29 сентября 1957 года — Произошла Кыштымская техногенная катастрофа

отadmin

Сен 29, 2023
29 сентября 1957 года - Произошла Кыштымская техногенная катастрофа

На сверхсекретном Комбинате-817 в Челябинской области 29 сентября 1957 года прогремел взрыв в банке №14 комплекса хранения радиоактивных отходов С-3, созданный специально для хранения высокоактивных ядерных отходов, в первую очередь — соединений плутония в жидкой форме. Эта авария стала первой ядерной катастрофой в СССР и долго скрывалась, поскольку на предприятии делали атомное оружие.

Предприятие находилось в закрытом городе Челябинск-40. Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария получила название «кыштымской», по наименованию ближайшему к катастрофе городу Кыштыму, который был обозначен на картах.

Взрыв банки №14 комплекса С-3 произошел в 16 часов 22 минуты 29 сентября 1957 года. Радиоактивное облако к 30 сентября достигло территории Тюмени. Около 23 часов было замечено странное свечение в небе, основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой. Свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона, далее его можно было наблюдать в северо-западном направлении.

С 30 сентября было начато изучение радиационной обстановки за пределами комбината и города Челябинск-40. Первые же измерения загрязненности, произведенные в близлежащих населенных пунктах, которых накрыло радиоактивное облако, показали, что последствия радиационной аварии очень серьезные.

На третий день после аварии из Москвы прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. По прибытии в Челябинск-40 комиссия включилась в работу, пытаясь выяснить причины, повлекшие аварию. Но ситуация со взрывом емкости оказалась непростой, требовавшей специального изучения множества проблем.

Источник >>>

29 сентября 1957 года - Произошла Кыштымская техногенная катастрофа

29 сентября 1957 года - Произошла Кыштымская техногенная катастрофа

29 сентября 1957 года - Произошла Кыштымская техногенная катастрофа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *