22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

отadmin

Сен 22, 2023
22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

211-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался интенсивными обстрелами Донецка со стороны Украины, задержанием диверсантов в Херсоне, а также подготовкой к предстоящим референдумам в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях.

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (22.09.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 В населённом пункте Моначиновка Харьковской области ВКС России нанесено поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до ста боевиков и до 20-ти единиц военной техники, в том числе одна установка системы залпового огня «HIMARS».

💥 В результате огневого поражения подразделений 14-й механизированной бригады, предпринявших неудачную попытку форсирования реки Оскол в районе населенного пункта Двуречное Харьковской области, противник потерял до 30 человек убитыми и шесть боевых машин пехоты.

💥 Высокоточным оружием ВКС России поражены пункты временной дислокации подразделений 65-ой мотопехотной бригады, 19-го конвойного батальона и наёмников «Иностранного легиона» в районе города Запорожье. Потери ВСУ составили до 150-ти боевиков и 19 единиц военной техники.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования поражен временный пункт дислокации 17-й танковой бригады и склад боеприпасов 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населённого пункта Северск Донецкой Народной Республики. В результате ударов уничтожено более 90 украинских военнослужащих, 15 единиц военной техники и свыше тысячи боеприпасов к минометам.

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

💥 Нанесение массированных огневых ударов по позициям 60-й пехотной бригады в районах населенных пунктов Нововознесенское и Миролюбовка Херсонской области привело к полной потере боеспособности 96-го батальона данного соединения. Остатки личного состава покинули район боевых действий.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены: командный пункт батальона 1-й танковой бригады ВСУ в районе населенного пункта Весёлое Донецкой Народной Республики, три артиллерийских взвода американских гаубиц М777 в районах Великая Костромка Днепропетровской области, Днепровское и Явкино Николаевской области и взвод реактивных систем залпового огня «HIMARS» в районе населённого пункта Березнеговатое Николаевской области.

◽️ Кроме того, поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Гусинка Харьковской области, 46-й аэромобильной бригады ВСУ и Белогорка Херсонской области, а также 72 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 138-ми районах.

💥 Уничтожено четыре склада боеприпасов и вооружения ВСУ в районе населенных пунктов Моначиновка Харьковской области, Полтавка и Ольговское Запорожской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 17 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берёзовое, Урожайное, Степное, Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Терновые Поды Николаевской области, Максима Горького, Чаривное, Степное и Новая Каховка Херсонской области.

◽️ Кроме того, в воздухе уничтожено 37 снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе 27 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов Сватово Луганской Народной Республики, Каховской ГЭС и города Херсон и 10 снарядов «Ольха» в районах населённых пунктов Макеевка, Волноваха Донецкой Народной Республики, Червоный Маяк Херсонской области и города Херсон.

💥 В районе Чернобаевки Херсонской области сбиты в воздухе семь американских противорадиолокационных ракет «HARM».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2035 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5073 танка и других боевых бронированных машин, 842 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3406 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5786 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

◽️ В течение суток по городу Энергодар и территории, прилегающей к Запорожской АЭС, украинской артиллерией выпущено 13 артиллерийских снарядов. Обстрел вёлся с позиций в районе населенного пункта Марганец Днепропетровской области. Ответным огнём российской артиллерии подразделения ВСУ подавлены.

⚠️ Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

В результате сложного переговорного процесса по обмену, сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность.

◽️ В настоящее время все военнослужащие самолётом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации и находятся в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным военнослужащим предоставлена возможность связаться с родственниками. Им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь.

Обстановка на Лиманском направлении
по состоянию на 13.00 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

Подразделения ВСУ в очередной раз предприняли попытку штурма Лимана со стороны населенных пунктов Диброва и Щурово. Российские войска успешно отразили наступление, ВСУ понесли потери и отступили к Северскому Донцу.

В окрестностях Дробышево продолжаются бои за населенный пункт. Украинское командование намерено перебросить дополнительные резервы для установления полного контроля над Дробышево и последующего выхода к населенному пункту Ставки и перерезания подступов к Лиману с севера.

В район Яровой переброшены дополнительные силы ВСУ, а также несколько установок РСЗО. В окрестности Ямполя прибыли военнослужащие 103 бригады теробороны.

Обстановка на Харьковском направлении
по состоянию на 14.00 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

🔻 Подразделения ВСУ начали контрнаступление для выхода к границам ЛНР и удара во фланг группировке союзных сил. На участке Двуречное — Купянск удалось частично прорвать оборонительные порядки ВС РФ.

▪️Штурмовые отряды 14 омбр и 92 омбр ВСУ по наведенной переправе у Двуречного форсировали реку Оскол и обошли Купянск с севера, заняв выгодные позиции для проведения наступления.

Вероятнее всего, село Таволжанка находится в серой зоне, а ВС РФ контролируют восточную окраину. Иначе выход ВСУ к северной окраине восточного Купянска был бы невозможен.

▪️Одновременно с этим военнослужащие 14 омбр навели понтонные мосты в окрестностях самого Купянска. Бои в населенном пункте продолжаются. ВСУ намерены добраться до Кучеровки с последующим выходом к Петропавловке.

▪️Для прикрытия группировки войск вдоль правого берега Оскола развернуты мобильные группы ПЗРК ВСУ. По позициям ВС РФ восточнее Купянска ведется массированный артиллерийский огонь.

▪️Российские подразделения нанесли ракетный удар по форсирующим Оскол украинским военнослужащим 14 омбр в Двуречном. Переправа частично выведена из строя, идёт её активное восстановление. Повреждены четыре БМП-1.

▪️Украинское командование в течение этих суток намерено закрепиться на противоположном берегу и установить полный контроль над Купянском и Петропавловкой. К линии разграничения вдоль реки Оскол продолжается переброска резервов.

▪️В районе Сеньково к югу от Купянска функционирует пешеходная переправа — у ВСУ сохраняется возможность переброски диверсионно-разведывательных групп на этом участке фронта.

Обстрел центрального рынка Донецка 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

Сегодня утром ВСУ в очередной раз обстреляли жилые кварталы центра Донецка крупнокалиберной артиллерией.

Сразу несколько попаданий пришлось по территории центрального рынка, а один из снарядов попал прямо в пассажирский автобус.

В результате погибли не менее шести мирных жителей Донецка, среди которых девочка 2008 года рождения. Шесть человек получили ранения.

Наша OSINT-команда проанализировала снимки с места происшествия. Обстрел велся с северо-запада со стороны Орловки, от которой до центра Донецка чуть более 20 км.

Обстановка на Лиманском направлении
по состоянию на 18.00 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

Украинские формирования развивают наступление на позиции ВС РФ на восточном берегу реки Оскол. Ключевая задача — взятие Лимана, Сватово и наступление вглубь Луганской Народной Республики.

Украинская бронегруппа прорвала фронт к северо-западу от Лимана. Мотопехота противника со стороны сел Рубцы и Лозовое вклинилась в оборонительные порядки ВС РФ в районе Редкодуба и Карловки.

Украинскую бронегруппу удалось своевременно обнаружить средствами воздушной разведки: по ней было нанесено мощное огневое поражение.

На данный момент бои идут в полях между селами Карловка и Лозовое. ВСУ не оставляют попыток окружить Лиман.

Полные разъяснения Минобороны России по поводу частичной мобилизации:

– Будут призываться те, кто необходим для выполнения задач — это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;

– Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;

– Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;

– Один из основных факторов — наличие боевого опыта;

– Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты;

– По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55;

– Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например медработники — но потребность в таких специалистах минимальная;

– В соответствии с законом не будут призываться:

  • забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

– Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке»;

– Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации;

– Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе;

– Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 22 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️Украинские формирования обстреляли сёло Двуличное и погранпереход Вериговка в Валуйском районе Белгородской области.

🔻Лиманское направление:

▪️Утром украинские войска предприняли попытку штурма Лиман с юга со стороны населенных пунктов Диброва и Щурово, однако ВС РФ удалось контратаковать.

▪️ВСУ предприняли попытку окружить Лиман с северо-западного направления. Украинская бронегруппа прорвала фронт к северо-западу от Лимана. Мотопехота противника со стороны сел Рубцы и Лозовое выдвинулась ко второй линии обороны ВС РФ в районе сел Редкодуба и Карловки. Бронегруппу удалось своевременно обнаружить средствами воздушной разведки: по ней было нанесено огневое поражение. Бои все еще идут в полях между селами Карповка и Лозовое.

▪️В окрестностях Дробышево третий день продолжаются бои за населенный пункт. Несмотря на отсутствие серьезных успехов, украинское командование намерено перебросить на участок фронта дополнительные резервы.

▪️В район Яровой переброшены дополнительные силы ВСУ, а также несколько установок РСЗО. В окрестности Ямполя прибыли военнослужащие 103 бригады теробороны.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️Бои в районе Спорного, Белогоровки, Верхнекаменского приобрели позиционный характер.

▪️В Бахмуте подразделения ВСУ взорвали автомобильный мост между восточной и центральной частью города с целью остановить продвижение отрядов «ЧВК Вагнера».

🔻Донецкое направление:

▪️ВСУ предпринимают регулярные безуспешные контратаки в направлении поселка Пески со стороны Водяного и Первомайского.

▪️Украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации: под удар попали столица ДНР, Ясиноватая, Горловка, Макеевка.

🔻Запорожское направление:

▪️Вдоль всей линии соприкосновения идут артиллерийские дуэли.

Вечерний Владлен. 22.09.2022г

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

22 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 211 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *