Василий Яковлевич Левашов родился в 1667 году в дворянском роде. В 1696 году он начал свою службу с нижних стрелецких чинов. Своей отвагой и участием в сражениях он привлек внимание Петра I, который в 1700 году назначил его поручиком в новообразованной регулярной армии.
Левашов принимал участие во многих военных кампаниях России, в том числе против Османской империи, в делах с кубанскими татарами, в походах на Азов. Он сражался в битве под Нарвой, под Шлиссельбургом, Ригой, в Померании, на берегах Швеции, где командовал флотилией, и участвовал в Полтавской битве. Также он был вовлечен в Персидский поход.
Левашов был назначен представителем Петра I на ново присоединенных территориях, где он успешно внедрял новые методы управления. Он вел борьбу с Персией и афганцами. Его оборона города Решта, где он с активной группой солдат оборонялся от значительных сил врага, привлекла внимание.
Под Екатериной I Левашов был повышен в генерал-майоры, а под Петром II за успешное выполнение поручений получил звание генерал-поручика и орден Святого Александра Невского. Он также получил 750 душ крестьян в награду.
Левашов заложил Кизлярскую крепость в Закавказье в 1735 году. Он командовал галерным флотом и дивизией во время войн и внес вклад в застройку города Москвы. С 1744 года до своей смерти он был бессменным московским главнокомандующим. В 1749 году ему было присвоено звание первоприсутствующего в Сенатской конторе в Москве.
Василий Яковлевич Левашов умер 7 апреля 1751 года. Похоронен в московском монастыре на Воздвиженке. Захоронение не сохранилось.