23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

отadmin

Сен 23, 2023
23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

212-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался высокой явкой в первый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, задержанием диверсантов в Херсоне, а также усиленными обстрелами ЛНР со стороны Украины.

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (23.09.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 В результате высокоточного удара Воздушно-космических сил России по подразделениям 81-й аэромобильной бригады в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 220-ти украинских военнослужащих.

💥 В районах города Славянск и населённого пункта Озерное Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение подразделениям иностранных наёмников. Уничтожено более 100 боевиков.

💥 Высокоточным оружием ВКС России в районе города Запорожье нанесены удары по позициям тактической группы «Чайка», а также пунктам временной дислокации националистических батальонов «Скиф», «Днепр» и «Гепард». Ликвидировано свыше 190 боевиков и 12 единиц военной техники.

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты временной дислокации 59-й мотопехотной и 63-й механизированной бригад в районах населенных пунктов Безыменное и Терновые Поды Николаевской области. Потери противника составили более 130-ти военнослужащих.

💥 Также за сутки поражены четыре пункта управления, в том числе 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Двуречная Харьковской области, 9-го полка нацгвардии в районе населённого пункта Приморское Запорожской области, а также командно-наблюдательные пункты 2-го и 3-го батальонов 65-й механизированной бригады в районах населенных пунктов Новоандреевка и Верхняя Терса Запорожской области. Подавлены 74 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 142-х районах.

💥 Уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах города Запорожье, населённых пунктов Моначиновка Харьковской области и Донецкое Донецкой Народной Республики.

💥 В районе населённого пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».

💥 Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбит в воздухе один украинский истребитель МиГ-29 в районе населенного пункта Новосёловка Николаевской области, а также два Су-25 воздушных сил Украины в районах населённых пунктов Весёлое Херсонской области и Камышевка Донецкой Народной Республики.

💥 Российским средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новая Каховка, Томарино, Новорайск, Шляховое, Миролюбовка, Беляевка, Крещеновка, Брускинское и Чкалово Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Валерьяновка, Триполье, Владимировка, Горное, Харцызск, Новоалександровка, Евгеновка, Терны и Красная Поляна Донецкой Народной Республики.

💥 В районах населённых пунктов Плодовое и Новая Каховка Херсонской области средствами ПВО уничтожены в воздухе 42 реактивных снаряда американской системы залпового огня «HIMARS», а также «Ольха».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 298 самолетов, 155 вертолетов, 2054 беспилотных летательных аппарата, 376 зенитных ракетных комплексов, 5077 танков и других боевых бронированных машин, 844 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3410 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5794 единицы специальной военной автомобильной техники.

Ход референдумов о вхождении освобожденных территорий в состав России. День первый

Утром в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях началось голосование по вопросу присоединения к Российской Федерации, которое продлится 5 дней до 27 сентября.

В Херсонской области и ДНР первые четыре дня голосования, преимущественно пройдут на выездных участках на придомовых территориях. Это вызвано риском обстрелов и терактов ВСУ с целью срыва процесса.

🔻Донецкая Народная Республика

▪️На территории республики было открыто 482 избирательных участка, на которых работают 6000 членов комиссий.

▪️В городах донецкой агломерации и других населенных пунктах голосование идет одновременно с непрекращающимися артиллерийскими обстрелами ВСУ.

▪️По итогам первого дня явка среди граждан республики составила 23.63%. По словам председателя Центризбиркома ДНР, из них 370 000 проголосовали в ДНР, 117 000 – на территории России.

🔻Луганская Народная Республика

▪️По словам главы местного центризбиркома, по итогам первого дня референдума явка составила 21.97%;

🔻Херсонская область

▪️Специальные выездные комиссии организованы в Снигиревке и Александровке. Населенные пункты недавно были включены в административный состав Херсонской области, поэтому в случае положительного результата голосования также войдут в состав России.

▪️По данным местных властей, явка в первый день составила 15.3%.

🔻Запорожская область

▪️Всего в работе избирательных комиссий на освобожденных территория Запорожья задействовано более 5000 человек.

▪️По словам представителя избиркома, явка на референдум составила 20,52%.

🔻Российская Федерация

▪️На российской территории были открыто 218 участков для жителей ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонских областей, подкинувших свои дома из-за угрозы боевых действий.

▪️В России прошли многочисленные митинги патриотических организаций в поддержку референдума.

Большинство жителей ДНР и ЛНР на протяжении 8 лет ждали вхождения в состав России. Лояльно настроенные люди в Херсонщины и Запорожья также желали определенности в будущем освобожденных территорий. Для них референдум — реальный долгожданный сигнал о том, что Россия пришла туда навсегда.

И с момента принятия областей и республик в состав страны СВО выходит на новый уровень: теперь на первый план выходит уже защита собственной земли и проживающих там граждан.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 23 сентября 2022 года

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️Украинские формирования обстреляли села Шелаево и Вознесенское Белгородской области, пострадавших нет.

🔻Лиманское направление:

▪️Попытки украинских войск взять штурмом Лиман вновь не увенчались успехом, ВС РФ удалось отбить все попытки противника.

▪️ВСУ продолжают пытаться взять под контроль Дробышево, который является одним из ключевых узлов коммуникаций северо-западнее Лимана. Очередная попытка противника занять населенный пункт была встречена интенсивным огнем артиллерии, в результате чего украинские подразделения отступили.

▪️Стремясь окружить ВС РФ, украинские формирования пытались прорвать фронт в районе Редкодуба и Карповки, но понесли потери и отошли на исходные позиции.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️Продолжаются позиционные бои в районе Спорного, Белогоровки и Верхнекаменского, а также на окраинах Бахмута и Соледара.

▪️Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступление с целью выйти к южным окраинам Бахмута (Артёмовска).

🔻Луганская область:

▪️Украинские войска с помощью РСЗО HIMARS обстреляли населенные пункты Луганской Народной Республики, среди которых Лисичанск, Горское, Стаханов, Рубежное, Сватово и Алчевск.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования нанесли многочисленные удары по Донецкой агломерации: под удар вновь попали Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и другие окрестные населенные пункты.

🔻Запорожское направление:

▪️Утром ВС РФ нанесли удары по целям в Запорожье: были поражены места временной дислокации тактической группы «Чайка» и националистических батальонов «Скиф», «Днепр» и «Гепард», а также расположение ВСУ в Уральских казармах в Запорожье.

▪️Артиллерийские дуэли продолжаются вдоль всей линии соприкосновения.

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

23 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 212 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *