29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

отadmin

Сен 29, 2023
29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

8 июля 1992 года Чукотский автономный округ официально вышел из состава Магаданской области и получил статус самостоятельного субъекта Российской Федерации. В этот день был опубликован и вступил в силу соответствующий Закон РФ от 17 июня 1992 года.

Также в этот день:

  • 8 июля 1940 года приказом Наркома Внутренних дел СССР в Магадане был организован филиал Арбитража НКВД. Ныне, после множественных реструктуризаций и переименований, это действующий Арбитражный суд Магаданской области.
  • 8 июля 1941 года газета «Советская Колыма» сообщила об ударной работе портовиков Нагаево. Все оборудование, привезенное в город, было выгружено с парохода «Красноармеец» за рекордные 15 часов вместо положенных 75.
  • 8 июля 1954 года приказом Управления культуры Магаданского облисполкома №11 на базе Магаданской городской библиотеки организована Магаданская областная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина.

Конечно, библиотека существовала и до этого момента. Еще 22 мая 1939 года был издан приказ, согласно которому местный Дом книги был реорганизован в Городскую библиотеку. В 1941 году библиотека переехала в одно из помещений нового здания Дома культуры имени Горького, нынешнего театра. Немногим позднее библиотека получила статус Центральной городской, а 4 мая 1949 года, в связи со 150-летием Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке было присвоено имя великого поэта.

29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

К 28 февраля 1972 года областная библиотека имени Пушкина переехала в новое трехэтажное здание по проспекту Карла Маркса, 53/13, где она располагается и сегодня. А в 1990-х годах на ее фасаде появился барельеф Пушкина, сделанный из металла по специальному заказу.

  • 8 июля 1954 года было принято решение об открытии в Магадане Детской музыкальной школы. Решение принял исполком Магаданского областного Совета депутатов трудящихся. Школа еще не имевшая названия была рассчитана на 50 мест.
  • 8 июля 1954 года приказом Министерства здравоохранения РСФСР в поселке Дебин создано Медицинское училище Магаданского облздравотдела. Ныне это Медицинский колледж Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

В августе 1954 года училище уже открыло свои двери первым студентам. Оно располагалось в трехэтажном здании больницы «Левый берег». Для учащихся были отведены 2 учебные аудитории и 14 комнат на первом этаже больницы для проживания. В каждой комнате жили по 6-8 человек. Сперва прием состоялся лишь на фельдшерское отделение, но позднее появились и другие направления.

За так называемый «Дебинский период» с 1957 (первый выпуск) по 1969 год было подготовлено 1024 специалиста. А всего с 1954 года по настоящее время дипломы об окончании Магаданского медицинского училища-колледжа получили более 6 тысяч средних медицинских работников, из них – более 700 представителей народностей Крайнего Севера. Немало студентов продолжили обучение в высших учебных заведениях страны.

В Магадан училище перевели в конце 1960-х. 4 февраля 1969 года газета «Магаданская правда» сообщила о начале занятий на новом месте.

  • 8 июля 1977 года кинодокументалисты объединения «Ленфильм» приступили к съемкам фильма «След росомахи» по повести известного советского, российского и чукотского писателя Юрия Рытхэу. Сам писатель принял участие в съемках и стал автором сценария. Сегодня фильм доступен для ознакомления в сети-интернет.
  • 8 июля 1978 года делегация комсомольцев Колымы и Чукотки вылетела на XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в столице Кубы — Гаване.

Этот нерегулярный фестиваль левых молодежных организаций проводится с 1947 года и по сей день. Он предоставлял молодежи возможность живьем пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует людей за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов. Программа зачастую бывала настолько неформальной, что результат фестиваля был противоположен ожиданиям глав социалистических делегаций.

Фестиваль в Гаване стал первым из прошедших на Американском континенте и на берегу моря. А столица Острова Свободы до сих пор является самой западной точкой проведения Фестивалей.

  • 8 июля 1981 года в Ленинграде стартовали двухнедельные гастроли Магаданского театра имени Горького. На открытии гастролей присутствовали министр культуры РСФСР Мелентьев, замначальника управления театров Минкультуры РСФСР Свечникова. С приветственным словом выступил народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Игорь Олегович Горбачев.
  • 8 июля 1990 года газета «Магаданский комсомолец» сообщила, что в июне-июле этого года в районах Колымы побывала совместная съемочная группа Би-Би-Си и канадского телевидения для работы над третьим этапом фильма «Свидетели истории».
  • 8 июля 1999 года в канун 60-летия Магадана за большие заслуги в развитии изобразительного искусства Магаданской области и города Магадана, создание герба города, а также личный вклад в развитие культурного строительства города и области Магаданская городская Дума решила присвоить звание «Почетный гражданин города Магадана» Николаю Константиновичу Мерзлюку – художнику, члену Союза художников России.

Герб города Магадана за авторством Николая Мерзлюка был утвержден еще в июне 1968 года. На верхней части герба на красном поле автор изобразил в стремительном прыжке легендарного золотого оленя, олицетворяющего одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области — добычу золота и оленеводство. А нижняя часть герба представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан как морские ворота Колымы.

Примечательно, что за неделю до награждения художника, 1 июля 1999 года, решением той же Магаданской городской Думы был утвержден и флаг города Магадана, за основу которого также взяли дизайн Николая Мерзлюка.

Источник >>>

29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

29 сентября 1990 года — Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *