25 сентября 2002 года в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района на севере Иркутской области местные жители наблюдали ярко светящееся космическое тело, которое прочертило небосвод и упало в тайге. Полет сопровождался сильным гулом и последующим землетрясением.
По традиции упавшим на Землю небесным камням присваивается имя ближайшего населенного пункта. Маленький поселок с населением в 300 человек называется Витимский. Так болид назвали Витимским.
Пролет крупного болида* в этом районе зафиксировал и американский спутник. По данным с этого спутника была определена его трасса и был проложен маршрут первой экспедиции. Экспедицию возглавил, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, известный иркутский астрофизик Сергей Язев.
Экспедицией собраны сведения очевидцев. Их было немного, так как событие произошло ночью — в 1 час 50 минут.
Как это было.
Ночью небо было закрыто облаками, накрапывал дождь.
Яркость болида можно было сравнить с «ярким белым светом, как от электросварки, на который было больно смотреть», — свидетельствуют местные рыбаки.
Четверо старшеклассников, ночевавших в ту ночь в избушке на одной из гор, утверждают, что цвет при этом менялся от белого до красного и синего и толчок земли был такой силы, что их «чуть не скинуло с кровати, на пол попадала посуда».
Жители поселка говорили о сильном воздействии, очевидно, электромагнитного поля болида. Многие, наблюдая свечение, слышали «шуршание». Очевидно, электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, а не звука, создает такие побочные акустические эффекты. Значит, это был явно электрофонный болид.
«Даже лампочки (в то время в поселке свет был отключен) начали гореть вполнакала», — сообщили жители.
Женщины, дежурившие в аэропорту, видели, что на деревянных столбиках, которые окружали метеостанцию, загорелись какие-то огоньки. Очевидно, такие эффекты создавало переменное электрическое поле.
Уровень радиации был в пределах природного фона.
В поселке Мусковит в течение минуты видели над горами полусферическое белое свечение, а затем сияющий объект ушел за Витим, после чего послышался взрыв. Мощность его, как утверждают специалисты-взрывники, была колоссальная.
Сейсмологи о колебаниях земли во время взрыва ничего точно сказать не смогли. Сейсмический сигнал, связанный с падением Витимского болида, был очень слабым (на уровне помех).
Добраться до точки падения, высчитанной по данным спутника, стоило немалых усилий. То, что увидели ученые, не оправдало их ожидания. Очевидно, неверно был рассчитан эпицентр взрыва.
В ходе экспедиции в обследованном районе вдоль трассы полета болида были обнаружены обширные участки сломанного и поваленного леса. Рядом со сломанными деревьями стояли внешне абсолютно такие же, но совершенно не поврежденные. В некоторых случаях отломанные вершины деревьев были отброшены на 10-15 м. Многие деревья, выкорчеваны с корнем. Ранее ничего подобного здесь не наблюдали.
Кратеры, а также фрагменты болида не были найдены.
В истории Витимского болида остается много неясного. В витимской тайге есть что искать. Крупный фрагмент болида мог пролететь дальше, и это расстояние может быть до 40 километров. Для выяснения этого нужны были новые экспедиции, более комплексные и продолжительные. И летом 2003 года отправились сразу четыре экспедиции.
Исследователи из всех экспедиций пришли к одному выводу: метеорит на большой высоте попросту раздробился на мелкие кусочки, которые и выпали на большой площади в тайгу. Найти эти кусочки никто никогда уже не сможет.
Метеорит — твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Метеориты бывают трех видов: каменные, железные и ледяные. И все они не радиоактивны.
Небесное тело, пролетающее атмосферу Земли и оставляющее в атмосфере яркий светящийся след (не зависимо от того, пролетит ли оно по касательной к поверхности Земли, сгорит ли в атмосфере, или упадет на Землю), называется (пока оно летит) метеором.
Болидом (от греч. метательное копьё) называется очень яркий или очень большой метеор. При заходе в атмосферу Земли оставляют болиды след (хвост) из пыли и ионизованных газов. От болида могут отделиться и упасть на Землю метеориты. Полёт может сопровождаться звуками или нарушением радиосвязи.
Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид».
В статье использованы материалы газеты «Поиск», от 5 ноября, 2002 года.