4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

отadmin

Окт 4, 2023
4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

223-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался переброской наемников Киева в район Кременной, ударом ВСУ по Антоновскому мосту и введением комендантского часа в Энергодаре. Тем временем Совфед одобрил законы о вхождении новых регионов в состав России.

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (04.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

💥 На юго-западной окраине Днепропетровска высокоточным ударом ВКС России поражен штаб Воздушного командования «Восток» ВСУ.

💥 На Купянском направлении в районах населённых пунктов Двуречная, Петропавловка и Купянск Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих, в том числе иностранных наемников, и 16 единиц военной техники.

💥 На Краснолиманском направлении в районе населённого пункта Торское нанесено массированное огневое поражение подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ и двум пунктам временной дислокации националистических формирований. Уничтожено более 120 националистов и 14 единиц бронетехники.

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

💥 На Лисичанском направлении в результате ракетного удара по живой силе и технике 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Григоровка уничтожено до 90 военнослужащих, три танка и шесть бронированных машин.

💥 Ракетными ударами в районе города Запорожье поражен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ, а также производственные цеха ремонта авиатехники на территории завода «Мотор Сич». Уничтожено более 15-ти тонн боеприпасов, в том числе снарядов к американской реактивной системе залпового огня «HIMARS», а также два украинских боевых вертолета Ми-24.

💥 На Криворожском и Андреевском направлениях в результате ударов ВКС России по подразделениям 24-й механизированной, 17-й танковой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Белая Криница, Архангельское, Любимовка и Золотая Балка уничтожено девять танков, 12 боевых машин пехоты, 20 автомобилей и до 250-ти военнослужащих.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пять пунктов управления ВСУ в районах города Харьков, населенных пунктов Краматорск Донецкой Народной Республики, Никополь Днепропетровской области, Зеленый Гай Херсонской области и Березнеговатое Николаевской области, а также 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 157-ти районах.

💥 Уничтожены пять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Торское, Малиновка, Желанное Донецкой Народной Республики, Димитрово Запорожской области и Шевченково Николаевской области.

💥 В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожен зенитный-ракетный комплекс «Бук-М1».

💥 В районе населенного пункта Александровка Днепропетровской области уничтожен радиолокатор зенитно-ракетного комплекса «С-300».

◽️ Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбиты: украинский Су-25 в районе населенного пункта Торецк Донецкой Народной Республики и Су-24 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Белая Криница Херсонской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Николаевка Харьковской области, Урожайное, Степное, Запорожское Донецкой Народной Республики, Пятихатки, Александровка, Каховка и Кошара Херсонской области.

◽️ Также в районе населенного пункта Ровеньки Луганской Народной Республики сбиты две баллистические ракеты «Точка-У».

◽️ Кроме того, в воздухе уничтожены девять снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Новая Каховка и Чернобаевка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 312 самолетов, 157 вертолетов, 2145 беспилотных летательных аппаратов, 379 зенитных ракетных комплексов, 5336 танков и других боевых бронированных машин, 860 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3445 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6226 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 11.00 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

🔻На Запорожском направлении ВСУ проводят разведку боем перед проведением контрнаступления на отдельных участках фронта.

▪️3 октября в 16.45 несколько отрядов 2 батальона 65 омбр и 102 бригады теробороны ВСУ численностью около 80 человек пехоты, усиленных двумя танками и БМП провели вылазку на российские позиции в районе Мирного.

Под прикрытием миномётных расчётов штурмовые группы ВСУ попытались взять наскоком опорный пункт ВС РФ, пользуясь численным превосходством.

Российские войска для перегруппировки отошли на запасные позиции, а после, дождавшись подхода танкового резерва, перешли в контрнаступление при огневой поддержке артиллерии, РСЗО и авиации.

▪️В результате ударов ВС РФ были уничтожены огневые позиции 120-мм минометных расчётов ВСУ, а также бронетехника. Кроме того, поражены опорные пункты 65 бригады в Зализничном и 102 бригады теробороны в Чаривном.

🔻Несмотря на очередной провал ВСУ, попытки штурма российских позиций на Запорожском направлении продолжатся. Вчера ВСУ провели наступление малыми силами, прощупав состояние оборонительных рубежей ВС РФ.

На фоне ратификации договора о вхождении Запорожской области в состав России украинские формирования в ближайшие несколько суток планируют масштабное наступление на наиболее уязвимые участки фронта.

Битва за Херсон: обстановка на Бериславском участке по состоянию на 11.00 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

🔻Украинские формирования во второй половине 3 октября установили контроль над селом Дудчаны. Штурмовые группы ВСУ просачивались в бреши в обороне разреженных порядков ВС РФ, а затем оттесняли российские войска, используя превосходство в живой силе и технике.

▪️Сводная батальонная тактическая группа 128 огшбр и батальона 17 отбр ВСУ вечером 3 октября продолжили наступление на Дудчаны. К штурму российских позиций были привлечены более 35 единиц танков, около 15 БМП и 12 бронемашин «Козак».

▪️В ходе продолжительных боев военнослужащие ВДВ России при поддержке авиации и артиллерии поразили более десятка единиц техники.

▪️Тем не менее украинское командование, пользуясь многократным численным превосходством, сумело продавить оборонительные рубежи в селе Дудчаны и закрепиться в северной части населённом пункте. Российские подразделения отступили с позиций, подорвав мост через водохранилище.

▪️Ночью украинские формирования начали окапываться на рубеже Новодмитровка — Червоное — Дудчаны. На передовых пунктах управления развертываются системы спутниковой связи «Старлинк».

▪️В первой половине дня 4 октября украинское командование намерено продолжить наступление на направлении Мылового. Одновременно с этим ВСУ планируют штурм позиций ВС РФ в районе Большой Александровки, на участок которой перебрасываются силы 96 батальона 63 опбр ВСУ.

🔻Украинское командование непременно продолжит развивать достигнутый успех как на Архангельском, так и на Дудчанском участках. Очевидная цель ВСУ — отрезать от снабжения российскую группировку на правом берегу Днепра.

Вероятно, штурм будет проводиться одновременно на нескольких участках фронта, включая Давыдов Брод.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке по состоянию на 13.00 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

Украинское командование после нескольких провальных попыток штурма российских позиций в Давыдове Броде в лоб перешло к последовательному прощупыванию обороны ВС РФ.

▪️В ночь с 3 на 4 октября сводные отряды 46 оаэмбр совместно с двумя ротами 28 омбр и 57 омпбр, а также штурмовыми отрядами 35 обрмп начали наступление на Давыдов Брод со стороны Белогорки и рубежей в двух километрах южнее Давыдова Брода.

▪️Огневую поддержку украинским формированиям оказывали артиллерия и РСЗО из окрестностей Белой Криницы. Целеуказание обеспечивали БЛА 28 бригады. Мобильные расчёты ПЗРК и РЛС AN/MPQ-64 прикрывали группировку от воздушных ударов.

▪️В течение нескольких часов российские войска вели огонь по районам наступления украинских сил. Убиты свыше 24 членов ВСУ, уничтожены не менее четырех единиц техники. Из-за понесённых потерь ВСУ штурм был приостановлен.

Кроме того, в ночь на 4 октября ствольная и реактивная артиллерия ВС РФ нанесла массированный удар по более чем 12 объектам ВСУ, включая пункты управления и места дислокации личного состава, в селе Березнеговатое и на одноименной ж/д станции к югу.

▪️Украинское командование сейчас восстанавливает боеспособность путём введения дополнительных подразделений 35 обрмп. Для эвакуации убитых и раненых, а также переброски техники и топлива на Андреевский участок, задействуются восстановленные переправы через реку Ингулец.

🔻Украинское командование в ближайшие часы продолжит штурм российских позиций в Давыдове Броде. В случае успеха на этом участке ВСУ, вероятно, начнут движение в направлении Чаривного для перерезания группировки ВС РФ на правом берегу Днепра.

Наступление в районе села Пески обстановка к 14.00 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

🔻На фоне проседания фронтов на Лиманско-Купянском и Николаевско-Криворожском направлениях положение дел под Донецком для российских войск только улучшается: штурмовые группы продолжают расширять зону контроля вокруг села Пески и Донецкого аэропорта.

▪️В результате успешного наступления подразделениям 1 АК НМ ДНР удалось занять территорию села Первомайское на участке до центра села и поворота на Водяное.

▪️Наступлению предшествовал почти месяц ожесточенных позиционных боев и артиллерийских дуэлей. ВСУ предпринимали неоднократные безуспешные попытки контратак на позиции НМ ДНР у поселка Пески. Значительные потери в живой силе и технике привели к ослаблению боеспособности противника на этом участке фронта.

▪️Окончательная зачистка села Первомайское позволит перерезать маршрут снабжения группировки в Невельском: в населенном пункте расположены передовые артиллерийские позиции противника. В этом случае ВСУ будут вынуждены отступить из села.

▪️Продвижение на север на Водяное и Опытное позволит развить дальнейшее наступление на Орловку с целью окружения Авдеевского укрепрайона. Именно отсюда ВСУ ведут ежедневные обстрелы жилых кварталов городов Донецкой агломерации.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 15.00 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

На северо-востоке Херсонской области ВС РФ провели перегруппировку. Из-за прорыва ВСУ на Бериславском участке и угрозы физического окружения российской группировки со стороны села Дудчаны и Давыдова Брода принято решение отвести контингент ВС РФ на новый рубеж обороны.

▪️Помимо Брода, российские подразделения оставили Большую и Малую Александровки, Староселье, Трифоновку, Новую Каменку, Ольгино и Архангельское.

Пока не совсем понятно, как будет проходить новая полоса соприкосновения. Предполагаем, что на сегодняшний день ВС РФ разместятся на рубеже Костромка — Борозенское — Мыловое. Это позволит избежать создания «котла» и выровнять линию фронта.

🔻С точки зрения невозможности удержать оборону на Криворожском участке — это единственный приемлемый вариант для сохранения личного состава и техники.

Однако отсутствие каких-либо ответный действий и контрнаступления в ближайшей перспективе создаст угрозу дальнейшего наступления ВСУ на Берислав и Новую Каховку, а также Херсон со стороны Посад-Покровского и Снигиревского участков. Кроме того, контроль ВСУ над побережьем реки Днепр — это непосредственная опасность для российского контингента на левом берегу Днепра.

Украинские подразделения при условии отсутствия противодействия смогут провести десантную операцию с использованием малых лодок и катеров, которых у них достаточно. А это уже удар во фланг группировки ВС РФ в Запорожской области и прямой выход к Мелитополю.

Решение этой проблемы должно быть первоочередным и требует незамедлительного ответа.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении к исходу 4 октября 2022 года

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

🔻На Посад-Покровском участке ВСУ малыми силами прощупывают оборону ВС РФ в окрестностях Петровского и Терновых Под. Под Зелёным Гаем украинские формирования попытались вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ, однако российская артиллерия вынудила противника отступить.

За прошедшие сутки украинские формирования сумели закрепиться на двух проходах через канал в районе Петровского. Полный контроль над участком позволит перекрыть трассу Посад-Покровское — Киселевка и развить продвижение в направлении Херсона.

🔻На Снигиревском участке ВСУ продолжают подготовку к наступлению. В зону ответственности 105 батальона 63 отдельной механизированной бригады ВСУ прибыли дополнительные подразделения.

Артиллерийские расчеты бригады ведут пристрелку орудий по позициям ВС РФ в Максимовке и Васильках. На передовых опорных пунктах развертываются системы спутниковой связи «Старлинк».

🔻 На Бериславском участке украинские формирования закрепляются на оставленных ВС РФ позициях. После проведенного совещания командного состава ВСУ в Березнеговатом была поделена зона ответственности между подразделениями:

➖57 омпбр: Сухой Ставок — Андреевка — Давыдов Брод
➖46 оаэмбр: Белогорка — Давыдов Брод — Малая Александровка
➖128 огшбр и 17 отбр: Нововоскресенское — Дудчаны
➖60 опбр: Гурьевка — Ананьевское — Трифоновка — Каменка — Червоное

В настоящее время между подразделениями организуется связь и взаимодействие посредством терминалов «Старлинк». Службы МТО подвозят топливо и боеприпасы.

В ночное время украинское командование намерено задействовать расчеты БЛА для вскрытия передних рубежей обороны ВС РФ, а также направить несколько ДРГ на машинах повышенной проходимости, используя бреши между российскими опорными пунктами.

🔻Утром и днём 5 октября украинские формирования намерены продолжить одновременное наступление на Мыловое, Борозенское, Безводное, Карло-Марксовское и Брускинское для выхода к Бериславу и Новой Каховке.

Кроме того, на фоне успеха на Бериславском участке украинское командование планирует провести штурм российских позиций в окрестностях Правдино и Снигиревки с целью разрезания фронта и создания плацдарма для наступления на Херсон.

Наступление ВС РФ на Донецком направлении Хроники боев 1-4 октября 2022 года

🔻Пока на остальных направлениях ВСУ продавливают оборону российских войск, под Донецком развивается обратная ситуация.

▪️После освобождения села Пески ближайшей целью российских войск является взятие Первомайского и Водяного: освобождение сел позволит решить две важные задачи.

▪️При условии наступления на север, блокирования и ликвидации очага сопротивления в Опытном перед российскими войсками откроется путь к Орловке.

Орловка расположена к западу от Авдеевского укрепрайона, который при текущей конфигурации фронта взять в лоб будет равносильно самоубийству.

Окружение и выход сперва во фланг, а затем в тыл обороняющейся группировке создаст предпосылку для ликвидации укрепрайона ВСУ на этом участке.

▪️После занятия Первомайского возможно будет решить ещё одну оперативную задачу: блокировать расположенное к югу село Невельское.

В населенном пункте расположены передовые артиллерийские позиции противника, с которых как и в случае с Авдеевкой ежедневно обстреливают населенные пункты Донецкой агломерации.

▪️Обеспечение безопасности Донецкой агломерации невозможно без зачистки и освобождения территории всей Донецкой области и последующего создания буферной зоны на приграничных территориях.

Только в этом случае будет обеспечена хоть какая-то безопасность территории Российской Федерации.

Вечерний Владлен. 4.10.2022г

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

4 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 223 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *