22 сентября 1943 года. Шёл 823-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 22, 2023

22 сентября 1943 года. 823-й день войны

Черниговско-Припятская операция. 13-я армия (H. П. Пухов) Центрального фронта первой форсировала Днепр севернее Киева, на участке Мнево — устье реки Припять. Переправа началась на рассвете 22 сентября. Сначала преодолели реку под огнем противника стрелковые подразделения, использовав для этого плоты из бревен и бочек, рыбачьи лодки. С первыми подразделениями пехоты переправилась часть полковой, противотанковой артиллерии и минометов. Дивизионная артиллерия и артиллерия РВГК в это время прикрывала переправу огнем с левого берега. К исходу дня советские части прочно овладели плацдармом размером 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину на правом берегу реки.

Битва за Днепр. 22 сентября на киевском направлении перешел в наступление Воронежский фронт. Его войска вышли к Днепру в излучине у Переяславля-Хмельницкого, форсировали реку и захватили плацдарм в районах городов Ржищев и Великий Букрин (Букринский плацдарм).

22 сентября на рассвете 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 53-я армия (И. М. Манагаров) Степного фронта приступили к форсированию Ворсклы севернее и южнее Полтавы. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы и успешно продвигались вперед. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в восточном направлении.

Донбасская наступательная операция. Войска центра и левого крыла Юго-Западного фронта и войска Южного фронта к 22 сентября вышли на линию Новомосковск — восточнее Запорожья — река Молочная. Противник, перебросив на участок фронта от Запорожья до Азовского моря дополнительно пять дивизий с других участков фронта, задержал дальнейшее наступление советских войск. Он прочно удерживал хорошо подготовленный оборонительный рубеж по Молочной и плацдарм на левом берегу Днепра в районе Запорожья.

Завершилась Донбасская наступательная операция, проходившая с 13 августа по 22 сентября 1943 года . Ширина фронта боевых действий составила 450 км. Глубина продвижения советских войск — 250—300 км. В ходе наступательных боев войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс, вышли в район Запорожья и на реку Молочная, захватили плацдарм на правом берегу Днепра.

Продолжительность операции — 41 сутки. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 7-8 км, танковых и механизированных — 10-15 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1011900 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 66166 человек (6,5 %), санитарные — 207356 человек, всего — 273522 человека, среднесуточные — 6671 человек.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды только 2 МБР вылетали на разведку в Белое море. Из боевого похода возвратилась пл М-104. Траление мин вёл 1 тщ. Плавание 9 судов обеспечивали 15 кораблей, при этом тщ № 55 сорвал атаку вражеской пл по охраняемым транспортам. Межбазовые переходы выполняли 5, а дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.

На западе. Из-за ухудшения погоды самолёты БФ вылетали только на разведку и перехват самолётов-разведчиков врага. Кл «Лахта» в бухте Морье отразила налёт Ю-88. В Ново-Ладожском канале подорвался на мине и затонул мотобот. Противника под Ленинградом обстреливали 1 эм и 2 береговые батареи. Неприятель вёл огонь по Ленинграду, который подавляла артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.

На юге. Самолёты ЧФ потопили 1 тр (ок. 3 тыс. т) у мыса Олинька, 3 катера и 3 бдб в порту Тамань, 1 бдб у пристани Сенная, 1 ска и 1 бдб у станицы Голубицкая, 2 бдб и самоходный понтон в Глухом Канале, наносили бомбово-штурмовые удары по неприятелю под Анапой и в р-не Голубицкой. Пл С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) между Севастополем и Сулиной 3-торпедным залпом потопила транспорт противника (ок. 6 тыс. т), следовавший в охранении 1 эм и 2 ска. Пл М-112 возвратилась в базу. 2 тка осуществляли поиск неприятеля между Чайкино и Голубицкой, ещё 2 тка — между Голубицкой и мысом Пеклы, где обстреляли переправы у Пересыпи. Межбазовые переходы выполняли 3 тщ и 1 ска. 22 катера перевозили грузы между Новороссийском и Геленджиком, 25 катеров и плавсредств – между Геленджиком и Туапсе. На рейде Очамчире в ходе определения скоростей хода на глубине 12 м затонула пл М-51, погибли командир и 7 членов экипажа. Завершена подготовка десанта для высадки в р-н Темрюка.

Оперативная сводка Совинформбюро

Сводки Советского Информбюро за 22 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

Северо-западнее Новороссийска наши войска после упорных боёв овладели городом и портом Анапа, а также заняли крупные населённые пункты Супсех, Алексеевка, Анапская.

На Запорожском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Терновка, Первозвановка, Новогупо-Ловка, Любимовка, Васильевка, Павловский, Ново-Украинка (13 километров северо-восточнее Запорожья), Тарасовка и железнодорожные станции Софиевка, Яйцево, Кирпотино.

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, овладели городом Ново-Московск, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Маячка, Дмухайловка, Водяное, Еленовка, Андреевка, Казначеевка, Николаевка, Вольное, Орловщина, Песчанка, Одиноковка, Лозоватка, Афанасьевка, Варваровка и железнодорожные станции Губинихина, Орловщина.

На Полтавском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области Шишаки, Диканька и крупные населённые пункты Большая Бузова, Балясное, Васильевка, Стасовцы, Петровка, Безручки, Головач, Малое Перещепино, Драбиновна, Верхние Пологи, Чапаево, Ливенское.

На Киевском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперед от 15 до 20 километров и овладели городом Остер, городом Переяслав, городом 3олотоноша, а также заняли свыше 180 других населённых пунктов и среди них районный центр Полтавской области Драбов, районный центр Черниговской области Новая Басань, районный центр Киевской области Березань и крупные населённые пункты Карпиловка, Евминки, Крихаево, Летки, Семиполки, Ядловка, Остролучье, Семёновка, Войтовцы, Ерковцы, Виннинцы, Великий Хутор, Благовещенск, Вознесенск.

На Гомельском направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 25 километров, овладели городом Почеп, городом Мглин, городом Стародуб, а также заняли свыше 260 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Болотня, Николаевка, Шумарово, Дивовка, Долматово, Выстриково, Картушино, Болдовка, Приваловка, Воронок, Лужки, Каменный Хутор, Елино, Масаны, Куйбышев, Андреевка.

На Рославльском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 3 до 4 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 3 до 4 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов.

Северо-западнее Смоленска наши войска после упорных боёв овладели городом Демидов, а также заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Савостье, Борки, Скугрева, Никонцы, Фошня, Большое Аретово, Новый Починок, Лобоново, Акатова, Спасск-Липки.

В течение 21 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

Северо-западнее Новороссийска противник, прикрываясь высотами, оказывает упорное сопротивление. Наши войска, уничтожая узлы сопротивления немцев, подошли к городу Анапа и в результате ожесточённого боя овладели им. Захвачено 49 орудий, 180 пулемётов, 77 миномётов, 4.000 винтовок и автоматов, 40 различных складов, 200 тысяч патронов, 25 тысяч снарядов, 100 километров телефонного кабеля и другие трофеи. Взято свыше 200 пленных. На другом участке наши войска заняли несколько населённых пунктов, в боях за которые уничтожено 1.200 вражеских солдат и офицеров.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск противника. В районе одного населённого пункта лётчики Н-ской части уничтожили до двух батальонов немцев, разбили 120 автомашин и 15 полевых орудий.

На Днепропетровском направлении наши войска с боями продвигались вперёд. Бойцы Н-ского гвардейского соединения, форсировав реку Самара и продвигаясь вдоль неё на юг, вышли на подступы к городу Ново-Московск. Рано утром к городу также подошли советские части, наступающие по железной дороге от станции Орловщина. К исходу дня наши бойцы-гвардейцы решительной атакой овладели железнодорожным узлом и городом Ново-Московск. Противник понёс большие потери. Захвачено много трофеев и пленных. На другом участке части Н-ского соединения, преследуя немцев, захватили 23 орудия, 80 пулемётов, 4 склада боеприпасов, 7 складов с продовольствием и 5 складов с горючим.

На Полтавском направлении части Н-ского соединения форсировали в двух местах водный рубеж и завязали бои на подступах к крупному населённому пункту. На другом участке советские бойцы, с боями продвигаясь вперёд, уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 6 танков «Тигр», 8 самоходных орудий «Фердинанд», 31 полевое орудие, 2 склада боеприпасов и склад с большим количеством зерна.

На Киевском направлении наши войска продолжали успешное наступление. За день боёв уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 16 танков противника. Советские танкисты, стремительно продвигаясь вперёд, овладели городом Переяслав, Киевской области. Части Н-ского гвардейского соединения в результате ожесточённого боя заняли город и железнодорожный узел: Золотоноша. Захвачены большие трофеи, в числе которых десятки орудий, много автомашин, крупные склады боеприпасов и военного имущества. Взято значительное число пленных.

На Гомельском направлении наши войска успешно продвигались вперёд и освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 260 населённых пунктов. Противник, опираясь на укреплённые пункты по реке Снов, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения переправились через реку Снов и овладели несколькими узлами немецкой обороны. Уничтожено 700 немецких солдат и офицеров. Взято до 200 пленных. Части другого нашего соединения ночью продвинулись на 25 километров и ворвались в город Стародуб. В течение дня советские бойцы в результате ожесточённого боя овладели городом. Наши войска продолжают преследовать разгромленные части противника, захватывая много трофеев и пленных.

Северо-западнее Смоленска наши войска овладели важнейшим опорным пунктом немцев — городом Демидов. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь любой ценой удержать город в своих руках. Только в течение одного дня немцы предприняли двенадцать контратак, но не смогли сдержать наступательного порыва советских бойцов. В боях за Демидов разгромлены 256 немецкая пехотная дивизия и другие части противника. Уничтожено свыше 8.000 вражеских солдат и офицеров. Взято 300 пленных и много трофеев. В другом районе наши войска окружили и полностью уничтожили 5 немецкий егерский батальон и разгромили 1 батальон 187 немецкого полка. Захвачены трофеи, в числе которых 25 орудий разного калибра, два самоходных орудия «Фердинанд», 23 миномёта, много боеприпасов и различного военного имущества.

Береговые батареи Северного флота обстреляли транспорт противника водоизмещением в 8 тысяч тонн и нанесли ему повреждения. Высланный затем торпедный катер атаковал транспорт и потопил его.

У северного побережья Норвегии советские самолёты-торпедоносцы атаковали караван судов противника, шедший в сопровождении кораблей охранения и самолётов-истребителей. Потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 12.000 тонн и два сторожевых корабля. В воздушном бою сбито 9 самолётов противника.

Лётчики-штурмовики и истребители Черноморского флота совершили налёт на один из портов Таманского полуострова и потопили две быстроходных десантных баржи противника. В воздушном бою сбито 6 немецких самолётов.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, 13 сентября разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны сожгли танк, бронемашину и взорвали склад боеприпасов противника. В ожесточённом бою истреблено 80 гитлеровцев. Захвачены 12 пулемётов и 90 винтовок. Группа вилейских партизанских отрядов за три недели пустила под откос 23 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 14 паровозов, 140 вагонов и платформ.

22 сентября 1943. Уничтожение гауляйтера Белоруссии Кубе

22 сентября в Минске в особняке по улице Театерштрассе, 27 — ул. Энгельса, уничтожен генеральный комиссар Белоруссии в рейхскомиссариате по восточным территориям Вильгельм Кубе.

Кубе причастен к уничтожению мирного населения, партизан, заложников, советских военнопленных — евреи, коммунисты, советские военнопленные, местные активисты, уклонявшиеся от работы на Германию — все погибали в результате казней, карательных операций, по его приказу.

Гауляйтер планировал очистить Минск от населения и заменить его немецкими поселенцами, дав городу название Асгард. Кубе участвовал в зверстве 2 марта 1942 в Минском гетто. Во время обыска немецкие полицейские схватили группу детей и бросили их в глубокий ров. Среди прибывших в этот момент нескольких офицеров СС был и Вильгельм Кубе, одетый в безупречно чистый и отглаженный мундир. Он бросал сладости визжащим от страха и ужаса детям. Все они погибли — ров был засыпан землёй.

Советское руководство включило Кубе в список нацистов, подлежащих ликвидации. 12 спецгрупп, действующих в Минской области, получили приказ об его уничтожении.

22 июля 1943 прогремел взрыв в одном из театров Минска, погибло 70 и ранено до 110 немецких солдат и офицеров, но Кубе покинул театр незадолго до взрыва.

Партизаны отряда Станислава Ваупшасова устроили засаду в лесу, где Кубе охотился.Они убили около 50 немцев, но Кубе среди них не было.

6 сентября в офицерской столовой был заминирован зал: в результате взрыва погибли 36 высокопоставленных офицеров вермахта, но гауляйтер и на этот раз остался жив, его называли «счастливчиком».

Один из подпольщиков проник на приём к Кубе, но его поведение вызвало подозрение охраны, при попытке задержать его он открыл стрельбу и был убит в перестрелке.

Исполнителем же уничтожения гауляйтера стала Елена Мазаник. Она работала служанкой в доме Кубе и была связана с партизанами, Она подложила под матрас Кубе мину с часовым механизмом. Ночью 22 сентября в 00:40 в своём особняке он все-таки нашел своей конец.

В ответ на уничтожение Кубе в тот же день было расстреляно 300 заключённых минской тюрьмы. Всего в качестве мести за уничтожение гауляйтера в первую неделю в Минске гитлеровцами было казнено около 2000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER