105 и 106 батальонов 63 омбр ВСУ в районе Новоселовки — Киселевки для наступления на Максимовку.

▪️На Андреевском участке командование 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ провело ротацию личного состава 42 на 34 батальон соединения.

В окрестностях Сухого Ставка развернуты артиллерийские расчеты 3 батальона 28 омбр ВСУ, которые ведут беспорядочный огонь по районам Костромки и Брускинского.

▪️На Бериславском участке ВСУ сформировали сводную группировку 128 горно-штурмовой, 60 пехотной и 17 танковой бригад в районе Червоного — Новой Каменки. Между подразделениями установлена связь через «Старлинк».

В окрестностях Петропавловки размещен позиционный район ствольной, самоходной и реактивной артиллерии бригадной артиллерийской группы 60 опбр.

Инженерные силы 60 опбр оборудуют опорные пункты на рубеже Трифоновка — Новая Каменка, куда утром прибудут две роты 98 батальона бригады.

🔻Украинское командование проводит перегруппировку сил перед запланированным наступлением в ближайшие сутки.

Вероятно, ночью диверсионные группы ВСУ продолжат вылазки на наиболее уязвимых участках фронта, а утром начнется новый этап наступления на Херсон и Новую Каховку.

6 октября 2022 года

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

6 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 225 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *