23 сентября 1936 года — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв

отadmin

Сен 23, 2023
23 сентября 1936 года — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв

При Сталине не было «стрелочников», у каждой аварии были фамилия, имя и должность.

23 сентября 1936 года произошёл взрыв на кемеровской шахте «Центральная», прогремевший в ночь на 23 сентября 1936 года, повлёк за собой гибель десяти и тяжелые ранения четырнадцати рабочих.

Список погибших:

Вдовин Прокопий Платонович, десятник.
Гаврилов Иосиф Степанович, рабочий.
Залялтдинов Нургата, грузчик.
Лапин Степан Михайлович, рабочий.
Максименко Иван Семенович, забойщик.
Нелюбин Александр Михайлович, крепильщик.
Немихин Григорий Алексеевич, электрослесарь.
Субботин Дмитрий Алексеевич, крепильщик.
Юрьев Филипп Ипатович, запальщик.

Сразу после взрыва НКВД арестовал руководство Кемеровской шахты. В тот же день было объявлено о гибели шахтеров. Группа из девяти бывших троцкистов и руководителей была обвинена в преднамеренной организации взрывов. Кемеровский процесс был похож на прежние судебные процессы, однако комбинация обвинений в шпионаже, политической оппозиции и преднамеренных убийствах была новшеством.

Перед судом, проходившим 19 — 22 ноября 1936 года в Новосибирске (в то время центре Западно-Сибирского края, куда входил и Кузбасс), предстали 9 человек:

И. А. Пешехонов — главный инженер рудоуправления Кемеровского комплекса и Э. П. Штиклинг — германский подданный, главный инженер шахты «Северная».
В числе других обвиняемых, работавших на шахте «Центральная», где и произошел взрыв, были: И. И. Носков — директор шахты, В. М. Андреев и И. Е. Коваленко — главные инженеры, Н. С. Леоненко — начальник участка шахты «Центральная», И. Т. Лященко — ответственный за систему вентиляции, Ф. И. Шубин — бригадир и М. А. Куров — рабочий, бывший троцкист.
Пешехонов был сослан на три года после Шахтинского процесса в 1928 году. После отбывания большей части срока в Западной Сибири он был назначен главным инженером Кемеровского рудоуправления. Ещё шестерым предъявили обвинение, но приговор суда был оглашен им позже, на ставшем вторым по счету Московском показательном процессе над «параллельным троцкистским центром». В их числе были: Я. Н. Дробнис — заместитель начальника строительства в Кемерово; Н. И. Муралов — старый революционер и бывший троцкист, сосланный в Новосибирск в 1928 году; А. А. Шестов — управляющий цинковой шахтой в Кузбассе; М. С. Строилов — главный инженер Кузбасского угольного треста; М. С. Богуславский — глава Сибирского машиностроения и В. В. Арнольд — водитель.
Кроме Арнольда — плутоватого искателя приключений с кучей фальшивых паспортов и вымышленных имен, — группа лиц, представших перед судом как члены контрреволюционной группы «параллельного троцкистского центра», состояла из бывших оппозиционеров.

О фразе: «У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество»…

ВАРИАНТЫ:
«Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия». Нарком Н. Ежов.
«У каждой недоработки есть имя и фамилия» Серго Орджоникидзе
«У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество» Лаврентий Берия

Кому только не приписывают эту цитату в разных вариантах! Даже Сталину.

А в оригинале фраза звучала так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». И произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

Источник >>>

23 сентября 1936 года — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв

23 сентября 1936 года — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв

23 сентября 1936 года — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *