25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 25, 2023
25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

25 сентября 1943 года. 826-й день войны

Смоленско-Рославльская операция. Войска правого крыла Западного фронта (31, 5 и 68-я армии) форсировали Днепр и после упорных ночных боев ударом с нескольких сторон к утру 25 сентября освободили крупный областной центр — город Смоленск — важнейший узел обороны противника на западном направлении. В тот же день войска 10-й и 49-й армий освободили Рославль и развернули наступление на могилевском направлении. Москва 25 сентября 1943 года салютовала доблестным воинам, освободившим эти города, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Битва за Днепр. В ночь на 25 сентября части 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов) форсировали Днепр и зацепились на том берегу сначала за маленький клочок земли у села Домоткань. Это и было началом форсирования крупной водной преграды войсками Степного фронта. К утру за Днепром находились уже некоторые полки, развернувшие бои за удержание и расширение захваченных небольших плацдармов. Используя дымовые завесы, соединения армии не прекращали форсирования реки и днем. В результате за пять дней они расширили и соединили захваченные мелкие плацдармы в один общий плацдарм армии по фронту до 25 километров и в глубину до 15 километров.

Левее 7-й гвардейской армии и одновременно с войсками этой армии к форсированию Днепра на участке от устья Орели до Верхнеднепровска приступила 57-я армия (Н. А. Гаген). Здесь условия форсирования были несколько труднее: шире Днепр, не было близко островов. Сама подготовка к форсированию из-за опоздания переправочных средств проходила в замедленном темпе.

Правее армии М. С. Шумилова была введена в сражение 37-я армия (М. Н. Шарохин). Ввод 37-й армии — второго эшелона фронта — был вызван тем, что 69-я армия генерала В. Д. Крюченкина, наступавшая в центре полосы фронта, понесла большие потери еще в боях под Белгородом и была значительно ослаблена.

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Новороссийско-Таманская операция. Войска 9-й армии, наступавшие вдоль правого берега Кубани, продвигались к Темрюку. В помощь им Азовская военная флотилия 25 сентября высадила десант в районе Голубицкой. Высадка десанта началась в 3 часа 25 минут 25 сентября. Она проходила в условиях сильного противодействия противника артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Бронекатера и сторожевые катера успешно поддерживали высадку десанта, которая полностью была закончена к 5 часам. Высаженные части при поддержке штурмовой авиации в результате ожесточенных боев заняли северо-восточную часть Голубицкой, перерезали прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали ее до подхода сухопутных частей, создав тем самым угрозу окружения всей темрюкской группировки врага. Вспомогательный десант высадился 25 сентября около 4 часов утра в районе Чайкино. Несмотря на большие потери, морские пехотинцы вели ожесточенные бои и содействовали частям 9-й армии в освобождении Темрюка.

На южном берегу Таманского полуострова на рассвете 25 сентября в районе Благовещенской был внезапно высажен вспомогательный десант (около 900 человек). Артиллерия сторожевых катеров, маневрировавших вдоль берега, подавляла огневые точки врага. Высадка длилась 27 минут и прошла без потерь в людях и технике. Высадившись на берег, гвардейцы стремительными действиями выбили противника с косы Кизилташского лимана и заняли оборону западнее Благовещенской, отрезав ему пути отхода к озеру Соленое, где в ночь на 26 сентября был высажен основной десант первым и вторым отрядами кораблей.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Самолёты СФ потопили у мыса Свертхольтклубб шхуну. 2 тка осуществляли поиск неприятеля в Варангерфьорде. Траление мин осуществляли 3 тщ и 2 ктщ, а 1 ска сбрасывал глубинные бомбы на фарватере Кольского залива. Плавание 8 судов обеспечивали 9 кораблей. Межбазовые переходы выполняли 9, а дозорную службу несли 8 кораблей и катеров. 1 ска в заливе Маативуоно снял с плота бежавшего из плена нашего военнослужащего. В Молотовске со стапеля сошёл новый большой охотник № 140.

На западе. Авиация БФ нанесла последовательно три удара по артбатареям на п-ове Кургальский. 2 малых охотника вели поиск противника на Ладожском озере, 2 ска и 1 бка — разведку в р-не Нового Петергофа. Поднятая у Лавенсари кл «Кама» в охранении 14 кораблей и катеров отбуксирована в Кронштадт. По пути к конвою присоединились 3 тщ с баржами и 3 ска с Сескара. От Шепелевского маяка их сопровождали 4 катера-дымзавесчика. Кронштадтский рейд тралил 1 тщ. Неприятель обстреливал Ленинград. Ему отвечали 2 береговые батареи и артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Керчь и Тамань, прикрывала высадку десантов под Темрюком и в р-не Благовещенская — Солёное озеро, сбив в воздушных боях 8 машин и потеряв 11 своих самолётов. 3-й десантный отряд, вышедший накануне из Геленджика, высадил 820 бойцов в р-не Благовещенской и, оказав им огневую поддержку, возвратился в базу. 1-й отряд, в командование которым вступил капитан 3 ранга Сипягин Н.И., и 2-й отряд к исходу дня двинулись к месту десантирования у озера Солёное. В р-не Голубицкая — Чайкино под Темрюком 2 ска, 9 бка и 6 ктщ АВФ высадили 738 десантников, которые захватили северо-восточную часть Голубицкой и перерезали дорогу Темрюк — Пересыпь, но были оттеснены от берега и заняли круговую оборону. Из Батуми к западному берегу Крыма вышла пл Щ-209. 2 тка вели поиск противника в Керченском проливе. 9 тка прикрывали р-н высадки десанта у Благовещенской и Солёного озера. Межбазовые переходы выполняли 1 скр и 3 тщ. Плавание 2 судов обеспечивали 2 ска. Затонувшая 22 сентября пл М-51 была поднята и введена в порт Очамчире.

Оперативная сводка Совинформбюро

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 25 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

Войска Западного фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку Днепр и после упорных боёв 25 сентября штурмом овладели областным центром — городом Смоленск. Сегодня же войска Западного фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и овладели городом и крупным железнодорожным узлом Рославль.

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Днепропетровской области Петриковка, а также заняли крупные населённые пункты Продановка, Галушковка, Лобойкова, Колхозовка, Елизаветовка.

На Кременчугском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и овладели городом Кобеляки, районными центрами Полтавской области Оболонь, Семёновна, а также заняли свыше 120 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Биляки, Радоловка, Зубани, Подгорье, Остапье, Сухорабовка, Михневк, Горб, Шамраевка, Попово, Маряновка, Марковка, Бригадировка, Касьяны, Бережновка, Песиголовцы, Гарбузовка и железнодорожные станции Весёлый Подол, Кобеляки.

На Киевском направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Бровары.

На Гомельском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели городом Клинцы, а также заняли свыше 350 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Овчинец, Жемердеевка, Кулаги, Гнилуша, Тулуковщина, Чертовицы, Займище, Белый Колодезь, Манюки, Замышево, Рыловичи, Деменка, Дубровка, Большие Щербиничи, Петрятинки, Чуровичи, Старые Юрковичи, Ленино, Круговец, Лемешовка, Андреевка, Хотивля, Дроздовицы, Лютеж, Невкля, Буровка, Буянки, Голубичи, Суличёввка, Павловка, Мекшуновка.

Наши войска, наступающие северо-западнее Смолнска, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дудровка, Сухоняты, Язвище, Холм, Берестянка, Бабни, Пениснар, Рогулино.

В течение 24 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

Войска Западного фронта выбили противника из укреплений, прикрывавших подступы к Смоленску, и вчера ворвались на северные окраины города. Завязались ожесточённые уличные бои. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, советские бойцы заняли всю северную часть города. Ночью наши войска овладели переправами, форсировали реку Днепр и штурмом овладели Смоленском: Таким образом, важнейший стратегический узел обороны противника на Западном направлении — город Смоленск освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня же наши войска после двухдневных боёв сломили сопротивление немцев и овладели городом и крупным железнодорожным узлом Рославль.

В боях за город Смоленск и город Рославль разгромлены крупные силы противника. Захвачены большие трофеи, в числе которых 60 самолётов, много орудий, крупные военные склады и большое число железнодорожных составов.

Наши войска, преследуя разгромленного противника, заняли ряд населённых пунктов западнее Смоленска и Рославля.

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на заранее укреплённые позиции, предпринимает ожесточённые контратаки. Бойцы Н-ской части отбили пятнадцать вражеских контратак и уничтожили 800 гитлеровцев. Подбито и сожжено 11 танков и бронемашин и 2 самоходных орудия. На другом участке части Н-ского соединения, отбрасывая врага на запад, истребили более 400 немецких солдат и офицеров, уничтожили 17 танков, 3 самоходных орудия и 6 бронемашин. Захвачены трофеи и пленные.

На Кременчугском направлении наши войска продолжали успешно продвигаться вперёд. Преодолевая сопротивление и отражая контратаки немцев, части Н-ского соединения овладели городом Кобеляки.

На поле боя осталось несколько сот вражеских трупов. Отступающий в беспорядке противник бросил много оружия, в том числе 4 исправных танка, 2 самоходных орудия и 5 бронетранспортёров. Бойцы подразделения, где командиром тов. Юрков, удачным манёвром выбили противника из сильно укреплённого опорного пункта, уничтожив при этом 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено две артиллерийских батареи, несколько автомашин с боеприпасами и продовольствием.

На Киевском направлении наши войска, преодолевая сопротивление немцев, продолжали продвигаться вперёд. В результате ожесточённого боя, закончившегося разгромом немцев, наши войска заняли районный центр Киевской области — город Бровары. В этом бою уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 3 самоходных орудия и 2 бронемашины. Захвачены 6 танков, 37 орудий и другие трофеи. Взято более 100 пленных. Н-ское соединение, продвигаясь вперёд, за последние два дня захватило у противника 20 орудий, 12 радиостанций, более 500 лошадей, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.

На Гомельском направлении наши войска продолжали развивать, успешное наступление, овладели городом Клинцы и освободили от немецких захватчиков свыше 350 других населённых пунктов. Части Н-ского соединения в бою за город Клинцы уничтожили до полка немецкой пехоты. Захвачено много вооружения, боеприпасов и военных материалов.

Нашими бойцами в течение дня освобождено несколько тысяч советских граждан, которых гитлеровцы угоняли на каторжные работы в Германию.

Северо-западнее Смоленска наши войска вели наступательные бои и заняли свыше 60 населённых пунктов. Уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров. Одна наша часть, преследуя противника, захватила 14 орудий, 44 пулемёта, 200 винтовок и автоматов и два склада с боеприпасами. На сторону Красной Армии с оружием в руках перешли 65 вражеских солдат и офицеров.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил нападение на роту немцев. Партизаны истребили более 100 вражеских солдат и офицеров и захватили всё вооружение роты. Взято 13 пленных. Группа смоленских партизан ночью внезапно напала на концентрационный лагерь, перебила немецкую охрану и освободила 80 советских граждан, томившихся в лагере. В эту же ночь вторая группа партизан уничтожила немецкий конвой, угонявший мирных жителей на каторгу в Германию, и освободила большое количество советских граждан.

Захваченный в плен унтер-офицер 6 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Алоиз Шомбара рассказал: «Наш батальон получил приказ — любой ценой удержать одну деревню. Русские перешли в атаку и начали нас обходить. Солдаты самовольно оставили позиции и разбежались. Офицеры пытались остановить бегущих. Они носились, как сумасшедшие, кричали, угрожали расстрелом, но солдаты их не слушали. Позднее мы узнали, что так же бежал и весь наш полк, потеряв половину своего состава».

25 сентября 1943. Советское правительство сменило гимн страны

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

25 сентября вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О Гимне Союза Советских Социалистических Республик», где пояснялись причины создания нового государственного символа страны:

«Ныне существующий Государственный гимн Советского Союза «Интернационал» не отвечает положению Советского государства, так как он только призывает к борьбе эксплуатируемых, к раскрепощению от насилия и к построению нового мира, то есть говорит о задачах, которые трудящиеся Советского Союза уже решили. И не отражает в своем содержании коренных изменений, происшедших в нашей стране на базе Советов, и не выражает социалистической сущности Советского государства, ввиду чего «Интернационал» остается призывным гимном для трудящихся капиталистических стран, которым еще предстоит борьба за свое освобождение от капиталистического рабства».

Если говорить о глубинных причинах, то еще в конце 20-х поменялись цели руководства страны, СССР стоил социалистическое государство, практических целей по мировой революции давно не было. Постановлением решено вместо «Интернационала» в качестве гимна СССрР принять текст следующего содержания:

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!8

ЖИВИ В ВЕКАХ, СТРАНА СОЦИАЛИЗМА!
ПУСТЬ НАШЕ ЗНАМЯ МИРУ МИР НЕСЕТ.
ЖИВИ И КРЕПНИ, СЛАВНАЯ ОТЧИЗНА!
ТЕБЯ ХРАНИТ ВЕЛИКИЙ НАШ НАРОД.

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И ЛЕНИН великий — нам путь озарил.
Нас вырастил СТАЛИН на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

ЖИВИ В ВЕКАХ, СТРАНА СОЦИАЛИЗМА!
ТВОЯ ЗВЕЗДА К ПОБЕДАМ НАС ВЕДЕТ.
ЖИВИ И КРЕПНИ, СЛАВНАЯ ОТЧИЗНА!
ТЕБЯ ХРАНИТ ВЕЛИКИЙ НАШ НАРОД!

Текст, утвержденный ЦК ВКП(б) в этот же день направляется Председателю Комитета по делам искусств Михаилу Храпченко с указанием передать его всем композиторам СССР для написания музыки.

Для участия композиторов национальных республик, краев и областей в создании музыки гимна, этот текст передается по телеграфу в республиканские, краевые и областные центры Советского Союза. Срок представления композиторами музыки назначается на 14 октября 1943 года.

А дальне начинается самое интересно — «шлифовка» гимна по словам и куплетам. Только к середине декабря 1943 появится окончательная версия.

25 сентября 1943 года от немецких оккупантов был освобожден русский город Смоленск

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны


Всего на территории Смоленской области за годы оккупации (по неполным данным) гитлеровцы уничтожили 230 137 военнопленных и 151 319 мирных граждан, 164 630 человек были угнаны в Германию.

В ходе Смоленской наступательной операции Красная Армия на центральном участке фронта не только лишила немецкое командование возможности снимать отсюда резервы, но и вынудила его перебрасывать сюда силы с Орловско-Брянского (13 дивизий) и других направлений (3 дивизии). В тяжелых боях советские войска разгромили семь и нанесли тяжелое поражение 14 немецким дивизиям, очистили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской (Тверской) области, вступили в пределы Белоруссии. Продвижение Красной Армии на глубину 200-225 километров создало благоприятные условия для сокрушения «Восточного вала» в верхнем течении Днепра.


После освобождения на территории Смоленской области осталось около 900 тысяч жителей – а это всего около 40% от её довоенного населения.

15 сентября 1943 года войска Западного фронта при содействии части сил Калининского фронта начали наступление с целью освободить города Смоленск и Рославль. Поскольку Красной Армии приходилось действовать в условиях лесисто-болотистой местности и организованного сопротивления противника, который обустроил глубокоэшелонированную оборону, советское командование создало высокие плотности инженерных подразделений (на Калининском фронте – 4 инженерные роты на километр прорыва; на Западном фронте – 5,7). Они не только оборудовали исходные районы для наступления и делали проходы в минных полях, но и построили достаточное количество дорог и колонных путей: «В проведении намеченной операции на Велижско-Демидовском направлении мной построены железные дороги: широкой колеи (от станции Старая Торопа через Ильино на Кресты) и узкой колеи (от Кресты до Воронино (Рябково) и от Березино до Стабна). Эти железные дороги создают благоприятные условия для материального обеспечения войск в операции», – докладывал в Генеральный штаб командующий войсками Калининского фронта генерал армии Андрей Ерёменко.

Журнал боевых действий 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (с 11 сентября по 1 октября 1943 года)

В ходе наступления на Смоленском направлении 3-й гвардейский кавалерийский корпус Калининского фронта обходил город с юга, перерезая тем самым железную дорогу Смоленск-Рославль. К 20 сентября 1943 года советские кавалеристы вышли к железнодорожной линии, а 23 числа, сломив вражеское сопротивление, перерезали ее.

В результате смоленская группировка противника была охвачена с юга. В этих боях, проведенных в сложных погодных условиях при размытых дорогах, наиболее отличилась 32-я кавалерийская дивизия, которой впоследствии было присвоено почетное наименование «Смоленской».

Донесение политотдела 3-го гвардейского кавалерийского корпуса от 26 сентября 1943 года

Отражая неоднократные контратаки фашистов и продвигаясь на запад, бойцы и командиры 3-го гвардейского кавалерийского корпуса проявили образцы мужества и отваги. Особенно отличились воины 32-й кавалерийской дивизии. Не щадя своих жизней, они спасали жизни товарищей, вынося раненых с поля боя; отважно вступали в рукопашные схватки; первыми поднимались в атаку, увлекая за собой остальных.

Карта отчетная о боевых действиях 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (с 14 по 30 сентября 1943 года)

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Журнал боевых действий 2-го гвардейского танкового корпуса (с 14 по 25 сентября 1943 года)

Вместе с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом в составе конно-механизированной группы действовал 2-й гвардейский танковый корпус. Ему была поставлена та же задача, – обходя Смоленск с юга, преследовать противника, перерезать его коммуникации. В связи с освобождением города 4-й гвардейской танковой бригаде из состава данного корпуса было присвоено наименование «Смоленской».

Схема боевых действий 25-й гвардейской танковой бригады по овладению шоссейной дорогой Смоленск-Рославль

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Боевое донесение начальника штаба 5-й армии от 25 сентября 1943 года

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

После того, как советские войска прорвали оборону на подступах к Смоленску, противник начал отход в западном и юго-западном направлениях, при этом оказывая огневое сопротивление, взрывая мосты, устанавливая заграждения. Преодолевая их, подразделения и части 312-й стрелковой дивизии 5-й армии к 6:00 25 сентября 1943 года вошли в северную часть города. В 6:30, с ходу форсировав Днепр, 1079-й полк данной дивизии занял южную часть.

Журнал боевых действий 312-й Смоленской стрелковой дивизии с 21 по 30 сентября 1943 года

«Части дивизии продолжали преследовать противника <…>. В 5:40 вошла в город Смоленск. В 6:30, форсировав реку Днепр, заняла южную часть города. Противник в ночь на 25.09.43, прикрываясь мелкими группами пулеметчиков и автоматчиков, отошел в юго-западном направлении <…>. На 20:00 части занимают северную часть города Смоленск».

Донесение политотдела 312-й Смоленской стрелковой дивизии от 26 сентября 1943

Первыми в Смоленск вступили разведчики 859-го артиллерийского и 1079-го стрелкового полков. В 6:00 старший сержант Гладких из разведгруппы артполка водрузил Красное знамя над зданием элеватора в северной части города. В 7:00 комсорг из 1079-го стрелкового полка лейтенант Варсенов водрузил второй флаг – над одним из зданий в южной части Смоленска.

Когда советские воины вошли в город, их радостно встретили местные жители. Они выносили красноармейцам продукты, зазывали их домой. У переправы в городе состоялся митинг, который был проведен под лозунгом «Смоленск наш, вперед на окончательное освобождение Родины».

Схема освобождения Смоленска (24-25 сентября 1943 года)

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Газета Смоленской стрелковой дивизии «Защитник Родины» Номер от 26 сентября 1943 года

В номере газеты опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором была объявлена благодарность войскам, освободившим Смоленск, и согласно которому 39 воинским частям и соединениям было присвоено наименование «Смоленских».

Газета Смоленской стрелковой дивизии «Защитник Родины» Номер от 27 сентября 1943 года

В номере газеты рассказывается про митинги, которые проводили красноармейцы в освобожденном городе, про бои на подступах к Смоленску и зверствах фашистов во время оккупации.

Газета Смоленской стрелковой дивизии «Защитник Родины» от 30 сентября 1943 года

Газета продолжает рассказ о героизме и мужестве советских воинов, освобождавших Смоленск. Кроме того, в номере опубликован их ответ на приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении их частям и соединениям наименования «Смоленских».

Журнал боевых действий 331-й Смоленской стрелковой дивизии с 21 по 30 сентября 1943 года

Соседом справа 312-й стрелковой дивизии была 331-я стрелковая дивизия, которой так же было присвоено наименование «Смоленской». 25 сентября 1943 года ее части, продолжая преследовать противника, ворвались с севера в город, а затем форсировали в центре Днепр и вышли на южную окраину. Все это советские воины сделали в условиях заминированных дорог и взорванных мостов.

Сводка штаба 5-й армии по изучению боевого опыта за сентябрь и первую половину октября 1943 года

В ходе боев в Смоленской области гитлеровские войска использовали тактику выжженной земли, – отступая, они взрывали мосты, уничтожали железные дороги, минировали узкие проходы, разрушали и сжигали населенные пункты. На выгодных рубежах, в частности на водных преградах, они оказывали ожесточенное сопротивление. После того, как Красная Армия прорывала очередную их оборону, они под прикрытием минометов и артиллерии начинали отходить на следующий рубеж. Сигналом отхода обычно служил поджог населенного пункта.

Противодействие данной тактике вермахта требовало от красноармейцев особой подготовки. Для этого советское командование тщательно анализировало опыт прошедших боев, а затем массово выпускало и распространяло в своих войсках иллюстрированные сборники, памятки, брошюры, информационные листки, в которых популярным языком были описаны наиболее успешные приемы борьбы с противником.

Урок смоленского архива

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Советские войска освободили Смоленск (по ссылке выложенные сегодня документы по освобождению города). В 1943 г. город не стал ареной ожесточенных уличных боев, как это было в 1941 г. Немцы откатывались на линию «Пантера», часть «Восточного вала» и Смоленск оставили довольно поспешно.

Освобождения каждого города ждали (в Мариуполь нарком танковой промышленности приехал едва ли не на следующий день после освобождения), но вот со Смоленском был особый случай.

Еще в 1942 г. стало известно, что в Смоленске немцы в 1941 г. захватили партийный архив. Тов. Сталин был в ярости.

В основном это были документы Смоленской губернской партийной организации и Смоленской партийной организации в составе Западной области (1929-1937 гг.). Это больше 200 тысяч страниц документов. Особый интерес представляла «нисходящая» переписка, то есть директивы и указания из Москвы. Понятно, что там были свои скелетики в шкафу, по тем же репрессиям 1930-х.

Но тогда, в 1941 г. наибольшую ценность имела свежая информация, а не материалы по 1930-м. Оставившие архив разделили многих людей, как жестко говорил К.Симонов «на живых и мертвых». Архив сразу же использовало гестапо для выявления коммунистов в Смоленской области.

Документы, как выяснилось, немцы при отходе вывезли, в Смоленске не оставили. В 1945 г. Красной армии в качестве трофея в Польше досталась лишь небольшая выборка утраченных документов. Остальные оказались захвачены американцами. Изучались в годы Холодной войны.

В общем оставление «бумажек» было серьезным промахом. «Быстро ворвались» было так себе оправданием. Когда в Майкоп немцы ворвались с диверсантами «Бранденбурга» местный архив благополучно сожгли.

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

25 сентября 1943 года. Шёл 826-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *