1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

отadmin

Окт 1, 2023
1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

220-й день спецоперации ВС РФ отметился сообщениями об отводе союзных сил из Лимана, отражении попытки наступления ВСУ на Николаево-Криворожском направлении, а также планах Франции передать Киеву партию САУ CAESAR.

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (01.10.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.

💥 В районе населённого пункта Купянск Харьковской области ракетным ударом уничтожен временный пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. Ликвидировано свыше 50-ти боевиков и 12 единиц специальной военной техники.

💥 Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.

◽️ Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

◽️ В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи.

💥 На Николаево-Криворожском направлении в результате отражения попытки наступления противника подразделениями российских войск за сутки уничтожено более 270-ти украинских военнослужащих, пять танков, шесть боевых машин пехоты, 23 боевые бронированные машины и 11 автомобилей.

💥 В районе Новополь Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 100 националистов убитыми и ранеными, два танка и шесть автомобилей.

💥 Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации второго батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожены до 60-ти военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также две американские реактивные системы залпового огня «HIMARS».

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ямполь, Артёмовск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Гуляйполе Запорожской области, Полигон Николаевской области, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах.

💥 Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ровнополье Запорожской области, Краматорск, Дружковка Донецкой Народной Республики, Калиновка Николаевской области, а также в районе населенного пункта Григоровка Запорожской области пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Павловка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Загоруйковка, Кисловка и Николаевка Харьковской области, Зеленый Гай, Новопетриковка, Новотроицкое, Вольное, Красный Лиман и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Кошара, Кучерское, Садок и Цукуры Херсонской области, а также Шмидтово Николаевской области.

💥 Уничтожены в воздухе семь снарядов американских реактивных систем залпового огня «HIMARS» и две противорадиолокационные ракеты «HARM», производства США, в районе Новой Каховки Херсонской области.

💥 Кроме того, над населенным пунктом Липцы Харьковской области сбита тактическая ракета «Точка-У».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2126 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5203 танка и других боевых бронированных машин, 858 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3441 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6025 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 12.00 1 октября 2022 года

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

Ситуация в Лимане далека от стабилизации: несмотря на очевидную концентрацию внимания российского Генштаба на угрожаемом участке, со стороны ВСУ напор не ослабевает.

▪️В самом городе Лимане остаётся не такой большой контингент обороняющегося гарнизона: все войска рассредоточены вдоль дороги Лиман — Заречное — Торское и на окраинах Лимана, Ямполя и Ставков.

▪️Южную окраину Ставков контролируют ВС РФ, северную — ВСУ. Дробышево под полным контролем противника. ВСУ не оставляют попыток взять под полный контроль дамбы, пытаясь продвинуться со стороны Белогоровки и Ивановки на Терны и Ямполовку. Закрепиться на восточном берегу у противника не получается.

▪️Перебрасываемые российские подкрепления заняты стабилизацией участка Торское — Кременная и попытками расширить полукольцо окружения вокруг простреливаемой «дороги жизни».

▪️Российская авиация и артиллерия работают по понтонам, маршрутам подхода подкреплений украинских войск и наступающим подразделениям.

🔻Ситуация для ВС РФ незначительно, но всё-таки улучшилась по сравнению со вчерашним днём. Западные блогеры и аналитики называют битву за Лиман «генеральным сражением» осенней кампании: при условии грамотных действий российского Генштаба сохраняется возможность уничтожить в одном месте огромное количество украинских войск и переломить ход боевых действий на этом участке.

Но одновременно с этим может быть принято решение об отводе войск из Лимана и занятии обороны вдоль левого берега водохранилища.

Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 14.00 1 октября 2022 года

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

ВСУ сконцентрировали основные усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, украинские формирования сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно с этим продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни».

▪️К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское — Сватово и сковать силы ВС РФ боем в районе Тернов.

▪️Был поднят украинский флаг на западном въезде (49.012093, 37.772098) в Лиман: как минимум, 20% города к тому моменту контролировалось противником. Об этом свидетельствует отсутствие звуков стрелкового боя и артиллерийских ударов на западном въезде в город.

Бои сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана блокировано огнем.

▪️ВС РФ наносят удары по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования. Именно через Заречное проходит дорога Лиман — Торское.

▪️Дорога Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

🔻Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман на данном этапе не удаётся.

Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 15.00 1 октября 2022 года

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

К середине дня стало очевидно: принято решение о выводе войск и оставлении Лимана.

После появления видео с восточной окраины Заречного с подорванным мостом (49.021573, 37.952583), который заняли ВСУ, стало ясно, что вся «дорога жизни» уже находится под контролем ВСУ.

Российская артиллерия продолжает работать по подходящим подразделения ВСУ, но если раньше внимание было сосредоточено на Лимане, то теперь цель украинских формирований — блокирование Кременной и взятие под контроль водохранилищ на реке Жеребец.

Вероятнее всего, в скором времени возобновится активная фаза наступления ВСУ со стороны Купянска и Редкодуба на Сватово, через которых проходят маршруты снабжения ВС РФ.

Потеря Лимана — это, в первую очередь, серьёзный репутационный урон Российской Федерации. Потому что со вчерашнего дня это уже территория России (даже несмотря на то, что договоры пока не ратифицированы — это не так важно), а не просто освобождённые территории Украины или Донецкой Народной Республики.

В околовоенных кругах обсуждают, что вот после ратификации 5го октября начнётся полномасштабные боевые действия: в воздух поднимут широкую номенклатуру вооружений и военной техники, будет устроен ад на Западной Украине и уж тогда заживём.

Знаете, если это всё есть и этим не воспользовались в рамках СВО, то почему кто-то решил, что 5го числа нечто изменится?

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 19.00 1 октября 2022 года

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

▪️После вчерашней неудачной попытки штурма села Давыдов Брод украинские формирования перешли в новое наступление на позиции ВС РФ в населенном пункте. Суммарно противник задействовал более 20 единиц автомобильной и бронированной техники, включая танки.

▪️Российская артиллерия начала работать по боевым порядкам ВСУ и уничтожила несколько бронеавтомобилей «Козак», которые украинским формированиям удалось оттянуть в тыл. Оставшаяся техника начала переправляться через Ингулец по понтону, наведенному в районе Белой Криницы.

▪️Бои на участке продолжаются. Ближайшая цель украинских формирований — выйти к Давыдову Броду с запада и перерезать дорогу на Белогорку.

▪️Противник пытается закрепиться в лесопосадках на левом берегу Ингульца, ВС РФ наносят по подразделениям ВСУ огневое поражение.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении
к исходу 1 октября 2022 года

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

Начиная с полудня ВСУ перешли в атаку на нескольких участках фронта.

🔻Андреевский участок

После вчерашнего неудачного штурма села Давыдов Брод украинские формирования начали очередное наступление на позциии ВС РФ при поддержке нескольких десятков единиц авто- и бронетехники.

Российская артиллерия и авиация нанесли удары по боевым порядкам ВСУ. В ходе огневого поражения одной из колонн противник бросил 13 единиц техники, включая 3 бронеавтомобиля «Козак» и 1 VAB (4×4). Однако другая часть переправилась через понтон, наведенный через Ингулец в районе Белой Криницы.

Украинские формирования пытаются закрепиться на плацдарме и окапываются в лесопосадке у реки. Дальнейшая цель ВСУ — выход к Давыдову Броду с запада с целью окружить российские подразделения в населенном пункте.

🔻Ольгинский участок

После полудня ВСУ атаковали со стороны Осокоровки и Петровки. Идут тяжелые бои вдоль линии соприкосновения, ВСУ удалось взять несколько позиций ВС РФ.

Российским подразделениям удалось уничтожить как минимум две украинские БМП и нанести потери в живой силе, однако натиск противника не ослабевает.

В дальнейшем ВСУ будут пытаться закрепиться на взятых рубежах и развивать наступление в сторону Дудчан.

🔻Посад-Покровский участок

Вечером украинские формирования попытались в очередной раз взять штурмом позиции ВС РФ в районе Правдино, где на прошлой неделе в ходе неудачной попытки наступления были разгромлены две бронегруппы ВСУ.

На этот раз в атаке участвовали всего несколько подразделений противника. Они попали под огонь российской артиллерии и отошли на исходные рубежи, не достигнув никаких успехов.

Вечерний Владлен. 1.10.2022г

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

1 октября 2022 года — Ход специальной военной операции — 220 — й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *